Новый закон о так называемых «иностранных агентах», коснётся каждого

Госдума в среду, 15 ноября, одобрила в окончательном третьем чтении поправки в закон об информации, позволяющие причислять финансируемые из-за рубежа СМИ к “иностранным агентам”. Решение было принято единогласно. Прежде, чем новая норма вступит в силу, ее должен одобрить Совет Федерации и подписать Путин.

Новый закон, признающий зарубежные СМИ иностранными агентами, позволяет отправить в тюрьму на 2 года практически любого гражданина РФ или иностранца работавшего на зарубежное юридическое лицо

По мнению Дмитрия Гудкова, закон позволяет отправлять в тюрьму даже владельцев международных доменных имён (.com .org .info и пр.)

_____________

Во-первых, все очень сильно ошибаются, когда говорят, что речь в этом законе идет о СМИ. Это не так. Я вам сейчас это продемонстрирую.
Депутаты еще не поняли вообще, чего они напринимали. Так вот давайте просто возьмем формулировку – я как раз ее вот сейчас открыл.

Ну вот смотрите, написано в тексте законопроекта. Вот, цитирую: «Юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве или иностранная структура без образования юридического лица, распространяющая предназначенные для неограниченного круга лиц материалы…» Ну и так далее, да? Там, печатную, аудио, аудиовизуальную и иные сообщения.

А вот то, что в скобочках «иностранные средства массовой информации», — это, на самом деле, вообще к СМИ не имеет никакого отношения, потому что нет такой дефиниции в законодательстве «Иностранное средство массовой информации».

Поэтому если перевести на юридический язык, то речь идет о том, что здесь такой краткий синоним предыдущего определения. Поэтому под определение этого закона может попасть всё, что угодно.

Ну, например, компания Амазон, которая продает книги, причем не обязательно внутри страны. Лувр (музей), Нотр-Дам де Пари. Получают же деньги иностранные? Получают. Являются иностранными организациями? Являются.

Вы когда в музей где-нибудь там в других странах заходили, видели книжечки, которые они выпускают? Является ли это печатными или прочими аудиовизуальными и иными сообщениями? Является.
Понимаете?

Депутаты в спешке, не разобравшись, приняли какую-то хрень. Но главное, что они дают Министерству юстиции право добавлять в список так называемых иностранных агентов любые организации, то есть это теперь решать будут чиновники Минюста.

Но опять-таки, какая будет правоприменительная практика, мы не знаем. Но если мы говорим про закон, вот, в законе речь идет про любые организации. Facebook, YouTube, там, Twitter, любая социальная сеть, которая зарегистрирована там. Всё, что не…

Есть же компания, которая Телепузики выпускает. Иностранная это организация? Иностранная организация. Всё, Телепузики будут иностранными агентами.

И самое главное, что руководство, например, какого-нибудь музея Лувр может попадать под закон, вот под этот идиотский закон об иностранных СМИ, иностранных агентах.

И главное, что, конечно же, они не будут выполнять требования этого закона, а, соответственно, всем им грозит до 2-х лет лишения свободы. Вы представляете, какую ерунду они вообще там напринимали?
(…)

Давайте разберемся, в чем разница в законодательстве иностранный агент там и здесь? Вот, foreign agent, иностранный агент, если переводить дословно на русский язык, то это получается… Вернее, иностранный агент – это, по сути, в российском языке звучит как «иностранный шпион». А foreign agent, если там понимать английский язык, это вообще совершенно про другое. Это, грубо говоря, организация, которая там финансируется за рубежом. Совершенно другие даже по смыслу значения этих фраз. Это первое.

Второе. Если мы говорим про, там, американский закон об иностранных агентах, они всего лишь требуют раскрыть источники финансирования и кто там этим занимается из сотрудников. Всё!

А, вот, у нас в каждом материале теперь обязаны писать «Иностранный агент». У нас миллион этих требований по отчетности. Раз в квартал, раз в полгода, какая-то там отдельная проверка должна быть. То есть, ну, по сути, организация, которая признается иностранным агентом, она не может уже нормально в нашей стране работать.

И посмотрите, опять-таки, если мы возьмем просто законодательно список иностранных агентов, которые опубликованы на сайте Министерства юстиции… Помните, Путин недавно хвастался, что, вот, мы количество организаций сократили вдвое? Да, сократили. Но посмотрите список, кто там? По закону об иностранных агентах только те организации могут быть признаны иноагентами, которые занимаются политической деятельностью и финансируются за рубежом.

У нас там Мемориал, у нас там экологи, у нас люди, которые помогают детям и лечат их от онкологических заболеваний, профилактикой ВИЧ занимаются и прочее. Экологи там!

Более того, смотрите, под этот закон попадают, например, любые печатные, там, материалы, которые распространяют, например, россияне, проживающие за рубежом, диаспоры. Или. например, НКО, которые создаются при поддержке нашего МИДа: они там выпускают всякие там сборники стихов, песен, какие-то книги там, еще что-то. Это там же финансируется за рубежом, и за рубежом же распространяется. И это может попасть.

Но! Конечно, хочу успокоить. Не попадут они под действие этого закона, потому что самое главное, что в этом законе написано, то, что есть чиновник в Минюсте, вот, мы ему сказали бороться с иностранными агентами в СМИ, и вот он будет сам решать, кого включать в этот список.
Чиновник будет включать. Конечно же, он не будет туда, надеюсь, ума не хватит, не будет он включать Лувр, Нотр-Дам де Пари. Но он может это сделать. Вот, по закону он может сделать.

Или, там, компанию Apple он может тоже туда включить. Любую компанию, которая там распространяет книги, музыку, всё, что угодно. Это всё попадает под формулировки.

Поэтому, ну, просто такого качества законодательство, понимаете, что у нас чиновник становится пупом Земли и может решать… Всё, что, вот, завтра ему скажут решить, он решит, он туда и CNN, и Би-Би-Си, и радио «Свобода», и сайт, я не знаю там, «Открытой России» и кого хочешь может включить.

Кстати, там еще есть поправка, которая и прокладки в том числе учитывает. То есть если деньги через прокладку заводятся на иностранную организацию или организацию, которую чиновник сочтет иностранной, а она без образования юридического лица. Ну, например там, я не знаю, сайт «Открытой России» зарегистрирован в России или нет?

Ну, допустим, какая-нибудь политическая организация без образования юридического лица. Например, во! Движение В защиту Химкинского леса, да? И зарегистрирует сайт где-нибудь в доменной зоне .com. Попадает под действие формулировки закона? Ну, теоретически захотят – и да, если так чиновник решил, что она зарубежная, потому что она в доменной зоне .com .

Дума последнее время принимает такие законы, что в принципе это вообще не закон. Это просто карт-бланш нашим чиновникам делать всё, что они хотят. Это вот такая у нас Государственная Дума. Они даже не обсуждают это.

(…)

Комиссия Совфеда по защите госсуверенитета продолжает жечь глаголом и напалмом одновременно. Я пропустил, а оказывается, сенатор Климов позавчера пообещал прописать в законе не только иноагентов, но и «нежелательное сотрудничество».

То есть россиян будут сажать/штрафовать/поражать в правах за общение с иностранцами.

Да что там — обычная поездка за границу при желании может стать нежелательным сотрудничеством, потому как докажите обратное.

Да и выездные комиссии — это совсем не забытое недавнее прошлое.

Дмитрий Гудков

Добавить комментарий

*