БОЧКОВОЙ ДУХ или Крепостные либералы

Даже при крепостном режиме пресса так не пресмыкалась перед властью, как сегодня. К примеру, мог ли появиться в каком-нибудь издании царства Российского такой текст: «Сегодня деревню Крымовка посетил батюшка-царь. Бабы и девки визжали и плакали от переизбытка чувств-с, падали в ножки к его величеству, а мужички клялись животы свои положить на войне с басурманской Малороссией…».

Удивительная метаморфоза за короткое время произошла с либеральной прессой. Она вдруг, вмиг вся стала такой патриотической, что легко составит конкуренцию какой-нибудь «Советской России», и благонамеренному коммунисту или черносотенцу вовсе не требуется покупать издание почвенников, благоухающее елеем и портянками товарища Сталина – то же самое дремучий «ватник» может прочитать в «Независимой газете»: «Краткое появление российского главы перед севастопольцами вечером в среду вызвало восторг присутствующих. Мощная охрана Путина решительно оттесняла окружающих от президента. Желающие пообщаться с главой государства воспринимали происходящее крайне эмоционально – некоторые женщины от переизбытка чувств кричали и визжали».

Утонченные интеллектуалы и свободомыслящие бунтари либеральной прессы скорчились под каблуком чекистского ботинка и попискивают оттуда лишь то, что дозволено.
Патриотические издания по крайней мере всегда были последовательны — они только и ждали диктатора и вот дождались. Но бедные либералы… А вот заголовок в той же газете «Новаторская кухня по умеренным ценам». Ну, конечно, каша из советского топора вчесть санкций. Как вам такая строка: «Грибной салат поразил заправкой на основе рассола: бочковой дух, когда его в меру, звучит тонко и современно». Что делать интеллигенту-западнику, запертому в бочке тоталитарной системы, но боящемуся «выбить дно и выйти вон»? Терпеть и соглашаться, что спертая вонь узилища это и есть русский дух.
Либерал в современной ситуации напоминает крепостного, которого по барской причуде отдали в ученье за границу, к примеру перенимать мастерство у итальянского живописца, но вдруг старый барин помер, а новый вызвал избалованного волей художника в поместье, да и заставляет свиней пасти.

Заглянула я в блоги «НГ», а там Дмитрий Ольшанский анализирует:«Кто в России скачет вместе с украинцами», Алексей Филатов выражает оптимизм: «Современная геополитическая ситуация дает стране шансы для развития патриотизма как основы роста экономики государства», Алексей Рощин верит в доброту русских людей: «В отличие от сильно озлобившихся в последнее время украинцев, россияне в массе своей вовсе не готовы ненавидеть украинцев», поэтому сваливают вину на американцев. Неплохо бы редактору оценить сомнительное литературное качество упомянутых текстов, напоминающих заметки в сельской районке брежневской поры. Хотя бы про экономику пока способны писать правду:

«Больнее всего российские запреты ударят по низкодоходным группам населения РФ. К такому выводу вчера пришли специалисты Центра развития Высшей школы экономики». Но ведь это не про Украину…

Сегодня «Независимая газета» точно пришлась бы по душе какому-нибудь товарищу с кличкой Хряк или Нокия, украшенному георгиевской лентой, если этот товарищ ещё не забыл азбуку.

Константин Ремчуков, редактор «Независимой газеты», отзывается о Кургиняне: «мне так он понравился: такой яркий и многословный спикер, что я послушал его лекцию в летней школе «Суть времени». Нашёл, у кого учиться.

К.Ремчуков, конечно, всё понимает. «…успех пропаганды после Крыма на наших телеканалах, бесспорный: 83% доверяют политике Путина. Такого не было никогда. Год назад было 54%. То есть она результативна, значит, она апеллирует к чему-то существенному, и никаких этих попыток рефлексировать и узнавать правду – никто не хочет. То же самое, я думаю, Запад тоже будет постепенно переходить… То есть нас ждут нелегкие времена, с точки зрения добычи информации». А добыть, это ещё не значит — осмелиться опубликовать правду, добавлю я. И считает ли Ремчуков существенной ностальгию по СССР, которую эксплуатирует официозная пропаганда?

Газета «Московский комсомолец», бывшая для патриотов апофеозом растленной либеральной прессы, нынче тиха и смиренна, как агнец. Даже если её купит православный сталинист, составляющий на своём форуме списки национал-предателей, «МК» не возмутит его ни поддержкой Украины, ни осуждением политики Кремля, ибо нет там таких материалов. Если речь о запретах, то выпивки и курения на улицах, а не о узаконенной слежке за общением и перепиской в Интернете, не о внушительных штрафах за участие в митинге, не о том, какое психологическое давление оказывают на не вписывающихся в рамки новой идеологии. Если речь о Донбассе, то обсуждая отставку Стрелкова, в качестве эксперта привлекают Егора Холмогорова, которого та же «МК» ещё недавно, пожалуй, назвала бы фашистом, а нынче они — братья по информационному оружию. Я бы отметила, что теперь публикации в либеральных газетах, все как одна, лишены эмоций, личного видения проблемы — какое уж личное видение, если человек заставляет себя штамповать, что приказано, лишь бы не потерять работу.

Не знаю, считалась ли либеральной «Российская газета», но сейчас она поёт ту же песенку, что и остальные: «Неонацистский главарь Дмитрий Ярош», «Гуманитарный конвой», «Пьяные укропы на танках» и новости науки, которые способен понять истинный русский патриот: «Физики объяснили ударопрочность головы дятла».

Забавно то, что когда-то в таких либеральных газетах считалось хорошим тоном называть патриотов и националистов чернорубашечниками и красно-коричневыми, но вот Кремль скомандовал и либералы трепетно следят за борьбой тех же чернорубашечников и красно-коричневых, собравшихся в ополчении «Новороссии», и ни единого слова критики, солидаризируются.

Осмотрительны господа-либералы. И мало среди них настоящих оппозиционеров. Да и среди нас…

Влада ЧЕРКАСОВА,
писатель, политолог.

.