Как видят мир прозревшие люди?

В мире существует целый ряд технологий восстановления зрения, с помощью которых ослепшие в силу макулярной дегенерации и пигментного ретинита люди могут снова обрести способность видеть.

Однако очень мало известно о том, как именно такие пациенты видят окружающую действительность после вмешательства.

Новое исследование, проведенное в Вашингтонском университете (University of Washington – UW), позволило создать изображения и видео, симулирующие восстановленное зрение. В опубликованной в журнале Philosophical Transactions.

B работе представлены имитации зрения людей после двух самых продвинутых способов его восстановления. Это вживление «протеза» сетчатки – микрочипа (систему называют обычно «бионическим глазом») и оптогенетический метод – встраивание в сохранившиеся клетки сетчатки светочувствительных белков.

Как видят движущийся объект человек с нормальным (слева) и восстановленным зрением (справа) Ведущий автор исследования психолог Иона Файн (Ione Fine) говорит, что созданные симуляции беспрецедентны: «Это первая визуальная симуляция восстановленного зрения в сколько-то реалистичной форме. Теперь мы действительно можем сказать: «Вот как может выглядеть мир, если у вас ретинальный имплантат».

По ее словам, задача работы в том, чтобы предоставить информацию о том, какого качества зрения можно ожидать, если пойти на дорогостоящую инвазивную процедуру восстановления.

Авторы подчеркивают, что с помощью существующих технологий невозможно обрести зрение, близкое к нормальному. Пациенты могут видеть размытые изображения, стертые очертания, а быстро движущиеся предметы могут просто исчезать – как в видео с мальчиком на самокате. Они также отмечают, что важное свойство их репрезентации восстановленного зрения – реалистичность.

Условные модели, используемые для тестов и демонстраций, – «табло» с разметкой – недостаточно близки к реальности. Исследователи считают, что путем создания реалистичных симуляций можно понять, как именно нужно улучшить имплантаты для сетчатки, чтобы приблизить зрение пациентов к обычному.

.