Москвичи и севастопольцы в украинском батальоне “Азов”

Корреспонденты ДеПо в зоне АТО встретились с добровольцами батальона «Азов» из городов, которые кремлевская пропаганда называет «исконно русскими». Бойцы говорят, что воюют не против русских, а против «зомбированных россиян»

«БИЛ ТАТУИРОВКИ МОСКАЛЯМ, ЧТОБЫ НА БРОНИК ЗАРАБОТАТЬ»

Его позывной – Балак. Севастополец, работал в Москве мастером тату. После референдума вернулся в Крым, подкопил денег на бронежилет и каску и записался в добровольцы украинского батальона.
– Бил татуировки москалям, чтобы на броник заработать, – смеется он. – Все, что осталось у меня от мирной жизни, – только оборудование для татуировок. Его забрал и то, что на мне было надето. Все.
Когда говорим о друзьях из прошлой жизни, из украинского, а теперь оккупированного Крыма – Балак отпускает глаза.
– Из Севастополя мне пишут только пара человек, куда-то вчерашние друзья резко делись, – рассказывает он ДеПо. – Не стало нас для них. Вот так вот.
Его земляк Александр рассказывает, что в Севастополе пытался противостоять оккупации мирно, высказывая свою проукраинскую позицию.
– Мешок на голову, повезли куда-то, рассказали, что и как, – с неохотой вспоминает крымское прошлое Александр. – Тогда понял, что надо брать в руки оружие. Теперь в «Азове».

«Я МОСКВИЧ. ВОЮЮ НЕ ПРОТИВ РУССКИХ, А ПРОТИВ РОССИЯН»

– Ну, давай, расскажи, как мы, бандеровцы, тебя здесь мучаем, – шутят над своим побратимом с позывным «Ахтунг», молодым парнем из Москвы, бойцы «Азова».
Он отшучивается, но когда заходит разговор о России – становится серьезным. В батальон, как и все, пришел добровольцем. Говорит, что теперь Украина – его страна, его дом. В нынешнюю Россию дороги ему нет.


– Если вернусь – буду схвачен чекистами и, как многие несогласные, убит, – пожимает он плечами. – Вообще там, в России если ты встал на путь сопротивления, то должен быть готов потерять все: работу, дом… И жизнь. Я здесь воюю не против русских, а против россиян – зазомбированных, пропутинских. Нет, с этими путинскими россиянами договориться мирно нельзя – отбросьте эти иллюзии. Их крошечные мозги вымыты пропагандой. Ты ему факты – он тебе лозунги, цитатами с телека отвечает. Как с ними говорить?
Еще один боец «Азова» – из Донецка, с позывным «Вагнер», понял, что разговоры бесполезны, когда в его родной город пришли террористы.


– Российские СМИ этих террористов называют ополчением и освободителями, я хочу спросить: от кого и что они освобождают, – сам себя спрашивает Вагнер. – Машины от их законных хозяев освобождают и квартиры отжимают? Это да. Но на самом деле – это террористы и грабители. Мне звонили друзья и рассказывали, что эти ополченцы убили предпринимателя за то, что не захотел отдавать им долю. Избили, прострелили колени, а потом застрелили. Чтобы помучился, чтобы другие боялись.

Фото, видео Оля Каменева/ДеПо

.