Егор Ершов. Три дорожки, три пути постпутинской России

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных статей

Вступление

Если бы меня попросили обрисовать ситуацию в РФ предельно кратко, я бы просто написал подряд следующие цифры: 1984. И это не только атмосфера, во многом близкая к известной антиутопии, но и реалии, слишком напоминающие Совдепию 1984 года. То же усиление репрессий против противников режима, тот же рост всевозможного маразма, те же соседи к западу, не желающие видеть и слышать краснознаменного «старшего брата», та же военная авантюра на Востоке, наконец, те же нарастающие экономические проблемы… Продолжать можно долго, но ясно одно: путинскому режиму в прежнем виде немного осталось и после Путина волей-неволей придется многое менять в сторону, противоположную тому неосоветскому пути, по которому ВВХ медленно, но верно вел страну все эти годы.В многочисленных дискуссиях на тему «Россия после Путина» можно отметить три основных предлагаемых решения проблемы:

– «Хороший президент». Т.е. все беды сводятся исключительно к личности ВВХ и надо как-то так сделать, чтобы он тем или иным образом покинул Кремль и был заменен человеком, который вернет нас то ли в 95-й, то ли в 2007-й (тут мнения сторонников «хорошего президента» расходятся в зависимости от личных пристрастий).

– «Как с немцами после 45-го». Типа, денацификация Германии доказала свою эффективность и позволила немцам построить процветающую страну, а вот с русскими после 91-го так не поступили и пустили дело на самотек, в результате получили «вставание с колен» в полный рост. Но, может, не поздно наверстать упущенное?

– «Как в Восточной Европе». Т.е. и страны Восточной Европы, включая Прибалтику, и мы пытались преодолеть коммунистическое прошлое, но у них получилось, а у нас – нет. Так, может, у восточноевропейцев есть чему поучиться, благо в таких аспектах, как та же миграционная политика они превосходят и Запад?

А теперь разберём все три пути применительно к реалиям современной РФ более подробно. (Поскольку осуществление того или иного сценария по факту невозможно без одобрения и содействия мирового сообщества, он безусловно коснется также русских и русскоязычных диаспор – прим. Егор Ершов).

«Хороший президент»

Начнем с “хорошего президента”. Данный сценарий подразумевает следующее:

– Отсутствие каких-либо люстраций, максимум точечные репрессии типа дела “ЮКОСа”. Просто кадровая колода немного перетасуется, а киселевы и соловьевы вместе с валериями и кобзонами вместо духовных скреп и “нашего общего прошлого” будут славить “европейский выбор России”. Благо им невпервой, опыт 90-х уже был.

– Смена идеологических декораций будет, но не радикальной. Учебники, восхваляющие Сталина, заменят на учебники, ругающие Сталина, но Культ Победы никуда не денется, максимум будет приведен в более благопристойный вид.

– Пресловутое антиэкстремистское законодательство скорее всего будет смягчено, но едва ли полностью отменено. При этом либералы выиграют от смягчения явно сильнее националистов. Политзаключенные видимо будут амнистированы, но военнопленных (сидящих за вооруженное сопротивление режиму – прим. Егор Ершов) оно вряд ли коснётся.

– ДЛНР будет ликвидировано по схеме: тамошнее начальство сбегает и получает убежище где-нибудь в Латинской Америке, войска РФ выводятся оттуда вместе с местными пособниками, после чего ВСУ занимает территорию. Контрибуции Украине за развязанную Путиным войну де-факто возможны, но официально все будет оформлено как “помощь братскому народу в восстановлении Донбасса”. По Крыму будут начаты многолетние переговоры с результатом в диапазоне от легитимизации крымнаша через новый честный референдум по шотландскому образцу в сочетании с какими-то отступными Киеву до какого-то ремейка гонконгского сценария вроде описанного Кунгуровым.

– Как минимум большая часть санкций будет снята, но не факт, что все (зависит от хода переговоров по Крыму).
– Атмосфера нынешнего Фейсбука перекочует сначала на ТВ, а потом и на парламентскую трибуну.
– Положение заграничных русских и русскоязычных не претерпит особых изменений.

 «Как с немцами после 45-го»

Далее. “Как с немцами после 45-го”. В наших условиях это будет выглядеть примерно так:

– Никакого плана Маршалла не будет и близко. Просто потому что тот, старый план Маршалла был принят лишь по причине холодной войны, в пику СССР, который, кстати, принялся делать из ГДР витрину социализма. Сегодня таких стимулов у Запада нет и в помине, сколько бы товарищ Пономарев ни предлагал лечить вэлфером имперские амбиции. Плюс к тому послевоенные немцы прекрасно знали, как открыть предприятие без Госплана, возделывать землю без колхоза и строить партию без КПСС. В отличие от. Да и пресловутым немецким орднунгом мы похвастаться не можем. А значит, в экономике ничего особо утешительного не будет.

– Десоветизация будет проведена с точки зрения наличия коллективной ответственности русского народа за преступления большевиков и их россиянских преемников. Образование, культура, СМИ будут контролироваться рукопожатниками гораздо жестче и сильнее, чем в 90-е. Слово “рашизм” войдет в лексикон диссертаций и ведущих СМИ и этот жупел будут вешать на любую попытку отстаивания русских национальных интересов. И, конечно же, безумная миграционная политика Путина будет продолжена плюс “антиэкстремистское законодательство”, направленное против всего нетолерантного, несомненно будет существовать.

– Крым будет возвращён Украине за полчаса, о судьбе ДЛНР, а также Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии уж молчу. Процесс будет сопровождаться серией трибуналов и контрибуций.

– Во всех иностранных государствах, где живет много русских и русскоязычных, языковая политика будет заметно ужесточена. В Крыму и на Донбассе вероятно введение института неграждан. Кроме того, русские и русскоязычные диаспоры всего мира станут объектом повышенного внимания спецслужб.

– Прямого ввода оккупационных войск, как оно было в Германии, конечно, не будет. Но наверняка будет некий гибридный вариант. Например, люстрации силовиков неизбежно порождают вопрос о новых кадрах. Но кто сказал, что эти кадры должны быть доморощенными, особенно в условиях необходимости силового обеспечения “платить и каяться”? А посему процесс может начаться с массового привлечения в обновленное МВД и новые спецслужбы украинских легионеров, а в руководство, возможно, и выходцев из первого мира. А когда окно Овертона уже будет достаточно сдвинуто, ядерный чемоданчик у Кремля отберут, а чтобы Китай не воспринял это как повод для хабаровскнаш, на Дальнем Востоке поставят американские военные базы.

«Как в Восточной Европе»

И, наконец, “как в Восточной Европе” на русский лад означает:

– Официальное признание того факта, что СССР – это не Россия, а РФ – юридический и фактический преемник СССР и конечно же, созыв Учредительного Собрания для восстановления преемственности с исторической Россией в полном соответствии с актом об отречении от престола Михаила Романова. Провозглашение новой России республикой.

– Осуждение коммунистической идеологии как преступной, запрет “Единой России” и КПРФ, люстрации, роспуск ФСБ и создание вместо него новых спецслужб.

– Признание новой России русским государством, предоставление русским и представителям других коренных народов автоматического права на репатриацию. Консервативная политика предоставления гражданства некоренным.

– Ликвидация коммунистических названий и памятников на всей территории страны. Немедленная героизация белогвардейцев и антибольшевистской части зеленых как борцов за национальную независимость. Постепенная ликвидация Культа Победы и пересмотр отношения к советско-германской войне, включая отношение к власовцам в широком смысле этого слова. Соответствующая политика в области образования и культуры.

– Урегулирование отношений с соседними странами, некогда входившими в состав РИ на основе признания присяги дому Романовых утратившей силу в связи с отсутствием императора и отказа от претензий на любые территории, на которые официально не претендовала РФ. Ликвидация ДЛНР по тому же сценарию, что и при “хорошем президенте”, единственное, всем желающим того дончанам и луганчанам предоставят заветные паспорта с двуглавым орлом и помогут с обустройством в России, а преследование кого-либо из них будет возможно лишь на уровне международного трибунала и потому затронет лишь особо отличившихся. Переговоры по Крыму с тем же диапазоном конечных результатов от «крым наш, только теперь уже честно» до «черноморского Гонконга».

– Создание полноценного института частной собственности, включающее реституцию и определенный пересмотр итогов приватизации.

– С заграничными русскими и русскоязычными будут комплексно работать в самых разных аспектах, начиная от развития собственных русскоязычных СМИ и собственной русскоязычной культуры в странах с большими диаспорами и заканчивая продвижением их успешных представителей в элиту новой России, благо люстрации – это всегда вакансии.

Вопрос осуществимости.

Теперь же рассмотрим вопрос осуществимости всех трёх сценариев. Думаю, понятно, что уход Путина возможен лишь в результате переворота. А значит, в первом акте марлезонского балета нас в любом случае ждет “хороший президент”. Однако стоит понимать следующее: запоздалая и вынужденная либерализация авторитарных/тоталитарных систем всегда воспринимается как “Акела промахнулся” и потому после такого они долго не живут. Исторических примеров подобного развития событий можно привести немало, начиная от Людовика Шестнадцатого и заканчивая Горбачёвым. А посему кто бы не пришел сразу после Путина, он окажется по сути на месте Горби и, поскольку доживать свой век на вилле в Германии, получив нобелевку за мир на Донбассе и периодически выбираясь на собственные юбилеи в Лондон куда веселее, чем все прочие возможные для последнего лидера гибнущей системы варианты, да и судьба ВВХ будет у всех перед глазами, вести себя он наверняка постарается в стиле Михаила Сергеевича. Так или иначе через небольшое количество лет страна вновь окажется на распутье.

И вот тут уже возможны все три варианта. РФ в любом случае будет переформатирована, но это может произойти по-разному.

Если всех влиятельных игроков и дальше будет устраивать идея “хорошего президента” как таковая и никто их них не захочет по-настоящему коренных изменений, да и общество не возжелает ничего иного , мы вне зависимости от деталей транзита получим на выходе РФ 2.0 с “другом Борисом” 2.0 в Кремле, духом 95-го на дворе и, весьма вероятно, слегка урезанной территорией.

Если на Западе таки решат, что надо “как с немцами после 45-го”-лайт, стоит ожидать примерно следующего. Сначала советским реваншистам дают или победить на парламентских выборах, или взять под свой контроль несколько близлежащих регионов. Потом на президентских выборах побеждает человек, совершающий нечто крайне провокационное по отношению к ватной части общества (в идеале для сторонников такого подхода – еще и по отношению к националистам). Страсти накаляются и дело доходит до вооруженного красного мятежа. Новоизбранный президент заявляет об угрозе всему человечеству, вводит чрезвычайное положение и просит помощи у мирового сообщества. Помощь, в том числе в лице украинских легионеров и западных инструкторов не заставляет себя ждать. Мятеж быстро подавляется, но сам факт его возникновения становится casus belli для начала десоветизации по образцу немецкой денацификации, а участие иностранных сил в его подавлении создает прецендент для дальнейшего применения и расширения подобной практики.

Наконец, если идея восточноевропейского сценария заинтересует как заметную часть общества, так и ряд сильных мира сего, скорее всего к концу перестройки 2.0 так или иначе замаячит угроза советского реванша сверху (будь то попытка переворота а-ля ГКЧП, выборы, где действующую власть будет представлять условный Янукович или что-либо еще), в борьбе с которой уже успевшие к тому времени закрепиться в столицах сторонники перемен и снесут старую систему. После чего при достаточной политической воле заинтересованных сторон восточноевропейский путь в изложенном выше исполнении вполне осуществим.

Чаши весов

А теперь попробуем посмотреть глазами непредвзятого и прагматичного жидомасона, жаждущего уничтожить народ-богоносецЪ вершителя судеб мира, что находится на какой чаше весов. «Хороший президент» получается хорош в первую очередь своей крайней по сравнению с другими вариантами дешевизной в более-менее ближней перспективе, но плох ненадежностью в более дальней, благо не все преемники одинаково хороши. «Как с немцами после 45-го» действительно эффективно лечит имперские амбиции, по крайней мере вводит их в русло soft power и в этом смысле выглядит убедительнее всего. Но зато сей вариант самый дорогой и возникает вопрос: стоит ли возиться так, как возились с народом, защищавшим свой Рейх до последней капли крови, с народом, ложащим в штаны при мысли о наличии на Донбассе войск РФ и начинающим сомневаться в благостности крымнаша, когда с деньгами немного припрет? Не в пользу данного тренда говорит и феерический провал рукопожатников, которые, получив в 90-е россиянские СМИ в свое распоряжение чуть более, чем полностью, сумели все слить и просрать, простите, бабкам с иконами Сралина при всей комичности и ущербности последних. Наконец, «как в Восточной Европе» – удачный пример преодоления именно советчины, а если учесть еще сильное сходство менталитета поляков и русских, наличие польского имперского прошлого, которое любится и ценится, но почему-то не выливается в отправку вежливых людей во всходние кресы и явно меньшие затраты, чем при мероприятиях а-ля денацификация, то что-то в этом определенно есть. Но тут встает вопрос о кредите доверия русскому национализму. Возможен ли он без привязки к границам 1913 года, поиска рептилоидов под кроватью, тяги к сильной руке и какой-либо ностальгии по Совдепу? И если возможен, то насколько перспективен?

Что делать?

Как легко увидеть из всего вышесказанного, русский националист не может оставаться в стороне от происходящего. И направить наши силы следует на демонстрацию возможности и перспективности подлинно современного национализма без красных и просто устаревших прибабахов, не теряющего, однако, связь со своей традицией. Причем судя по процессам в либеральном стане, шанс у нас есть.

Егор Ершов

Добавить комментарий

*