Как уроженцу Кемерова, мне всегда был небезразличен вопрос – неужели и правда там такие заоблачные рейтинги власти, как это официально рисуют. И вот, спустя два месяца после состоявшихся 13 сентября 2015 выборов губернатора Кемеровской области – на которых, по официальным данным, Тулеев получил 96,7% при явке в 92% – я набрал значительное досье обращений избирателей Кемеровской области, которые свидетельствуют, что никакой явки в 90% не было, и результаты выборов Кемеровского губернатора полностью нарисованы от начала и до конца.
Вот, например, УИК №535 в Междуреченске, сообщает избирательница Татьяна Авдиенко (информация взята из ее официального письма в ТИК, у меня имеется копия). Она пришла голосовать на избирательный участок в 19.40, при этом по состоянию на 18.00 явка избирателей на УИК №535 якобы составляла 98,41%. Однако на фото книг со списками избирателей, сделанном примерно за 20 минут до окончания голосования заметны очевидные пробелы, показывающие, что порядка половины избирателей не голосовало.
Как видно, явка здесь далека от официальных “98%”.
По свидетельству Т.Авдиенко, в момент выдачи ей избирательного бюллетеня, примерно в 19.40, член избиркома при ней перелистывала списки избирателей, пока не нашла в списках ее фамилию, и, по визуальной оценке, за 20 минут до окончания голосования росписей в получении бюллетеней в среднем было не более половины от общего числа избирателей на листе. При этом итоговая явка избирателей на УИК №535 составила меньше (!), чем по состоянию на 18.00 – 98,03%. Уменьшение явки избирателей в последние два часа голосования вообще не объяснимо ни с какой точки зрения. У избирателей УИК №535 также имеются на руках вынесенные с участка бюллетени, которые они не опускали в ящик для голосования и унесли с собой – однако в официальных данных об итогах голосования на сайте избиркома в графе “Утраченные бюллетени” значится 0.
УИК №338, г.Кемерово. Здесь на выборах голосовал сопредседатель регионального отделения политической партии «Демократический выбор» в Кемеровской области М.Алексеев, который вынес избирательный бюллетень с участка, не опустив в урну для голосования (по поводу чего даже был составлен акт избирательной комиссии, читайте подробный рассказ М.Алексеева), однако в результатах голосования по УИК №338 в графе «Утраченные бюллетени» также значится 0. М.Алексеев также подтверждает, что в момент голосования (в районе 16.00) книги со списками избирателей были наполнены подписями избирателей не более чем на треть (в то время как, по официальным данным, уже к 14.00 официальная цифра явки избирателей якобы составляла 68%, по итогам голосования она якобы составила 85%).
УИК №594, Новокузнецк. Пишет избирательница из Новокузнецка Е.Ашуркова, голосовавшая на УИК 594 – по ее свидетельствам, в районе 17.00, когда она пришла голосовать, заполненность книг со списками избирателей составляла не более 30-35%. По официальным данным, явка избирателей на этом участке якобы составила 96%.
Существуют десятки других подобных обращений от жителей различных городов и районов Кемеровской области, подтверждающих факты повсеместной «рисовки» явки избирателей и результатов выборов в Кемеровской области — не все из них готовы публично назвать свое имя, опасаясь репрессий со стороны властей, однако у меня имеются их персональные данные.
В понедельник я намерен направить официальное обращение к председателю ЦИК Чурову с требованием провести проверку итогов выборов губернатора Кемеровской области 13.09.2015 г., которые имеют признаки полностью сфальсифицированных и никак не отражающих реального волеизъявления избирателей области.
UPD Вот мое официальное обращение к Чурову по этому вопросу:
Источник: Блок Владимира Милова