Горим!

В связи с многочисленными лесными пожарами, бушующими во многих регионах страны, обозреватель Антон Орехъ задается вопросом о причинах ежегодных возгораний.

В этой ситуации я как никогда испытываю недостаток информации при избытке недоумения. Как это понимать, что не успела завершиться зима, как тут же вспыхнули лесные пожары?
Второй вопрос: какого черта всё это происходит каждый год? Я понимаю, что стихия, что силам природы на речи плевать, но ведь мы постоянно сталкиваемся с одной и той же ситуацией – чуть потеплеет, несколько сухих дней с температурой выше десяти градусов – и сразу же МЧС начинает носиться, простите за дурацкий каламбур, как угорелое.
На природу легко валить, потому что, свалив всё на неё, мы заранее утверждаем, что виноватого нет и даже быть не может. Если горит регулярно, если горит примерно в одних и тех же районах, очень хочется понять, кто и что делает, чтобы как-то изменить эту странную традицию.
Ведь оно же не только пожаров касается, но и паводков, или внезапного наступления зимы и коллапсов на дороге. Это всегда сюрприз, мы никогда к этому не готовы. Но при этом всякий раз в процессе аврала и лихорадочного затыкания дыр и тушения очагов нам докладывают об экстренных мерах, федеральных планах, об отпущенных и потраченных средствах. И скалывается такое впечатление, что обо всем это забывают, едва костер потух, едва паводок сошел, едва на дорогах пробили снежные заносы.

Москвичи и жители центральной России с ужасом вспоминают лето 2010 года, когда мы сорок дней провели в огне и в дыму. Нам обещали невероятный комплекс мер, чтобы ничего подобного не повторилось. Но когда прошлым летом снова в воздухе появился запах гари, выяснилось, что из запланированного тогда, что-то не сделали вовсе, а что-то сделали кое-как. Что в Московской области подготовились к торфяным пожарам отлично, но проблема в том, что торф горит в соседних областях. А там ситуация вовсе не такая блестящая. И когда в городе воняло уже даже поздней осенью, нам вместо объяснений начали какие-то сказки рассказывать про уничтожение вредителей и сжигание сучьев. В Хакасии же наверняка все спишут в итоге на пьяных дачников, на вандалов, на любителей готовить шашлычки в лесу. И то, и другое, и третье возможно, но шашлыки в лесу и игра со спичками никогда не превратятся в бедствие национальной значимости, если все службы, которые должны бороться со стихиями, готовы к такой борьбе. А кончается все тем, что пожаротушением занимается лично президент. И вот это как раз только подтверждает мои сомнения. Потому что если все нормально организовано и работает как часы, президент здесь просто не был бы нужен.

Источник

.