Дело совершенно феерическое. Дело возбуждено против компании «Тион» по статье 238, часть 1-я УК РФ «Производство и сбыт незарегистрированных медицинских изделий, совершенное в крупном разделе группой лиц по предварительному сговору». Согласно пресс-релизу, который выпускают органы, вот эта вот компания (в данном случае ООО «Аэросервис») из корыстных побуждений стала производить очистители воздуха, цитирую, «реализовывая задуманное, подозреваемый в период с 1 января 2015 года по июль 2016 года организовал производство и сбыт очистителя воздуха». Цитирую Управление МВД по Новосибирской области: «Злоумышленники поставили нелицензионные очистители-обеззараживатели воздуха в более чем 600 лечебных учреждений различных регионов России». Основатель этой компании Дмитрий Трубицын – выпускник Физфака Новосибирского университета – находится под домашним арестом. Его сначала посадили под этот арест на 2 месяца, вот сейчас только что 5-го августа его продлили еще на 2 месяца. Компания – один из старейших резидентов Новосибирского технопарка. Когда я просто зашла на ее Facebook, я была потрясена: это, действительно, ребята, которые пытаются жить так, как будто в России Кремниевая долина. Вот, им сейчас новосибирская ФСБ показала, что в России, все-таки, не Кремниевая долина.
Значит, факт этого грандиозного преступления выявлен, вы только подумайте, сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ. Плюс управление ФСБ по Новосибирской области. На территории нескольких регионов Российской Федерации проведены обыски, в ходе которых изъяты предметы и документы..
Значит, что такое вот эта компания? Она производит, как я уже сказала, очистители воздуха, то есть штуковины эти очищают воздух от пыли, от аллергенов, от вредных газов, от неприятных запахов. Кстати, она производит самые разные приборы и, как я уже сказала, ребята абсолютно этим делом горят. Поскольку они помешаны на чистоте воздуха вообще, они выпускают, вот, то очистители, то бризеры (это так называется), у них есть система умного микроклимата MagicAir, которая вообще позволяет тебе устанавливать такой воздух в доме, который ты хочешь. Всё это может управляться, вот, по системе «Умный дом». Это всё производится в России, да? Я впервые узнала, что есть такие штуки, оказывается, не только в Китае или в США, но и в России.
Это всё может управляться, естественно, просто, если хочешь, с твоего собственного смартфона. Плюс они всё время какие-то выкидывают новинки. Например, совсем недавно придумали новый прибор, который просто будет считать загрязненность окружающего воздуха, то есть, например, на улице это очень полезные вещи.
То есть люди горят, люди подвинуты на своих фильтрах, на своих приборах, на своих волокнах. Значит, обвинение, которое им предъявлено, это предъявлено оно не Петрику, заметим. Оно предъявлено фирме, которая претендует на лидерство на рынке и стремительно развивается, и поставляет, естественно, не только в бюджетные места, поставляет в элитные дома, которые, надо понимать, понимают, что покупают, в отличие от Следственного комитета. Поставляют за границу.
А суть обвинения заключается в том, что они, действительно, не зарегистрировали новый вариант своего бризера без фотокаталитического фильтра, который оказался не нужен. И, собственно, понятно, как у нас регистрируются все вот эти вот приборы в Росздравнадзоре: оно там тянулось много-много-много месяцев…
То есть против «Тиона» была развернута нехитрая операция, которая проходила в 2 этапа. Этап первый, вы модернизируете свою продукцию. После этого ваши конкуренты уплатят взятку или просто в силу общей тупости и многих лет бездействия, Росздравнадзор не дает на нее разрешения.
Этап второй. После этого ФСБ и Следственный комитет возбуждают дело о том, что вы – преступная группа. Тем самым ваше открытие превращается в преступный умысел, ваши научные достижения превращаются в организованную преступную группу. Спасибо ФСБ по Новосибирской области.
Тут вообще вот это гениальное ноу-хау ФСБ по Новосибирской области. Я просто представила, как его применить на остальной области человеческой деятельности.
Ну, например. Вы в начале 90-х годов организуете компанию сотовой связи. МГТС дает надзорным органам взятку, Ростехнадзор не дает разрешения на сотовую связь. После этого ФСБ сажает вашу компанию – Билайн, МТС, Мегафон как преступную группу. Потому что вы организовали сотовую связь, а разрешения у вас нету. А то, что такие же разрешения существуют во всем мире и во всем мире есть сотовая связь, ну, это ФСБ не закон.
Или другой вариант. Конец XIX века. Вы организуете телефонную компанию. Почта, которая голубиная, дает взятку. Ростехнадзор (условный Ростехнадзор) не дает разрешения на организацию телефонной связи, он говорит: «А вдруг это страшно вредно». После чего Следственный комитет (условный Следственный комитет) сажает вас как преступную группу.
Третий вариант. Вы изобрели автомобиль. Шорники и вообще извозчики, и вообще все, кто связаны с бизнесом перевозки людей на лошадях, дают взятку вам против конкурента. После этого условный Ростехнадзор не дает разрешения на эксплуатацию автомобиля, он говорит, что это страшно опасная штука, никогда такого не было, вдруг все сейчас убьются. И Следственный комитет (опять же условный) сажает вас как преступную группу.
Наконец, четвертый вариант. 6 тысяч лет до нашей эры. Вы придумали плавить бронзу. Производители кремниевых топоров дают взятку. Тамошний кремниевый Ростехнадзор не дает разрешения, и, соответственно… Ну, тогда уже не сажают как преступную группу – в те времена просто, наверное, съедали, жарили на костре и съедали.
Я, конечно, утрирую, но понятно, что по такой схеме можно уничтожить любой бизнес. Но обратите внимание, важная подробность: нужно, чтобы этот бизнес содержал открытие, нужно, чтобы этот бизнес содержал прогресс. Вот, всё, что вы придумали, но мы вам на это не дали разрешения в течение нескольких лет, потому что мы задницу чесали, потому что нам лень, потому что вы нам не дали взятку, потому что нам дали взятку ваши конкуренты, мы не дали вам разрешения, после этого ваше открытие автоматически превращается в преступление, ваша инновация автоматически превращается в уголовно наказуемое деяние.
Причем, это абсурд, потому что, как я сказала, этот «Тион» поставляет продукцию во многие страны мира.
.
Так что преступная группа, с моей точки зрения, действительно, в этой ситуации на лицо. В нее входят Росздравнадзор, Следственный комитет. ФСБ и МВД по Новосибирской области. Эта преступная группа, принявшая глубоко осознанные действия с целью разрушения российского инновационного бизнеса. Эти люди должны сидеть за решеткой. А «Тион», вернее, компания, которая их производит, должна с них получить все их потенциальные убытки.
Вот, отдельно хочу отметить замечательный Росздравнадзор, который, соответственно, не выдавал эти бумажки. Вот, есть лекарства на российском рынке, которые… Вот, я должна сказать, что я, к сожалению, и моя семья стараются не покупать лекарства в российских аптеках, потому что, как говорит правильно мамин лечащий врач, даже хотя уже сейчас там не так много подделок, там есть шанс, что это лекарство не подействует просто потому, что его или держали при минус 40, или, наоборот, держали при плюс 40, неправильные условия хранения. Вот, Росздравнадзор не может разрешить эту проблему.
Вот, я не знаю, знаете вы или нет, но у нас в России нельзя лечить по западным протоколам – только по нашим родным, советским. Вот, сейчас московская мэрия вместе с частными инвесторами в Сколково строит единственный (и единственный это будет в России, когда он будет построен) работающий по западным стандартам медицинский центр. Почему в Сколково, если она его, конечно, построит? Потому что Сколково пользуется экстерриториальностью: на его территории можно будет применять западные протоколы лечения и могут лечить западные врачи. На всей остальной российской территории ты должен прописывать наши родные российские лекарства, и ты должен лечить по нашим российским протоколам, даже если они устарели на столетия. Росздравнадзор не может это поменять, Росздравнадзор не может почесаться и сказать, что «Слушайте, вот, если в Америке лечат по такому протоколу, то нам достаточно, потому что в Америке есть своя сложная система проверки здравоохранения, тоже очень, кстати, забюрократизированная. Но уж если они проверили (американцы и европейцы), то нам достаточно, лечите так. Если американцы и европейцы выдали этому лекарству сертификат соответствия, если FDA это сделало, то нам достаточно». Нет, Росздравнадзор должен всё сам определить.
Вот, есть замечательные коллеги Росздравнадзора – Ростехнадзор – которые одни героически, без всяких там американских санкций препятствуют техническому прогрессу внутри России. Потому что когда человек по-западному, с западными архитекторами и с западными конструкторами возводит в России, скажем, западное торговое здание, то приходит Ростехнадзор и говорит: «А почему у вас колонны металлические в этом большом здании?» Человек говорит: «Ну, слушайте, вот это вот лучшие западные архитекторы сделали» — «Нет, у вас не должны быть металлические колонны – они у вас должны быть бетонные, потому что если при сильном пожаре, то металлические колонны как 11 сентября в башнях-близнецах могут расплавиться».
У Ростехнадзора есть норма. Знаете, откуда она идет? Правильно: она идет с советских времен, потому что в советские времена опасались ядерного удара и, соответственно, цеха строились с бетонными колоннами, вот, в расчете на ядерную войну. Но сейчас, вроде как, ядерной войны-то не планируется, можно соответствовать и мировым строительным нормам. Ответ: «Нельзя. В России есть целый бизнес по переводу мировых строительных достижений архитектурных, конструктивных на российский, я бы сказала, древнерусский технологический язык». Это индустрия. Естественно, она просто ухудшает состояние российской экономики без всяких санкций.
Знаете, что происходит, когда в цех поставляется новое оборудование? Я вам могу сотни историй рассказать на эту тему. Например, действительно, покупают цех замечательный от Siemens (уж я не знаю, что теперь будет делать Siemens), сверху цеха ходит кран-балка. Естественно, эта кран-балка давно автоматизирована, потому что она управляется, конечно, не с iPhone’а, потому что все эти как раз системы замкнутые, чтобы в них хакер не пролез, но она управляется с пульта. Приходит Ростехнадзор и говорит: «А у нас по нашим СНиПам на кран-балке должна быть кабина». Им говорят: «Ну, слушайте, это робот. Он не умеет, ему не надо» — «А мы ничего не знаем, у нас есть СНиПы».
Люди, которые заплатили миллионы долларов за эту модернизацию, поставили абсолютно новый цех уникальный, они б готовы поставить для этого глупого Ростехнадзора кабину на кран-балке. Только после этого приходит Siemens и говорит: «Если вы там поставите кабину, мы обслуживать не будем гарантийно».
Люди покупают задвижку на газопровод, и эта задвижка у того же Siemens или кого-нибудь еще стоит 3 миллиона долларов. Приходит Ростехнадзор, говорит: «А у нас по СНиПам должно быть 2 задвижки». «Какое две? – говорит завод. – Эта задвижка стоит 3 миллиона! Она совсем другая, она, вот, не тот лючок, который вы завариваете своими вот этими вот, с помощью грубой физической силы». – «А мы ничего не знаем. Покупайте вторую задвижку за 3 миллиона».
В результате одних этих замечательных усилий только еще несколько лет назад стоимость строительства любого российского цеха была почти вдвое дороже, чем в Европе, из тех же материалов. При этом заметьте, что ни Ростехнадзор, ни все его коллеги-надзоры, они никогда не предотвратили ни одного обрушения в шахте, ни одной потонувшей «Булгарии», ничего. Они умеют только препятствовать инновациям. И случай, конечно, случай Трубицына, Дмитрия Трубицына и случай компании «Тион» – это феерический случай. И несмотря на то, что он случился в Новосибирске, я призываю вас всех очень внимательно за ним следить, потому что да, конечно, вот, дело, скажем, с режиссером Серебренниковым и с Малобродским, который арестован, и с бухгалтершей, которая арестована, это дело очень шумное. Оно безумное и о нем буду чуть попозже говорить. Но оно происходит в Москве и оно происходит с творческой интеллигенцией. Творческая интеллигенция всегда вступается за своих. Это достаточно страшно, что в России не сложилась среда, при которой мы автоматически вступаемся, вот…
Ну, конечно, Трубицын не Илон Маск, но это просто, как бы вот, ровно как если бы в США арестовали Илона Маска со словами: «А вы знаете, а вы тут запускаете ракету, а у нас в наших патентных нормах XIX века ничего про ваши ракеты нету. Стало быть, вы совершаете преступление». Еще раз повторяю, никакой разницы нету, давайте будем вместе следить за этим делом.
Автор: Юлия Латынина