«ЛИШЬ БЫ БЫЛА ВОЙНА!». Антропология русского правого милитаризма

Как может быть русский националист за вторжение антирусского государства на территории независимой страны с целью её порабощения? Как будучи русским националистом можно выступать за решение, которое приведёт к массовой гибели русских и украинцев? Неужели 1500 погибших и несколько месяцев интернационально-криминального беспредела в ДНР и ЛНР не достаточно, чтобы понять, что «проект Новороссия» – явно не в интересах русских?

Путаница возникает от того, что существенно расходится академическое понимание национализма и фактическое. Академически, националист – человек, главной ценностью которого является нация, и который живёт в соответствии с этим понятием. Фактически, националист – это человек, считающий себя таковым, и принимающий даже минимальное участие в обеспечении существования националистического сообщества. Конечно такой «националист» может не быть националистом в академическом значении, он может быть патриотом путинского государства, сторонником сталина, и даже интернационалистом.

Ведь даже слово «нация» не все из них понимают в традиционном для России – этническом значении (нация = биологическое происхождение + культура + идентичность), а в гражданском, или даже исключительно культурном («русский – это цивилизационное понятие» (с)).

«Националисты» выступающие за военное вторжение РФ условно делятся на 4 группы:

  1. Доверчивые до глупости люди – они были всегда. Их всегда было в избытке в правом движении, и они всегда пили из него крови больше чем репрессивные органы, буквально изводя актив политических организаций. Сначала может показаться, что эти персонажи готовы верить всем, кто умеет грамотно складывать буквы в слова, но потом оказывается, что у них есть определённая иерархия веры, чаще они верят незнакомым людям, чем знакомым, общественное мнение для них важнее слова соратника, а важнее общественного мнения «искреннее» заверение высокопоставленного чиновника или служивого человека в погонах. Как говорил Дмитрий Дёмушкин в своём эпическом мастер-классе о том, как не дать себя завербовать (Смотреть полностью: https://www.youtube.com/watch?v=2my04c0Xx08 ) «Вы не представляете как много людей готовы дать на вас любые показание, просто потому, что здоровый взрослый мужик им мило поулыбался». Они давали показания на своих друзей просто потому, что опер сказал им, что их сдали раньше. Они нападали на политических активистов с целью убить, потому что прочитали на каком-то форуме или прокремлёвском СМИ, что то или иное движение спонсируется Госдепом. Они бросали членство в политических организациях, потому что кто-то кого-то из известных националистов где-то обозвал жидом. И это «кто-то где обозвал» всегда было для них приоритетным над заверениями соратников, личным опытом и общей борьбой. Большинство из них простые честные люди, и эта простота и гипертрофированное стремление к честности (выраженное в панической боязни столкнуться с чем-то «жидовским», «пи%@*ким», «прокремлёвским», и в то же время «прозападным»), повышенная критичность к своим и отсутствие критичности к чужим – очень часто приводит таких людей к совершению невероятных подлостей против правого движения, но чаще всего просто к уходу их него. Их разводили и разводят. И похоже в отношении этой категории остаётся просто молить высшие силы о чуде дарованиям им разума, потому, что все наши логические аргументы и доказательства померкнут в их глазах перед белозубой улыбкой очередного опера из Центра Противодействия Экстремизму (а проще – политического сыска).

  1. Патриоты РФ – они любят государство, любое сильное государство. И по-сути им все равно, что происходит с его народом, то есть это как бы важно, но всегда отходит на второй план, когда речь идёт об интересах государства. Им даже не важно – враждебно ли это государство к русским или нет, оно всё равно им СВОЁ. Индивидуализм – западная проказа, репрессивное подавление – борьба с западной проказой. Любое репрессивное государство они путают с сильным государством, а сильное государство для них предел мечтаний. Советский Союз, а теперь и Путин – даёт таким людям, то, что им кажется возобновлением подлинного величия, – чувство собственного превосходства – неизменное для надзирателя в концлагере, и активистов получающих двойную пайку. В последние 90 лет такая идеология насаживается, начиная со школы: сильный правитель авторитарный правитель, репрессировать и править жёсткой рукой = поднимать с колен, земельные приобретения = великое благо для страны и память потомков в веках. Аргументы о жалких, слабых репрессивных странах и, мягко скажем, несоответствие «Путинского» правления интересам русских – для этих людей пустой звук. Не цепляющий их ценностные ориентиры, они готовы загнать 20 миллионов русских в гробы, и ещё 40 в бараки, чтобы вернуть Аляску и сжечь Вашингтон, условно конечно. Это и есть в их понимании «русская идея» – авторитарная репрессивная империя, нести войну и разрушение, завоёвывать новые земли (возвращать) = обретать величие. То, что русский народ будет страдать – им не важно, «русский народ ведь всегда готов пострадать ради России». То, что демографические потери для русских в один прекрасный момент могут стать невозобновимыми – им плевать. Часть не верить в это, часть готова и верит в возможность «сделать новых русских» из любого русскоговорящего интернационального субстрата.

  1. «Ненавистники» украинцев – ненавистники – это достаточно условное название, так как формально они могут говорить о славянском или даже русском единстве, а могут и честно называть вещи своими именами. Общее у них одно – они хотят, чтобы украинцы как народ перестали существовать. Украинский язык, культура, государство и само слово украинцы – должно, по их мнению, навсегда исчезнуть с лица земли. Украинцы – должны быть русифицированы – или уничтожены. «Да и не было никогда никаких украинцев, были русские предатели, под влиянием враждебного запада отрёкшиеся от своего имени и исказившие великий и могучий русский язык – и теперь они должны поплатиться за это». Особенно извращённые умы считают, что за счёт ассимиляции украинцев следует поправить демографические проблемы русских. Поднимать рождаемость, ограничивать инородную миграцию – это невозможно, пока Путин в Кремле, а в Кремле он будет долго, зато завоевать Украину и ассимилировать украинцев, учитывая кажущееся превосходство армии РФ, кажется таким людям простым и заманчивым.

  1. «Великие политики» – они понимают, что русскому населению Украины ничего не угрожало, до появления «вежливых» групп путинских диверсантов с оружием, они понимают, что РФ не заберёт Донецк и Луганск, они понимают, что Новороссия обречена на поражение и им кажется, что путин не введет войска. Но они продолжают бить в барабан и призывать к войне. Раньше они призывали к аннексии Крыма. Их задумка была следующая – идея возвращение Крыма популярна в народе, Путин всё равно не осмелится, надо накрутить народ побольше, чтобы после того, как надежды о присоединении Крыма не сбудутся, рейтинг Путина пошатнулся. Но Путин осмелился, и его рейтинг достиг максимума, и теперь они повысили ставки и кричат «путин введи войска», а также «вставайте люди русские на смертный бой». Только по данным опросов большинство граждан РФ не хотят ввода войск. ВЦИОМ (данные на конец июля) говорит, что 69% респондентов считают, что приемлемы только дипломатические меры давления на Украину, только 11% выступают за ввод войск, потому что люди в большинстве своём не хотят видеть 200-ми своих близких, и это очень естественное желание. При этом, пропаганда даёт свои плоды и по данным Левада-Центра больше 80-ти % граждан за оказание помощи ДНР и ЛНР – что РФ усиленно демонстративно и делает. А рейтинг Путина растёт, как и растёт количество русской и украинской крови на руках «великих политиков» призывающих к войне. С каждым днём, с точки зрения информационного пространства – а значит и простых граждан страны, РФ выглядит всё более и более втягивающейся в конфликт, конечно неформально, и весьма ограничено, но как активно участвующей в «помощи русским Донбасса». СМИ пишут, что «Миссия ОБСЕ подтвердила ежедневное нарушение военными РФ украинской границы. Так же ОБСЕ подтверждают нарушение границы Украины вертолетами российских ВВС и мягко намекают на то, что с территории России ведется обстрел украинских территорий системами «Град»». Их крики «Путин слил Новороссию» – звучит уже как «Волки, волки», в сказке про мальчика, который слишком часто звал на помощь без повода, и в итоге, в решительный момент, ему никто не поверил. О том, что так всё и будет, было понятно ещё 5 месяцев назад, большинству этих «великих политиков» неоднократного говорилось, что их стратегия ошибочная – но они посчитали себя самыми умными. Естественно мы не услышим от них никаких раскаяний. Их попытки оправдаться, прежде всего в собственных глазах – лишь очередные потоки лжи и угрюмый, но эмоциональный гевалт на тему «русофобы атакуют». Если исходить из принципа, что «порядочный человек не сделает большой подлости, ради маленькой выгоды», то, что можно сказать о людях готовых на большую подлость, ради не просто маленькой, ради мифической выгоды? Причём именно в этой подлости они и видят сущность «эффективной» политики.

Понять, что помимо «чистых проявлений», встречается множество промежуточных и интегрированных вариаций, например, ненавистник украинцев вполне может быть и патриотом РФ.

«Обозначение есть оправдание» или «к чему сор из избы выносить» – это ложные мнения, из-за которого в РФ годами замалчиваются проблемы, и русские националисты, будучи срезом общества, не стали исключением. Можно стараться не обращать внимания на изъяны некоторых «националистов», многие раньше думали, что это «проблема роста движения», и со временем всё пройдёт. Но проблемы правого движения прошлого оказались цветочками, впоследствии поспевшие кровавыми ягодами.

Русскому националистическому движению нужно очищение, нам нужен новый этнический революционный национализм. Нам нужны соратники, которые не будут путать большую политику с мелкой подлостью.

Софья Будникова, специально для Русского Сектора

.