Почему «ДНР и ЛНР» – не Приднестровье?

Фото: Бендерская Крепость, построенная Османской Империей и взятая русскими войсками в ходе русско-турецкой войны

Идеология ПМР, Приднестровья – такая, какая в любом городе Российской Федерации – то есть, её нет. Часть жителей любит Россию, так как верят, что когда-нибудь она поможет, однако на улицах вполне можно услышать критику путина. В Приднестровье нет оголтелого советизма, как в «Новороссии».

ПМР – небольшая страна, но экономически независима. Она вполне свободно торгует с ближайшими странами собственной продукцией, и могла бы экономически развиваться, если бы РФ не сорвала переговоры о возможности для ПМР поставлять продукцию зарубеж, используя молдавские акцизы. В Бендерах больше заводов, чем во многих крупных городах России. Вся помощь РФ – это выплаты пенсий пенсионерам, которые собственно и являются самыми активными сторонниками Путина. В ДНР и ЛНР – будет затяжной экономический коллапс, РФ не смогла обеспечить нормальную интеграцию даже мирного курортного Крыма.

Уровень жизни в ПМР выше, чем в Молдавии. ДНР и ЛНР даже до войны были бедными дотационными регионами, а Луганск и до войны выглядел так, как будто долго подвергался бомбардировкам.

В ПМР вас не убьют, если услышат, что вы разговариваете на молдавском или украинском, и там так было всегда.
Отделение ПМР от Молдавии было организовано местными властями ПМР, буквально местными депутатами и сотрудниками исполнительной власти, было поддержано народом, милицией и армией. Не было этой жуткой криминально-бандитской революции, как в ЛНР и ДНР. Период ведения непосредственных военных действий сравнительно небольшой, и сравнивать разрушения в городах ПМР с Донецкой и Луганской областью – всё равно, что сравнивать Киев после Майдана и разбомбленный союзниками Дрезден.

Приднестровье появилось в эпоху, когда русских реально резали и выживали из всех закавказских и азиатских постсоветских республик, вспомните хотя бы Азербайджан и Таджикистан. в Приднестровье русские и украинцы – не захотели вести себя как бараны, и отстояли свой кусок земли, без каких либо возвышенных идей про Славянское Национальное Государство или Реконструкцию СССР, а просто благодаря сработавшему инстинкту самосохранения. Напротив, никакой реальной угрозы русским в ЛНР и ДНР не было.

В приднестровско-молдавском конфликте русские националисты воевали только с одной стороны – со стороны ПМР. Происходящие не было искусственно раздуваемым конфликтом для повышения рейтинга. Это было естественным следствием развала СССР, в котором, конечно же никто не думал о защите русских в одну секунду ставшими людьми даже не второго, а третьего сорта в большинстве «освободившихся» национальных республик.

Да и мы видим сегодня, что ПМР не признала ни ЛНР ни ДНР.

ПМР – это русско-украинский анклав на Юго-Востоке Европы (в котором, кстати, также проживает 31% лояльных государству молдаван), и там конечно живут не совершенные русские, русские которые боятся войны, русские, которым тяжело найти работу, русские, плохо разбирающиеся в политике, замученные жизнью, в далеко не самых благоприятных социальных условиях. Но их государственность зародилась на месте, никем не была навязана извне, появилась в результате естественных исторических объективных обстоятельств.

ДНР и ЛНР – это искусственные бандитские анклавы, инспирированные Путиным в политических целях. ДНР и ЛНР – это новая Чечня, с элементами СССРии в самом неприглядном её виде.

Автор: Николай Днестровский, специально для Русского Сектора

.