Батальон «Азов» собирает в свои ряды националистов со всей Европы

«Азов» — формирование необычное даже на фоне батальонов Национальной гвардии и прочих частей, созданных гражданами Украины в последние месяцы. Как сообщил в июне «Украинской правде» его командир Андрей Билецкий, эта насчитывающая 250 бойцов часть вообще не подчиняется МВД, в состав которого официально входит лишь одна из его рот. Создан батальон из числа членов различных националистических формирований — от «Братства» Дмитрия Корчинского (выделившего «Азову» 60 человек в составе «Сотни Иисуса Христа») до «Социал-национальной ассамблеи» того же Билецкого, вдохновляющего своих бойцов перспективой попасть в Вальхаллу. Объединяет их всех лишь приверженность  национализму. Сообщивший 17 июля эту цифру The Irish Times заместитель командира части по воспитательной работе (и главный идеолог «Социал-национальной ассамблеи») Олег Однороженко добавил, что в ближайшее время «Азов» будет увеличен до 500 человек и иностранцы составят в нем отдельную бригаду.

По словам Однороженко, в рядах «Азова» уже воюют выходцы из России, Франции, Италии, Белоруссии, Канады, Швеции и Словении. Наиболее медийно известен 37-летний швед Микаэль Скиллт (Mikael Skillt). Этот снайпер и руководитель группы разведки «Азова» ранее семь лет отслужил в армии и Национальной гвардии Швеции, где набрался опыта по военной части. В 2002-2010 годах Скиллт состоял в военизированном национал-социалистическом «Шведском движении сопротивления», однако применения там своим способностям не нашел — «расовая война» в Швеции пока не началась. В последние годы он вошел в ультраправую «Партию шведов», где опекал на правах «старшего товарища» близкую к этой партии Национальную лигу молодежи и явно тяготился мирной жизнью. В первых числах февраля Скиллт побывал в Афинах, где вместе с дочерью лидера партии «Золотая заря» Николаоса Михалолиакоса (Nikolaos Michaloliakos) — Уранией Михалолиакос (Ourania Michaloliakos) — участвовал в митингах этой организации.

Революции в Афинах не получилось, зато она вскоре началась в Киеве. 28 февраля Скиллт прибыл в украинскую столицу, где вступил в ряды «Правого сектора». Эта организация привлекла его, поскольку целый ряд формирований ПС — такие, как «Белый молот», С14, «Социал-национальная ассамблея» и так далее — открыто демонстрировали принадлежность к ннационал-социалистическому движению. Позже Скиллт вошел в сформированный ими батальона «Азов». Скиллт любит рассказывать журналистам, что донецкие повстанцы якобы оценили его голову в 80 тысяч гривен (около пяти тысяч евро).

Журналист The Irish Times упомянул в своем репортаже еще одного шведа в рядах «Азова» — некоего 28-летнего Северина (Severin) из Гетеборга, открыто назвавшегося ему национал-социалистом и посетовавшего, что из-за этого его не взяли в армию на родине.

Общавшийся с бойцами «Азова» итальянский военный корреспондент Фаусто Билославо (Fausto Biloslavo) подтвердил в интервью «Радио Швеции», что Скиллт не единственный в батальоне выходец из этой скандинавской страны с хорошей военной подготовкой. «Это был швед лет 28-30, одетый во все черное, — описал Билославо одного из этих бойцов. — Я работаю военным корреспондентом уже 30 лет, побывал в разных горячих точках и могу отличить профессионального военного. У этого парня был за плечами серьезный военный опыт… Скорее всего, в каком-нибудь спецподразделении». Еще один швед, по его словам, весьма квалифицированно обучал бойцов «Азова» тактике городских боев. Всего же, как отметил 21 июля в своем Facebook один из заместителей командира «Азова» Игорь Мосийчук, в батальоне сейчас воюют четверо граждан Швеции.

Необычайные приключения итальянцев на Украине

Помимо шведских на Украине отметились и итальянские националисты. На стенах домов в Киеве Билославо заметил граффити с цитатой из песни чернорубашечников Муссолини Me ne frego («Мне плевать [если придется умереть за святую свободу]»). «Взяв след», в расположении «Азова» в Бердянске он нашел 53-летнего Франческо Фонтана (Francesco Fontana), которого соратники по батальону называют Доном или Дядюшкой. По словам итальянского добровольца, в январе он влился в ряды киевского «Правого сектора», а позже оказался на «восточном фронте». Его боевым крещением стало участие 13 июня в штурме Мариуполя.

Фаусто Билославо в статье, вышедшей в итальянском Il Giornale, сообщает, что в «свинцовые семидесятые» (так принято называть период с конца 1960-х до начала 1980-х, когда политически мотивированное уличное насилие в Италии достигло небывалого масштаба) Фонтана участвовал в деятельности ряда праворадикальных групп. Таких, как «Национальный авангард» и «Фронт молодежи».

Про Фонтану известно, что он вырос в семье, где главенствовала бабушка, называвшая времена Муссолини золотыми. А еще, что он всегда мечтал отомстить за своего деда Луиджи Фальконе (Luigi Falcone), погибшего во Второй мировой где-то на Среднем Дону в составе Итальянского экспедиционного корпуса. И, наконец, самое главное: Фонтана до сих пор примыкает к праворадикальному движению. На одном из левацких сайтов выложено его фото в футболке с символикой Casa Pound — националистического молодежного объединения.

Фонтана не единственный уроженец Апеннинского полуострова в рядах «Азова». В вышедшем 1 июля в польской газете Rzeczpospolita материале, основанном на свидетельстве Фаусто Билославо, отмечено, что он видел в батальоне «группу итальянцев». Причем, как пояснил журналисту француз Гастон Бессон (Gaston Besson): «Мы вынуждены были отказать многим итальянцам, хотевшим стать добровольцами, потому что они были чересчур горячи и не имели никакого военного опыта».

47-летний Бессон — главный вербовщик иностранцев в ряды «Азова». «Я называю себя революционером, идеалистом, который прошел через две войны и три восстания в Хорватии, Боснии, Бирме, Лаосе, Суринаме», — заявил он Билославо.

Родившийся в тропиках в семье французов, после пяти лет службы в воздушно-десантных войсках и спецназе Бессон был направлен в Юго-Восточную Азию обучать военному делу восстававшие там племена, исповедующие католичество и поддерживаемые еще с колониальных времен Францией.

С середины июня он выступает как главный фронтмен по набору добровольцев в ряды «Азова». На своей странице в Facebook Бессон опубликовал 16 июня обращение к желающим «присоединиться к нашей революции», сообщив, что «интернациональная воинская часть формируется в районе приазовского Мариуполя при батальоне «Азов». Поток заявлений, по словам Бессона, достаточно велик. В репортаже, вышедшем в Il Giornale, утверждалось, что к началу июля в «Азове» состояли 12 иностранцев и еще 24 новичка готовились к принятию присяги.

«Многие прибывают из стран Северной Европы — таких, как Швеция, Финляндия, Норвегия, — пояснил итальянскому изданию Бессон. — Желающих из Италии тоже хватает. А также хорватов, которые хотят пойти по стопам своих отцов, воевавших в 90-е».

«Я действую в интересах свободных людей Европы, — заявил The Irish Times швед Северин. — И я здесь, чтобы помочь этим людям жить в условиях свободы». Об этом же летом 1991 года журналисту Le Monde сказал командир «Черного легиона», хорват по кличке Черный Младен. Мол, он «борется за то, чтобы Хорватия стала второй Швецией, где все имеют одинаковые шансы на успех и счастливую жизнь».

Ни одного негра

Швед Северин прямо назвал себя в интервью The Irish Times национал-социалистом. Схожих взглядов придерживается и его земляк Микаэль Скиллт.

Вообще же, по словам Скиллта, в «Азове» правый радикализм «является основой всего». «Для наглядности могу привести такой пример: среди бойцов батальона, по понятным причинам, нет ни одного негра», — добавил он.

 

.