Ежегодный слёт ветеранов СС в Эстонии: Традиция, ставшая семейной

Каждый год, со времён обретения независимости, на территории Эстонии организуется слёт ветеранов войск СС. Исключением не стал и этот год.

Так очередной слёт прошёл в минувшие выходные, 26 июля, у высот Синемяэ — местечко на северо-востоке Эстонии.

Нынешний съезд, отличался от предыдущих тем, что в этом году исполняется 70 лет со дня сражений на линии «Танненберг» — комплексе оборонительных сооружений в Ида-Вируском уезде, где летом 1944 года германские войска, в составе которой была 20 гренадёрская дивизия СС, сдерживали наступление Красной армии. Бои на Синемяэских высотах считаются самыми кровопролитными в период Второй мировой войны. Потери с обеих сторон убитыми и ранеными составили около 200 тысяч человек. В составе 20-й дивизии СС в боях на линии «Танненберг» принимали участие эстонцы, что является предметом гордости местных национал-социалистов.

Частное мероприятие

Когда я прибыла на место проведения мероприятия, моя попытка припарковаться у подножия Гренадёрской горки была задавлена в зародыше. На въезде, меня остановил работник службы охраны. — Это ЧАСТНОЕ мероприятие. С какой целью вы сюда приехали?

На вопрос честно отвечаю, — я журналист, приехала освещать мероприятие.

– Удостоверение у вас есть?
– Да, конечно, — показываю удостоверение, после чего он показывает мне на другую парковку, которая находится на противоположной стороне просёлочной дороги.

Припарковавшись, иду к Гренадёрской горке. В этот момент, подъезжает два автобуса, из которых выходят старички, из которых на вид лишь человека 2-3 по возрасту походят на ветеранов 20-й гренадерской дивизии СС. Расправляя флаги, они движутся на вершину горки, к памятному кресту, где для них уже подготовлены сидячие места.

СС1

Празднование началось с того, что все присутствующие хором исполнили гимн Эстонии. Затем капелланы эстонских сил обороны возложили венки к мемориалу на Гренадёрской горке солдатам, воевавшим на стороне гитлеровской Германии. Примечательно, что в этот раз, видимо в честь юбилея, цветы и венки так же возложили к памятному знаку павшим солдатам-красноармейцам. Затем выступили ветераны и специально приглашённые лица, прошёл концерт солдатской песни, после чего был дан солдатский обед, приготовленный на полевой кухне.

 Антифашистов на слёте не было

Нынешний съезд ветеранов-СС охранялся от посторонних гораздо тщательней, нежели в прошлом году. У водителей каждой второй машины проверялись документы, на проходе к памятному кресту у меня, и ещё нескольких человек досматривали сумки. Помимо полиции, работников охранной фирмы на съезде дежурили пограничники. Как говориться, и мышь не проскочит незамеченной.

Представителей антифашистских организаций вблизи Синимяэ, как и на прошлогоднем съезде, не наблюдалось.

 Украинский вопрос

Когда я собиралась на слёт 20й гренадёрской дивизии СС, меня обуревал вопрос: будут ли на мероприятии развеваться украинские флаги? Единственное, связанное с украинским вопросом, что мне удалось найти — это коробок спичек, который лежал на прилавке рядом с магнитиками с памятным крестом, книгами и дисками. Он был окрашен в цвета украинского флага а надпись на нём гласила: «Есть только одна Украина!».

 Традиция, ставшая семейной

Скорее это мероприятие можно назвать слётом националистов, нежели «слётом эсэсовцев», ведь стариков, «боровшихся за независимость Эстонии» (как об этом говорилось на мероприятии) в элитных войсках Waffen SS можно было пересчитать по пальцам.

сс2

Почтить память павших эсэсовцев и вспомнить события 44-го года приехало множество людей самых разных возрастов. Люди приезжали со всей Прибалтики целыми семьями. Были здесь и родители с грудными детьми, и дедушки с бабушками, приведшие своих внуков, и подростки. Так сказать, новое поколение воспитывается в нацианалистическом ключе. Скинхеды и прочие персонажи в широко растиражированных футболках Эстонского легиона также не смогли пропустить столь масштабного мероприятия.

«Мы приехали на Синимяэ, чтобы почтить память павших воинов, отдать дань уважения тем, кто воевал. К тому же, здесь воевал мой дед, и в первую очередь мы почитаем его память приезжая сюда каждый год. И дети должны знать историю своей страны и своей семьи», — говорит женщина, приехавшая из Тарту с двумя сыновьями. Подобно им многие приехали на Синимяэ почтить память погибших родственников, некоторые зашли просто поглазеть. Но в том, что многие из присутствовавших в субботу на Синимяэских высотах будут следовать традиции и приезжать туда и после того, как ни одного из солдат 20-й эстонской дивизии в живых не останется, сомневаться не приходится.

Мария Кравцова, специально для «Нового информационного агентства»

.