«Национальные дружины»: есть ли подобные в других странах?

«Когда мы создавали дружины, мы изучали мировой опыт. Одним из примеров была Нацгвардия США, или структура, на которой строится армия Швейцарии, или объединения в странах Балтии», – заявил в интервью изданию «Украинская правда» один из активистов украинских «Национальных дружин» Юрий Капля.

США

Отряды добровольных помощников полиции здесь распространены и пользуются уважением. Патрули – от десятка до сотен волонтёров – создаются здесь чаще всего мэриями городов. «В США очень распространена деятельность так называемых «ангелов-хранителей». Это патрули, которые получили широкое распространение в Нью-Йорке еще во времена известного мэра Рудольфа Джулиани (мэр Нью-Йорка с 1994 по 2001 год, который боролся с преступностью на улицах города согласно «теории разбитых окон» – ред.), – говорит заведующий отделом криминологических исследований НИИ изучения проблем преступности имени Сташиса Максим Колодяжный. – Форма этих патрулей очень похожа на форму полицейских, но они не имеют оружия и специальных знаков отличия – погон и т. п.

Эстония

В Эстонии «помощники полицейского» действуют на уровне местных территориальных общин-громад. За счёт громады они проходят тщательную подготовку – изучают законодательную базу и приемы самозащиты. После первого уровня подготовки такой помощник ходит в патрули и на операции только с полицейским, а после углублённых курсов может работать самостоятельно и водить патрульную машину.

Носить оружие разрешено не всем, но это возможно: для этого нужно специальное разрешение. В Эстонии волонтёры полиции имеют довольно широкие полномочия, близкие к полицейским.

Италия

Здесь отряды волонтерёв в помощь полиции создаются по решению местных властей (это аналоги создаваемых сейчас в Украине громад). Добровольцев без погонов задействовали, например, для охраны страдающих от вандалов памятников культуры в Риме. Для таких целей набирали в основном бывших карабинеров (отряды национальной военной полиции в Италии – ред.).

Также отряд добровольцев могут собрать, если в регионе происходит ЧП или спецоперация – к примеру, задержание «мафиози».

Израиль

Израиль привлекает к борьбе с преступностью огромное количество добровольцев: местные дружины «Мишмар эзрахи» в 2002 год достигли численности 70 тысяч добровольцев. Часть из них – что редкость для мировой практики – вооружены.

«Мишмар эзрахи» включает массу видов деятельности – от такого сложного дела, как водолазы, до мелких функций, вроде сопровождения пенсионеров в отделение банка. «Они снимают там наличные и просто помогают пожилым людям перейти улицу, чтобы их не ограбили», – говорят Максим Колодяжный. – А есть туристы, которые теряются в израильских пустынях, и дружинники помогают спасателям в поисках».

Германия

Волонтёров в полицию здесь не привлекают, но в особо неблагополучных районах люди самоорганизовываются и ходят дежурить на улицах – например, в районах компактного проживания беженцев. Такие добровольные дружины не запрещены, но никаких дополнительных прав, кроме как вызвать полицию, не имеют.

В Германии, кроме полиции, существует служба правопорядка, которая следит за парковками, правильной сортировкой мусора, пьяными на улицах, соблюдением разнообразных местных правил, но даже она – орган не общественный, а государственный: это нанятые люди на зарплате. Такие люди имеют полномочия лишь вызывать полицию или скорую – если кому-то на улице стало плохо.

Источник: radiosvoboda.org/a/donbass-realii/29042367.html

.