Антимигрантское движение “Солдаты Одина” проникает в Прибалтику

Участников финского движения “Солдаты Одина”, которые собираются защищать местных жителей от нелегальных мигрантов и беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки, называют радикалами и националистами.

В это трудно поверить, но, распространяясь на территории Прибалтики, это движение, похоже, разрешает полувековой конфликт, объединяя эстонцев и латышей с русскими.

Ответ на кризис?

Это общественное движение появилось в конце прошлого года в финском городе Кеми, однако на данный момент в “Фейсбуке” можно найти более сотни различных страниц и сообществ “Солдат Одина”, география которых охватывает скандинавские страны, Германию, Нидерланды, Чехию, Португалию, США, Канаду, Эстонию, Латвию и т.д.
Финское сообщество Odinin Soturit набрало более 30 тысяч “лайков”, остальные насчитывают от нескольких десятков до нескольких тысяч пользователей.

Сами “солдаты Одина” утверждают, что активно патрулируют улицы и готовы защищать местных жителей от иммигрантов.

Столь многочисленный отклик финнов на подобную инициативу мог быть вызван стечением обстоятельств: в прошлом году Финляндия была вынуждена принять 32 тысячи соискателей убежища. Потом начались сообщения от полиции о домогательствах со стороны “мужчин иностранного происхождения”.

Все это пришлось на период экономической рецессии и сокращения бюджетных расходов.

Существует также группа поддержки из Латвии – Soldiers of Odin Latvija. Латвия тоже обязалась принимать беженцев, но на данный момент по европейской программе перераспределения в страну прибыли только шесть человек.

“О группе Soldiers of Odin Latvija мне ничего неизвестно, – сказал Русской службе Би-би-си основатель Soldiers of Odin Estonia Индрек Ольм. – Но ребята из Латвии уже связались с нами и готовы открыть латвийское отделение”.

Индрек Ольм, утверждает, что эстонская ветвь “Солдат Одина” как раз сейчас занимается регистрацией общественной организации: все бумаги готовы, есть необходимые 300 участников.

В Финляндии такая организация уже имеет статус официальной.

“Все последователи Soldiers of Odin со всего мира преследуют одну и ту же цель: защитить наших жен, дочерей и сестер, сделать улицы более безопасными”, – говорит Индрек Ольм.

На днях в Таллинне состоялась первая встреча эстонских “солдат Одина”, на которой Индрек Ольм рассказывал о планах (пока что – просто информировать общественность), а желающие вступить в ряды организации могли заполнить заявления.

По словам Ольма, им предстоит пройти жесткий отбор. “Мы не берем людей, у которых есть проблемы с алкоголем или наркотиками, людей со взрывным характером и “уличных драчунов”. Не берем людей, которые были осуждены за преступления сексуального характера, преступления против женщин и детей, за торговлю людьми”, – продолжает Ольм.

А вот по национальному признаку ограничений нет: несмотря на многочисленные сообщения о некоторых трениях между русскоязычными жителями страны и эстонцами, в “солдаты Одина” берут всех.

“У нас довольно много эстонских русских, они настоящие патриоты Эстонии вне зависимости от языка. Важную информацию для наших групп мы даем на обоих языках, чтобы ничего не было потеряно во время перевода. 95% (русскоязычных) понимают и говорят по-эстонски, так что большинство дискуссий у нас проходит на эстонском”, – говорит Индрек Ольм.

24 февраля, в День независимости Эстонии, Soldiers of Odin запланировали факельное шествие.

Источник: bbc.com

Добавить комментарий

*