Белов: Европа – это лучшая альтернатива тираническим деспотиям Востока

http://cs621628.vk.me/v621628192/1cd73/HLV3SQHI5yQ.jpg

О развитии России

– Вы являетесь сторонником европейского пути развития. Почему вы считаете этот путь наиболее подходящим для России?

Я не разделяю русскую цивилизацию с европейской, и считаю, что при всех наших особенностях мы, русские, безусловно, европейцы. Наша ментальность формировалась в постоянном соприкосновении и взаимопроникновении с европейцами, в едином культурном пространстве на общей христианской нравственной основе. И российские правители и русская интеллигенция всегда ориентировались именно на европейские ценности и достижения в политике, науке, литературе, искусстве и, именно, под воздействием европейских достижений формировались взгляды высших слоев русского общества, которые постепенно передавались и всему народу.

Внутриевропейские противоречия существовали всегда и это вполне естественно. Но сегодня эти противоречия не несут угрозы для суверенитета России, и не представляют опасности для существования русских как нации.

Глобальные вызовы, которые действительно в исторической перспективе могут изменить нише историческое пространство и нас, как носителей особой идентичности, сегодня исходят не с Запада, а с Юга и Юго-Востока.

Европа, к сожалению, утратила сегодня те функции, которыми была наделено последние 500 лет. Я имею ввиду экспансию европейцев, включая и нас русских, по всему миру. Сегодня перед нами остро стоит задача выживания и создания условий для европейского возрождения.

Тем не менее, абсолютно очевидно, что в Европейском Союзе других европейских государств созданы наиболее благоприятные условия для развития творческого потенциала личности. Этим и объясняется нескончаемый поток иммигрантов, желающих переселиться в Европу. В отличии от уничижающих индивидуалистические начала систем коммунистического Китая и исламских государств.

Да, в Европе, на мой взгляд, слишком увлеклись мультикультурализмом. Но сейчас происходит повсеместное осознание этой ошибки и постепенный отход от этой практики. В Европе создана уникальная система межгосударственных отношений, позволяющая эффективно отстаивать свои права и интересы даже маленьким и небогатым нациям. Ничто не препятствует развитию национальных идентичностей. Формируются новые субъекты национальных взаимоотношений, ранее не заметные на общеевропейском пространстве и не готовые играть самостоятельную суверенную роль в мире: каталонцы, шотландцы, фламандцы. Происходит формирование наций недавно обретших суверенитет: македонцы, украинцы, черногорцы. Это альтернативный ответ всеобщему смешению.

Эффективная система гуманитарного права, сформированная в Европе, позволяет каждому индивидууму чувствовать себя наиболее защищенным от произвола со стороны государства или крупных корпораций.

На мой взгляд, Европа – это лучшая альтернатива тираническим деспотиям Востока.

– Какие последствия может иметь навязывание т.н. «евразийской идеологии» для Российской Федерации, и для русского народа?

Идеология евразийства, также как и атлантизма – это пережиток прошлого, который привел нашу цивилизацию к многочисленным конфликтам и многомиллионным жертвам. Противостояние Запад-Восток, в данном контексте, искусственно и должно уйти в прошлое. Речь не о том, чтобы Америка поглотила Россию или Европа стала Россией. Речь о том, чтобы сформировать внятный проект будущего. Чего мы хотим? Человеконенавистническую империю Чингисхана? Или союз свободных народов? Я являюсь последовательным сторонником создания нового военно-политического альянса, условно называемого Северным. Основной задачей такого объединения должна стать оборона свободных наций от надвигающихся угроз исламского халифата и китайской коммунистической экспансии.

Ключевым неприемлемым для меня фактором в идеологии евразийства является уничижение личности в пользу абстрактных благ некоего государства. В евразийской концепции вообще нет такой категории как человек. Его пытаются заменить на некий безсознательный (от передавшего текст, Белов: “приставка именно БЕЗ”) коллектив. Личную свободу подменить на универсальную сакральную традицию. Ошибочно многие понимают под этим приверженность евразийцев духовным ценностям. Это ценности антидуховные. Т.к. основа всякой духовности это личная свобода, в первую очередь свобода выбора. Иначе человек теряет свое отличие от стадного животного. Превращается в винтик античеловеческой по сути машины.
———
Отрывок из интервью политзаключенного Александра Белова (Поткина), данное перед отправкой в в стационар института имени Сербского политзаключенный. Полностью интервью можно прочитать здесь: http://alexandrbelov.com/interv-yu/aleksandr-belov-fsb-py-talos-zastavit-menya-zanimat-sya-terrorom-vo-frantsii-i-ukraine.html

.