Продукты, которыми Путин хочет заменить импорт из ЕС, опасны для здоровья

Иностранные продукты, которыми РФ хочет заменить запрещенные к ввозу товары, еще до «контрсанкций» считались опасными для здоровья. Вскоре Россельхознадзор отменит действующий 10 лет запрет на китайскую свинину. Совсем недавно считалось, что здоровье китайских свиней регулярно поражается инфекцией “ящур”.

Будет отменено ограничение на ввоз свинины из Бразилии, где, как были уверены чиновники ранее, свиньи страдают лихорадкой, параличом, а при кормлении питаются запрещенной в 160 странах добавкой для увеличения мышечной массы. Россельхознадзор, впрочем, спокоен: все товары будут тщательно изучаться в лабораториях.
Вечером 14 августа глава Россельхознадзора Сергей Данкверт объявил о намерении снять запрет на поставку свинины из Китая. Его слова подтвердили в ведомстве.

Запрет на ввоз мяса из Китая действует с сентября 2004 года. Он был введен из-за вспышки инфекционного заболевания ящур. Запрещено ввозить в Россию живых животных (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы), мясо и сырую продукцию этих видов животных, а также корма для животных, все виды продукции животного происхождения, не прошедшие термическую обработку.

Общеизвестно, что при выращивании свиней в Китае используются генетически модифицированные корма, что, по мнению специалистов, может отрицательно сказываться на качестве и безопасности мяса.

Стоит отметить, что в китайском животноводстве в последнее время не все ладится. В марте 2014 года китайские власти заявляли о том, что в реке Ган обнаружено 157 мертвых свиней. А в марте 2013 года в реке Хуанпуцзян в Шанхае нашли 900 свиней, в реке Сычуань на юго-западе страны — тысячу дохлых птиц. В апреле прошлого года 410 мертвых свиней и 122 собак нашли на фермах в провинции Хэнань. Причины всех этих событий китайские власти до сих пор не раскрыли.

Еще одним поставщиком свинины в Россию станет Бразилия. Строго говоря, некоторые предприятия уже поставляют этот вид мяса, но с 18 августа Россельхознадзор намерен возобновить ранее прекращенные поставки с еще нескольких свиноводческих предприятий, «которые имеют большие производственные мощности», в том числе с заводов компании BRF S. A., расположенных в штате Риу-Гранди-ду-Сул. В последние годы ведомство накладывало множество различных запретов на ввоз бразильского мяса. Многие из них действуют до сих пор. Причиной во всех случаях была либо болезнь Ауески (у свиней выражается в судорогах, параличах и в смерти), либо везикулярный стоматит (выражается в лихорадке, повышенном слюноотделении и образовании везикул — воспалений — в ротовой полости).

Молоко из Латинской Америки, Белоруссии и Египта

В Россельхознадзоре пояснили, что за последние две недели, как действует запрет на ввоз отдельных видов продуктов в Россию, сотрудники ведомства развивали отношения не только с Бразилией, но и другими странами Латинской Америки. Среди них Эквадор, Уругвай, Чили, Аргентина.

Ввоз белорусского молока то запрещали, то отменяли в 2010-2011 годах. Причиной запретов Россельхознадзор называл выявление в молоке антибиотеков тетрациклиновой группы. Тетрациклин — самый дешевый и один из самых опасных антибиотиков. При длительном использовании продуктов, содержащих тетрациклин, начинается аллергия и дисбактериоз. Впоследствии все запреты сняли.

Овощи и фрукты из Египта

Из Египта, в основном, завозят в Россию растениеводческую продукцию. И в последнее время ее объемы сильно растут.
«Поставки картофеля тоже будем увеличивать. Но не допустим ввоз картошки с бурой бактериальной гнилью. Контролируем этот момент на границе», — сказали в ведомстве.

Совсем недавно Россельхознадзор в импортируемом из Египта картофеле систематически выявлял возбудителя бурой бактериальной гнили картофеля, золотистую картофельную нематоду и картофельную моль.

Александр Аликин, «Фонтанка.ру»

.