Надежда Александровна Абрамова и Союз белорусской молодёжи

common-sbmСою́з белору́сской молодёжи — белорусская националистическая организация, которую в 1942 году создала Надежда Абрамова. Поскольку белорусские националисты поддерживали тесные контакты с немецкими оккупационными властями, в 1943 г. СБМ был легализован, а его руководителем назначили М. Ганько. Члены СБМ принимали участие в военных действиях на стороне немецких войск (в частности, некоторые из них вошли в Белорусский десантный батальон «Дальвитц», некоторые бежали в Германию). На осень 1943 года членами организации были более 10.000 юношей и девушек белорусской национальности.

Наде́жда Алекса́ндровна Абра́мова, в замужестве (после 1945) Теодоро́вич, бел. Надзея Абрамава (апрель 1907 — 18 февраля 1979, ФРГ) — белорусский политик-националист, создатель Союза белорусской молодёжи, участник Русского апостолата в Зарубежье, советолог, антикоммунист.

Училась на вечерних курсах Минского педагогического института. Окончила Белорусский медицинский институт. Работала в психиатрической клинике университета.

Во время немецкой оккупации сочетала врачебную практику с общественной деятельностью, с середины 1942 года возглавляла реферат опеки над детьми в Белорусской народной самопомощи.

1100Days_11В 1942 году, в годы немецкой оккупации, подпольно создала Союз белорусской молодёжи, который был легализован оккупационными властями в 1943. 22 июня 1943 года назначена одним из руководителей Союза белорусской молодёжи, организовывала курсы для кандидаток на руководителей, на которых выступала с докладами об охране здоровья, принципах морали, организационных задачах. Была постоянным сотрудником редакции журнала «Жыве Беларусь!». В 1943 году назначена членом Совета доверия.

photo_0304201010594952028300Участница Второго Всебелорусского конгресса (27 июня 1944).

Летом 1944 года бежала в Германию, работала в восстановленном управленческом штабе Союза белорусской молодёжи в Тропау. Издавала бюллетень «Учебный листок», координировала работу руководителей в девичьих лагерях.

15 сентября 1944 кооптирована в состав Белорусской центральной рады в Берлине.

После войны некоторое время скрывалась в монастыре. Затем работала в Мюнхенском институте изучения СССР, занималась вопросами религии и атеизма.

Активного участия в общественной жизни белорусской эмиграции не принимала, хотя и считалась связанной с Белорусской центральной радой и избиралась делегатом её пленумов. Воспоминаний о своей деятельности не оставила.

3_abramava

Перейдя в католичество, была активной прихожанкой русского католического прихода византийского обряда Св. Николая в Мюнхене. Сотрудничала с Ириной Посновой, была секретарем Съезда русских католиков в Риме в 1950 году.

3_abramava1

Умерла 18 февраля 1979 в Мюнхене.

Белору́сский (возду́шно-)деса́нтный батальо́н «Да́львитц» (нем. Luftlandebataillon zur besonderen Verfügung «Dallwitz»), известен также, как диверсио́нно-разве́дывательная шко́ла «Да́львитц» — военное формирование белорусских националистов, созданное при участии военной разведки и контрразведки нацистской Германии — Абвера в г. Дальвитц, Восточная Пруссия (отсюда и название).

Во время II-й Мировой войны

Выполняя свою непосредственную задачу борьбы с советскими войсками в Белоруссии, военно-политическая организация белорусских националистов Белорусская партия независимости (БНП) (белор.)русск. с осени 1943, а особенно активно зимой-весной 1944 направляла белорусов-добровольцев в военную школу «Дальвитц» (белорусский десантный батальон «Дальвитц»). Парашютные заброски групп батальона «Дальвиц» в Белоруссию продолжались с сентября 1944. Часть этих групп, как сообщалось в информационных документах БНП, продолжала действовать ещё зимой 1945/1946, и даже до 1956.

Также батальон Дальвитц формировался из бывших участников коллаборационистской Белорусской краевой обороны, преимущественно членов БНП.

Руководящий состав: начальник диверсионно-разведывательной школы — майор Герулис, его заместители — Борис Рогуля (белор. Барыс Рагуля) и Всеволод Родько (белор. Усевалад Родзька). Родько отвечал за политическую подготовку личного состава батальона, а Иван Гелда — за военную.

В 1944 году в батальоне насчитывалось более 200 человек и он был разделен на две роты: «Южную» и «Северную». Белорусские военные изучали подрывное и саперное дело, топографию, тактику ведения партизанского боя, типы оружия. Готовились небольшая группа девушек и женщин-радисток. Во второй половине 1944 г. на территории Белоруссии с немецких самолетов было сброшено несколько отрядов, групп и отдельных десантников «Дальвитца». Часть из них была ликвидирована органами советской госбезопасности, другие переходили к партизанской деятельности. Десантники, кроме Абвера, получали задания и от руководителей БНП, которые пытались развернуть в Белоруссии антисоветское партизанское движение. Все переброшенные в Белоруссию военнослужащие считались друзьями Белорусской Военной Организации и должны были выполнять задания только белорусского руководства.

В начале ноября 1944 г. «Дальвиц» передислоцировался в местечко Вальбуш под Быдгощем (Польша), где продолжил подготовку. Позже он переехал в район Берлина.

В конце марта 1945 г. командир батальона майор В. Родько заключил соглашение с главой «Ягдфербанд-Ост СС» полковником немецких спецслужб Отто Скорцени об увеличении состава «Дальвица» до 700−800 человек и его переброске в Белоруссию. Однако подготовленные отряды «Дальвитца» в Белорусию переброшены не были.

В мае 1945 г. «Дальвитц» был разоружён чешскими партизанами. После чего Родько объявил о его роспуске. Батальон был разделен на группы, которые пробивались на Запад либо в Белоруссию. Отряд майора В. Родько перебрался на Белосточчину (белор.)русск. для продолжения вооруженной борьбы, где был разоблачён органами советской госбезопасности и почти полностью арестован в июне 1945 г. Был арестован и председатель ЦК БНП и командир «Дальвитца». Руководители Дальвитца были подвергнуты суду по так называемому «делу шестерых» (вероятно, май 1946), Родько и Гелда казнены.

Послевоенная антисоветская партизанская деятельность

Часть личного состава батальона, добравшись до Беловежской и Налибокской пущей, приступили к партизанской деятельности против Советской власти. Батальон «Дальвитц» сыграл исключительную роль в подготовке командного состава для белорусского антисоветского повстанческого движения. Некоторые десантники, например Авген Жихар, командовали антисоветскими партизанскими отрядами.

Члены «Дальвитца» сумели частично объединить стихийную антисоветскую партизанскую борьбу и оформить её в организационные рамки. Многие отряды вошли в состав организации «Чёрный Кот» под руководством генерала Михаила Витушко, ведшей партизанскую борьбу против Советского Союза до 1955 года.

В ходе этой борьбы большинство участников батальона погибло или было казнено. Однако, по официальным советским данным, в 1956 г. органы госбезопасности всё ещё разыскивали 57 десантников «Дальвитца», которые были или на Западе, или скрывались в Советском Союзе.

Отряды, независимые от «Чёрного Кота», сражались до начала 1960-х.

Источник: Википедия

Добавить комментарий

*