Глава Хакасии Виктор Зимин в ходе “Прямой линии” 14 ноября посоветовал бедным муниципалитетам выживать самим, а не критиковать власти республики. “Сварите тушенку, на рынке продайте. Бабушек сконцентрируйте. Вы же в тайге живете, соберите ягоды, продайте”, – заявил глава региона. Между тем в ряде муниципалитетов Хакасии задержки зарплаты достигают уже 11 месяцев. Корреспондент “Сибирь. Реалии” побывал в селах, где люди берут в сельпо хлеб под честное слово, а чтобы рассчитаться с долгами, продают коров.“Где хочешь бери деньги, плати долги”
7 октября 2017 года глава Беренжакского сельсовета Андрей Голышкин подал в отставку “в связи с безответственной финансовой политикой правительства Хакасии”. С декабря 2016 года Голышкин и другие чиновники сельсовета не получали зарплату.
– С марта продукты нам дают в долг, – рассказывает Андрей Владимирович. – Кроме хлеба и сигарет, практически ничего не берем. От сигарет не откажусь!
Я же почему еще ушел? Вы знаете, это очень сильное унижение, когда глава сельсовета ходит и выпрашивает в долг. Попробуйте поставить себя на мое место! А тобой уже начинают манипулировать: ты мне вот это здание отдашь, ты мне вот то здание отдашь. А я не отдам, потому что оно школе нужно. А в магазине говорят: так мы же тебе в долг даем, а можем и не давать.
В должности главы сельского поселения Голышкин проработал два года. В свое время бывший охотовед решил, что руководить селом должен кто-то из местных. Сказано – сделано: выиграл выборы, но быстро понял, что попал “между молотом и наковальней”.
У Беренжака фактически нет своего бюджета, поэтому администрация не может даже обеспечить себе зарплату. В то же время свои полномочия сельсовет исполнять обязан.
– Это не проблема одного Беренжака, – говорит Голышкин. – У нас в районе как минимум Беренжак и Фыркал – два сельсовета, на территории которых нет никаких предприятий. И никаких налоговых поступлений. Вернее, у нас есть организация “Артель старателей Хакасии”, но они получают лицензии на федеральном уровне. Нам они вообще не подконтрольны. А вышестоящие организации – налоговая инспекция, министерство финансов – вообще почему-то не интересуются, платит ли такая организация налоги или нет. Они предлагают заняться этим мне. Нищий драный сельсовет должен заняться выбиванием налогов с организации, которая имеет федеральную лицензию?!
В начале 2017 года Голышкину удалось договориться со старателями о регулярных налоговых отчислениях. За четыре месяца село получило 600 тысяч рублей, а затем выплаты снова прекратились. Безответственная политика республиканского правительства, по словам экс-главы сельсовета, заключается даже не в отсутствии прямой финансовой поддержки, а в нежелании разобраться с неплательщиками налогов.
– В приемную Путина писал, а мое письмо перефутболили в правительство республики, – возмущается Андрей Владимирович. – Пришел официальный ответ: ребята, пока не срежете себе заработную плату, фиг вам, а не денег. Писал губернатору. Я не просил денег, а просил разобраться со старателями, почему они не перечисляют налоги. Ответа не дождался.
Республиканское правительство отказывает Беренжаку и в прямой финансовой поддержке. По мнению чиновников, местный сельсовет и администрации остальных поселений Ширинского района нарушили бюджетный кодекс, когда неправомерно повысили зарплату сотрудникам. Бывший глава говорит, что оклады никто никому не повышал, в 2014 году в Ширинском районе проиндексировали зарплаты сельским служащим, поскольку обязаны были это сделать по закону.
– До этого повышение было в 2009 году, по всей республике. В 2014-м проиндексировали, но администрация как работодатель обязана была эта сделать по требованию трудовой инспекции, – пояснил Андрей Голышкин.
Вместе с Голышкиным из администрации ушли бухгалтер и специалист. Супруга Андрея Владимировича работает в сельсовете на полставки уборщицей.
– Тряпка при любой власти нужна! А вообще, каждый выживает как может. У кого-то есть пенсия, у кого-то родители, у кого-то жена или муж. Вот мы с женой оба работаем в сельсовете, нам паршивее всего… Недавно мои родители, которым 78 лет, прислали нам 10 тысяч, чтобы мы с голоду тут не сдохли. Или специалист сельсовета Анна Леонидовна Костина… Двое детей у нее, продукты в долг брала, брала, а потом в магазине сказали: “Бери деньги, где хочешь, плати долги”. Пришлось ей взять кредит в банке. А чтобы рассчитаться за него, сдала корову. Мы с женой, вот, выживаем только за счет коровы. Летом у нас берут молоко, сметану, творог. 300–500 рублей в неделю у нас есть.
Несмотря на то что село появилось на золотом прииске, сейчас добычей золота занимаются не больше десяти беренжакцев. Когда-то поселок кормила заготовительная контора “Хакасия”, где работали Андрей Голышкин и его жена: били зверя, добывали мясо, пушнину, маралий корень, а продукцию отправляли в Красноярск. После развала конторы прокормиться в селе можно только за счет своего хозяйства, либо, если позволяет здоровье, ехать работать вахтовым методом.
Электричество в Беренжак провели только в 2001 году, за интернет скоростью 128 кб\сек местная школа платит 12 тысяч рублей в месяц. Автобус из села в Абакан ходит раз в неделю. В местном клубе из-за долгов отсутствует электричество и нет запасов угля на зиму.
Недавно в Беренжаке построили фельдшерско-акушерский пункт, который фактически не работает из-за отсутствия фельдшера, для которого в селе нет жилья.
В сентябре в Хакасии ушла в отставку глава находящегося в сложном финансовом положении Бородинского сельсовета Боградского района Оксана Комоликова. В июне Фыркальский сельсовет Ширинского района покинули глава Ирина Баранова вместе со специалистом и бухгалтерами, не получавшими зарплату с января.
Из достопримечательностей в Вершине Бидже – заброшенное здание совхозного управления, машина скорой помощи с насквозь прогнившим кузовом и огромный по меркам села зал местного Дома культуры на 350 мест. Правда, все мероприятия сельчане проводят в фойе, потому что зрительный зал уже 14 лет “на ремонте”. Свет в ДК не отключают только потому, что на втором этаже расположен сельсовет.
Самый крупный долг в местном магазине – 5 тысяч рублей. Продукты продавцы записывают охотно, а алкоголь стараются не давать. Местная пенсионерка Татьяна Баинова хотела бы приходить в магазин чаще, но на пенсию 8 тысяч рублей много не купишь.
– Мне бы хватило тысяч 15 в месяц, – говорит Баинова. – Я бы хоть уголь купила себе. Хорошо, вот сейчас я вырастила скотинку, да угля купила. А так разве на 8 тысяч возьмешь угля? Я за машину заплатила 15! Получается, два месяца надо не есть, не пить.
– Мне бы сейчас отдохнуть, тяжело уже навоз по хозяйству кидать, пальцы не держат. Неужели я за всю жизнь на 8 тысяч наработала? Обидно, что куда-то деньги отправляют, а своим помочь не могут. В Сирию, на Донбасс, куда-то еще.
Жителям Вершины Биджи повезло: они могут устроиться на одно из городских предприятий, благо, до города “всего” 50 км. Однако на заводы берут не всех, поэтому до недавнего времени довольно престижной в селе считалась бюджетная сфера. Но нынешней осенью воспитатели местного детского сада столкнулись с задержкой заработной платы.
– Обычно нам зарплату не задерживали, в этот раз только задержали, – рассказала сотрудница детского сада Наталья. – Сейчас середина октября, а нам за сентябрь еще не дали. Сказали, что везде сейчас задержки, по всей стране. И по телевизору вчера говорили, что учителя и воспитатели детских садов ожидают заработную плату. Сколько? Да там “слезы”, 10 тысяч.
Деревня Салбык расположена в 15 км от знаменитого Салбыкского кургана – главной достопримечательности Хакасии. По сути, деревней считают несколько разбросанных в степи хуторов, в каждом из которых живет по 1–2 семьи. Игорь и Валентина Петровы переехали сюда в 1993 году, когда все рушилось, на земле можно было выжить.
Источник: sibreal.org