Антимигрантские патрули «Солдат Одина»

Источник: Анн-Франсуаз Ивер (Anne-Françoise Hivert)

Жители ряда небольших финских городов решили сформировать патрули. Их цель: бороться с прибытием мигрантов и, как считается, порождаемой ими волной преступности. По их словам, движение насчитывает более 500 человек с отделениями в нескольких городах Финляндии и сочувствующими за границей. Группа самообороны «Солдаты Одина» (Soldiers of Odin) была сформирована в октябре в коммуне Кеми на севере страны неподалеку от границы со Швецией.

soldiers-of-odin

Именно через нее осенью в страну попали сотни мигрантов, по большей части иракцев, которые прошли через Европу в надежде добраться до Финляндии и реализовать там право на воссоединение семьи. На протяжение нескольких выходных подряд в октябре у границы собирались демонстранты, чтобы перекрыть им проход. В Кеми группа людей одетых в черное начала патрулировать улицы. На их куртках красуется портрет Одина, главного божества северной мифологии, по соседству с финским флагом. На странице в Facebook они уверяют, что не вооружены, и призывают «патриотов и противников иммиграции» присоединиться к ним для защиты безопасности, подорванной «незваными мусульманскими гостями». Они поставили себе целью стать «глазами и ушами полиции». В 2015 году Финляндия заняла четвертое место в Европе по числу принятых беженцев на душу населения (32 000 мигрантов на 5,5 миллионов человек), и это движение вызывает там определенное беспокойство. Тем более что за последние несколько недель оно перекинулось на другие города страны. В Facebook его поддержали 22 000 пользователей. А в соседних государствах появляются аналогичные группы.

Волна возмущения

Некоторые члены правительства сразу же осудили это движение (министр финансов Александр Стубб (Alexander Stubb) даже потребовал запретить его, однако другие пока что занимают осторожную позицию. Так молодежная организация популистской партии «Истинные финны», которая прошла в парламент в прошлом году, даже выразила поддержку патрулям. Ее глава Себастиан Тинккинен (Sebastian Tynkkynen) напоминает о произошедших в Хельсинки на Новый год событиях и подчеркивает, что «превентивные меры со стороны добровольцев всячески приветствуются».

.