Донбасс: зима у порога

«Отвод войск с границы», «особый статус региона», «нормализация» — о чем говорят Путин и Порошенко, жители Донецка понимают с трудом. До сих пор гуманитарная помощь, продукты и лекарства шли к ним с двух сторон — из России и с Украины. Что будет теперь — толком не знает никто

Присутствие вооруженных ополченцев ДНР на улицах Донецка в последнее время значительно усилилось, их встречаешь повсюду — на улице, в общественном транспорте, даже в магазине детских игрушек. Хуже того — часто в пьяном виде. «Обычно они тихо себя ведут, но поди знай, что у них на уме, — рассказывает житель Донецка Данил Загородный. — Вон, недавно один сидел на трамвайной остановке — пьяный, еле шевелился. Вдруг ему захотелось порисоваться, достал гранату и начал ею играться. В итоге граната взорвалась у него в руках. Пойдите сами посмотрите — конечная девятого трамвая по проспекту Дзержинского. Там до сих пор засохшая кровь разбрызгана по стенам магазина, а лавочка переломлена надвое от взрыва».

Белые КАМАЗы не спасут

15 октября в Донецке начался отопительный сезон. Батареи, правда, едва теплые, да и работает отопление лишь в некоторых районах. А во многих городах Донецкой и Луганской областей тепла нет и не предвидится: ТЭЦ и электрические подстанции пострадали во время боевых действий, ремонтировать их некому, а обе стороны конфликта обвиняют противника в намеренном разрушении инфраструктуры.

Помимо тепла и электричества еще одна острая проблема — снабжение продуктами питания. Дончане, с которыми беседовал The New Times, в один голос говорили: полная изоляция самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) от Украины будет попросту губительна для населения. На протяжении всего вооруженного конфликта с прилавков магазинов не пропадали украинские товары. «У нас не возникало проблем с продовольствием, воду несколько раз отключали, но на пару дней — не страшно. Были кратковременные перебои со светом», — рассказал журналу местный житель Юрий Горбунов. По его словам, несмотря на обстрелы, жить в городе можно было нормально: дончане получали гуманитарную помощь — как украинскую, так и российскую.

«А что будет теперь — не знаем, — разводит руками Юрий. — Донецк не проживет на одной помощи, которую привозят белые (росссийские) КАМАЗы. Мы не выживем без украинских товаров. Тем более что начинается зима, если с голоду и не помрем, то уж замерзнем точно».

Источник: newtimes.ru

.