Доклад Яшина о Рамзане Кадырове: основные тезисы

1. В Чечне фактически сформировалось исламское государство, которое живет по своим законам и получает миллиардные субсидии из российского бюджета. Местная власть исходит из приоритета некоторых шариатских норм над российскими законами. Трактовка ислама, навязываемая властью обществу, переплетена с культом личности главы республики Рамзана Кадырова. Последний при этом не просто отстаивает главенствующую роль мусульманской религии, но также зачастую оправдывает насилие, мотивированное религиозной нетерпимостью.

2. Все время, что Кадыров возглавляет регион, бюджет Чечни более чем на 80% формировался из дотаций федерального центра. С 2001 по 2014 год из государственного бюджета РФ в Чечню было направлено в виде субсидий, субвенций и дотаций более 464 млрд рублей. Наибольшей доли в общем объеме трансфертов регионам помощь республике достигла в 2007 году, когда Путин назначил Кадырова президентом Чечни. Эти данные не учитывают федеральные средства, которые тратятся в Чечне напрямую (например, при строительстве зданий государственных служб), а также расходы госкомпаний, работающих на территории Чечни. При этом контроль расходования средств осуществляется формально, значительная часть разворовывается. По сути, роль федеральной власти в Чечне сводится к ресурсному обеспечению созданного там политического режима.

3. Несмотря на то, что Кадыров создает себе имидж борца с терроризмом, возглавляемый им регион остается важным поставщиком боевиков для международных террористических организаций. К концу 2015 года в России были возбуждены уголовные дела против 311 жителей Чечни, уехавших воевать в рядах ИГИЛ (запрещенна в РФ). С одной стороны, группировки исламских радикалов пополняют ветераны боевых действий на Северном Кавказе, они становятся весьма заметными фигурами в ИГИЛ и занимают там руководящие позиции. С другой стороны, наблюдается массовый приток в Сирию молодых чеченцев, взрослевших уже после прихода к власти в республике Рамзана Кадырова.

4. Кадыров создал в Чечне режим личной власти, которая практически ничем не ограничена. Парламент, СМИ, судебная система находятся под контролем главы региона. Деятельность оппозиции в регионе, по сути, запрещена, правозащитники систематически подвергаются нападениям и угрозам физической расправой, в том числе со стороны самого руководителя региона. Единственным ограничителем власти Кадырова остается Владимир Путин. Хотя его (Кадырова) влияние в последние годы выросло настолько, что он фактически способен говорить с президентом РФ на равных.

5. Власти Чечни располагают значительным силовым ресурсом. В подчинении Кадырова находятся тысячи вооруженных бойцов. Их общую численность эксперты оценивают примерно в 30 тысяч человек. Только в Чечне Кремль разрешил создание местных подразделений, подконтрольных де-факто лишь главе республики. Батальоны Кадырова остаются единственными в стране воинскими формированиями, укомплектованными по национальному признаку, хотя это не предусмотрено законодательством. В целом, созданная в Чечне региональная армия является, возможно, наиболее боеспособной военной группировкой в современной России. Особую роль в ее структуре играет «кадыровский спецназ», подготовкой которого занимается опытный офицер российских спецслужб Даниил Мартынов.

6. Личная лояльность боевиков Кадырову обусловлена в первую очередь биографией многих из них. Ядро силовых структур Чечни – это бывшие сепаратисты, которые были амнистированы по решению главы республики. Он же предоставил им возможность снова взять в руки оружие, но уже под своим контролем. Таким образом, воевавшие с российской армией боевики обязаны Кадырову не только своими местом и зарплатой, но также свободой и жизнью. Значительная часть из них формально является сотрудниками МВД РФ либо служащими внутренних войск России. Фактически же они не зависят от федеральных органов власти и лояльны лишь президенту Чечни.

7. Сменить руководство Чечни в сложившихся политических условиях практически невозможно. Финансовые возможности и силовой ресурс делают главу Чечни, по сути, независимой фигурой с широкими возможностями для маневра. В случае политического кризиса на территории России, Кадыров, опираясь на свои ресурсы, может бороться за власть на федеральном уровне и даже провозгласить независимость Чечни и выйти из состава России, «прихватив часть территорий соседних регионов».

Источник: slon.ru/posts/64370

Добавить комментарий

*