Газопровод «Сила Сибири» обойдётся почти в 2 раза дороже, чем анонсировалось

У нас очень много обсуждают, что цена на нефть опустилась до 80 с небольшим долларов за баррель. Понятно, что это значит для российского бюджета и для курса рубля. И я хочу напомнить, что есть еще одна вещь, для которой это очень сильно значит. Это для того самого китайского газового контракта, который в мае так рассказывался нашими официальными СМИ, как альтернатива «проклятой Европе». Напомню, 21 мая 2014 года было объявлено, что Путин подписал контракт на поставку газа по восточному, то есть через «Силу Сибири», маршруту.

Было официально объявлено, что контракт сроком на 30 лет предусматривает поставку 38 миллиардов кубов газа, а общая цена сделки 400 миллиардов. И сразу же эксперты посчитали, что если Россия будет поставлять Китаю газ по 350 долларов за тысячу кубов. Но проблема в том, что, как сообщал пресс-релиз «Газпрома», формула этой цены была привязана к нефтяной корзине. Тогда нефть стоила 109 долларов за баррель. Сейчас она стоит около 82-х, то есть по нынешней цене это 260 долларов за тысячу кубов, А вовсе не 350. И общий объем контракта не 400, а 300 миллиардов. Кроме того, что общий объем контракта… Ну понятно, мы не знаем, как цена себя будет вести: вдруг она вырастет? Плюс, что изменилось за это время? Я уже подчеркивала: выросла цена строительства газопровода, потому что нам рассказывали, что это будет 600 миллиардов долларов на освоение Иркутского и Чаяндинского месторождения и постройку газопровода «Сила Сибири», который построен не был. Напомню, что вообще там «конь не валялся». В то время, как в Европу газ поступает из уже разведанных месторождений по уже построенным нефтепроводам.

И вот это сначала оценивалось, вся эта стройка в 60 миллиардов долларов, а потом «Газпром» сейчас определяет уже цену в 100 миллиардов долларов. При этом, если учесть, что даже при цене 350 долларов за тысячу кубов и стоимости строительства 60 миллиардов долларов, эксперты сомневались, что контракт будет прибылен. Они считали, что он находится ниже точки безубыточности. Вопрос: где он находится теперь, когда цена на газ на четверть ниже, а цена строительства на 40 миллиардов дороже?

Напомню, что в свое время Михаил Ходорковский предлагал построить совмещенный нефтегазопровод в Китай, что, собственно, и явилось одной из причин недовольства им. И вот это трубопровод Ангарск-Дацин, который был бы частным, то есть, вообще ничего не стоил бы казне, ЮКОСу он по его подсчетам обошелся бы в 5 миллиардов долларов, но даже с поправкой на инфляцию вы можете себе представить размер того, что у нас происходит при строительстве трубопроводов.

Автор: Юлия Латынина

Добавить комментарий

*