“Они стреляли прямо по толпе, крича: “Аллах Акбар!”

Рассказывают свидетели нападения на зрителей в концертном зале “Батаклан”.

“Вошли несколько человек и начала стрелять прямо у входа, целились прямо в толпу, крича “Аллах Акбар”, думаю, что стреляли из дробовиков, я слышал, как они их перезаряжали. Концерт прекратился, все лежали на полу. Они продолжили стрелять по людям. Это был ад”. Очевидец не смог больше говорить, его душили рыдания.“Я схватил маму, и мы бросились на пол, – рассказывает другой свидетель трагедии. – Потом мы побежали к запасному выходу, все еще слыша звуки выстрелов, в полном ужасе”. “Это был кошмар”, – добавил он, отмечая, что видел нападавших издалека, только как темные силуэты, когда они только открыли огонь по зрителям.

Зрителей держали в заложниках более 3 часов. Часть зрителей успели спастись бегством или укрыться в безопасном месте.

“Я была со всеми зрителями. Концерт уже шел на протяжении примерно часа, как мы услышали непонятные звуки в глубине зала. После этого в толпе началась паника, все пытались выбраться из помещения. Мы все упали на пол, пытаясь спрятаться за сидением и начали ползти к аварийному выходу. Мне и еще нескольким людям удалось пройти к пожарной лестнице, благодаря чему нам удалось спрятаться.”

«Стреляли из задней части зала. Автоматные очереди. Сначала никто не понял, что происходит — музыка гремела. Наступило замешательство, потом люди бросились на пол. Я заметил двоих террористов — в зале и на балконе. Они все стреляли, потом тишина, и — взрывы. Я лежал на полу. Услышал, что кто-то кричит, чтобы все шли за ним, он открыл левую дверь из зала. Мы пошли. Посмотрел на часы — было около 22:30».

«Я был на балконе. При выстрелах мы попадали на пол в ложе. Появились полицейские, они нас вывели наружу. Выстрелы в зале все время продолжались».

«Музыка играла громко, я услышал звук — будто взрывается петарда. Увидел парня в кепке, он шел от двери и стрелял. Люди стали падать на пол. Рядом со мной были убитые. Я побежал к запасному выходу и оказался на улице. Мы забежали в кафе напротив и забаррикадировали дверь».
О другом нападении, которое произошло в ресторане Le Petit Cambodia (“Маленькая Камбоджа”), один из очевидцев рассказывает так: “Это было сюрреалистично, все бросились ничком, никто не шевелился. Стало очень тихо, никто не понимал, что происходит. Одну девочку нес на руках мужчина. Она была, судя по всему, мертва”.

“Убийцы появились через полчаса после начала концерта. Они убили всех, кто был в баре. Потом началось движение в зале — это было как ветер в поле пшеницы, люди валились волнами, убитые, раненые и живые. Хоть мы ни разу не были на войне, сразу поняли: надо спасаться. Один храбрый мужик рядом сказал, чтобы мы бежали за ним — мы ему обязаны жизнью. Двое из нас оказались на крыше, один — в комнате, где дождался полиции. Мы два часа ждали на крыше, нас там было человек пятьдесят, чувствовали себя, как крысы в крысоловке — а внизу все стреляли и стреляли».

http://ru.euronews.com
http://www.mk.ru/politics/

.