Электросвастика с арматурой

Депутат из Майкопа доказал суду, что в схеме электропроводки нет свастики

Верховный суд Адыгеи снял обвинение в пропаганде нацистской символики с местного депутата. Он смог доказать, что «свастика» — это всего лишь нарисованная строителями схема электропроводки и укладки арматуры. Ранее народный избранник был осужден на основании заключения эксперта о том, что «если 50% рисунка убрать, получится нацистская свастика».

Майкопский районный депутат от «Справедливой России» Александр Петин доказал в суде, что не занимался пропагандой нацистской символики. Его история началась 3 марта, накануне запланированного Петиным протестного митинга, на котором жителям поселка Тульского собирались рассказать о подделке председателем районного совета Дмитрием Ушаковым решений депутатов. В тот день заведующая детским садом «Жемчужинка» Нина Тхагапсова приметила на доме Петина странный рисунок, напоминающий свастику: параллельные и перпендикулярные линии, сходящиеся в центре. А так как дом депутата находился напротив ее детского садика, заведующая обратилась в полицию. «Поскольку коллектив детского сада был возмущен таким открытым, публичным демонстрированием фашистской свастики, особенно перед территорией детского садика, где растут и воспитываются дети, я позвонила и сообщила о данном факте в полицию», — написала Тхагапсова в прикрепленном к материалам дела объяснении.

Прибывший на место участковый Рамазан Мельгош также увидел на стене дома подозрительный рисунок, сфотографировал его и составил протокол об административном правонарушении по ст. 20.3 КоАП РФ (публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики экстремистских организаций), в котором указал:

депутат Петин «пропагандировал и публично демонстрировал символику, схожую с нацистской атрибутикой до степени смешения».

Узнав об обвинении, парламентарий сильно удивился и пояснил, что даже не думал внедрять среди дошкольников идеологию Гитлера. Шесть лет назад он построил из блоков короб дома. Рабочие чертили на рубероиде схемы электропроводки и антисейсмического укрепления пола арматурой, а затем этот материал пошел на обшивку стен. Часть рисунков — а «свастика» была не одна — давно смыл дождь. Злополучная схема оказалась под козырьком, поэтому провисела никем не замеченной несколько лет. Когда Петин узнал о том, что рисунок кому-то напомнил свастику, он тут же стер его.

Депутат уверен, что изначально правоохранители планировали арестовать его на 15 суток — и такое наказание предусмотрено статьей. «Но благодаря тому, что поддержать меня пришли много людей — депутаты района, депутаты поселка, руководители отделений партий, просто мои друзья, — они побоялись это сделать», — рассказал Петин «Газете.Ru».

В качестве эксперта по свастике полиция привлекала старшего преподавателя майкопского филиала РГСУ, кандидата философских наук Рамазана Тугова. Философ углядел в схеме электропроводки новородник — «один из 144 свастических древнеславянских символов, изображение и пропаганда которых в наше время запрещены законодательством современных государств».

В заключении специалиста, в частности, есть такая фраза: «Домовладелец Петин Александр Георгиевич в данном случае выступает лицом, осуществляющим экстремистскую деятельность».

На заседании Майкопского районного суда 8 апреля эксперт Тугов оказался единственным, кого судья Андрей Скрябин решил опросить лично. Ходатайства о вызове других свидетелей отклонялись. Судья спросил у него: «Какие признаки того, что рисунок на доме схож с нацистской символикой?» «Если 50% рисунка убрать, получится нацистская свастика», — ответил эксперт. На основании этого судья решил признать депутата Петина виновным в пропаганде нацистской символики. Ему был выписан несущественный штраф 2 тыс. руб. Но при этом муниципальный политик и оппозиционер, осужденный по «экстремистской статье», потерял возможность участвовать в выборах.

Говорят, когда судья зачитывал постановление, присутствующие скандировали: «Позор!», «Позор!» — и даже приставы ничего не могли сделать.

Осужденный решил опротестовать решение и обратился к эксперту по культурным ценностям Министерства культуры РФ Ивану Ващенко. Тот изучил схему электропроводки и резюмировал: «Нацистской атрибутики или символики до степени смешения не обнаружено». Также эксперт не увидел отображения «ни одного из известных свастических символов, как религиозно-языческих, так и современных».

Ващенко указал в заключении, что свастика и раньше встречалась в истории России. «В новейшей истории изображение свастики помещалось на кредитных билетах царской России, было также предложение поместить ее на российском гербе, в частях Первой конной армии ее нашивали на рукава калмыцкие кавалерийские полки Оки Городовикова, свастика изображена на штандарте президента Финляндии», — сообщил эксперт.

Прочитав заключение эксперта Минкультуры, республиканский Верховный суд отменил решение суда первой инстанции. «Произошло это потому, что у меня были очень хорошие защитники — председатель Союза славян Адыгеи Нина Коновалова, юрист Олег Соколов, главный редактор газеты «Закубанье» Владимир Каратаев, — перечисляет Петин. — Во-вторых, меня массово поддержали друзья. Они не побоялись прийти в суд, несмотря на тяжкую «экстремистскую» статью, только благодаря этому система не выдержала и сдалась». Друзья Петина пришли на судебное заседание с дынями — запах солнечных плодов наполнил зал, а после победы бахчевые были разрезаны и съедены.

К слову, муниципального депутата поддержало и местное отделение «Справедливой России». А вот республиканское руководство партии постаралось откреститься от «фашиста»: оно потребовало от Петина написать заявления о выходе из партии и сложении депутатских полномочий. Делать это оппозиционер не стал, а лишь приостановил свое членство в партии.

Источник: Газета.ру

.