Роман Железнов. Особое отношение

Я изложу в хронологической последовательности ряд событий, достоверность которых элементарно проверяется массой общедоступных источников, а вы потрудитесь сделать вывод.

Итак, геноцид в Чечне — насильственные действия, осуществляемые по национальному признаку, направленные против мирного, в основном русского, населения, в период с 1990 по 2005 включительно; к середине 2000-х геноцид лиц нечеченской национальности в Чечне был практически полностью завершён.

Исход славянского населения и насилие над русскоязычными жителями совершалось при попустительстве чеченских властей. При этом термин «геноцид» официально использовались руководством самопровозглашённой «Ичкерии». Даже либеральные правозащитники, которых трудно упрекнуть в симпатиях к русским, «Московская хельсинкская группа», отмечали, что отток населения из довоенной Чечни 1991—1993 годов был, прежде всего, вызван насильственным выдавливанием мирного русскоязычного населения и сопровождался этническими чистками, причиной которых была «низовая» русофобия чеченцев.
Массовый характер насильственные акты, мотивированные ксенофобией, приняли при Джохаре Дудаеве. С момента провозглашения независимости Дудаев объявил курс на построение государства чеченского народа. На въезде в Грозный располагалась надпись из белого камня «Русские, не уезжайте, нам нужны рабы и проститутки». Чуть позже, в 1994, они уже открещивались от таких заявлений, списывая все на абстрактные бандитские группировки, у которых, как известно, нет национальности. Интересный штрих к портрету – в 1995 Дудаеву было предъявлено обвинение в разжигании межнациональной розни. Это за 10 лет до создания центров по противодействию экстремизму, прошу заметить. Первопроходец, однако.

В июле 1999 года министерство по делам национальностей России сообщило, что в Чечне с 1991 по 1999 годы было убито более 21 тысячи русских (не считая погибших в ходе военных действий), захвачено более 100 тысяч квартир и домов, принадлежащих представителям нечеченских этносов, более 46 тысяч человек были фактически превращены в рабов. У них отбиралось имущество и паспорта при попустительстве республиканских и федеральных властей. В июле 2000 года тогда еще только вступивший в должность президента России Владимир Путин заявил: «В последние годы на территории Чечни мы наблюдали широкомасштабный геноцид в отношении русского народа, в отношении русскоязычного населения. К сожалению, на это никто не реагировал».

Но какое отношение это имеет к нынешнему времени? Прошло едва ли 20 лет, но тут можно возразить – сколько с тех пор поменялось! И вот уже чеченские добровольцы, вдохновленные «подвигами» тех своих соплеменников, кто захватывал школы и больницы, вместе с украинцами сражаются против путинского «империализма». И многие украинские националисты, особенно шовинистического толка, ими искренне восхищаются, вдохновляясь их эстетикой, называют побратимами, мол и раньше против москалей вместе стояли, да и дескать общность духа, одна цель и прочее подобное. Какое им дело до каких-то там русских…

Но вот имеется упрямый факт: в 1989 украинское национальное меньшинство в Чечне составляло 1,1% (чуть менее 12 тысяч), а в 2002 почему-то стало в более чем два раза меньше – 0,43% (4.7 тысячи). В 2010 вообще – 0,3%.

Итак, вопросы на засыпку – затронул ли чеченский беспредел этих людей? Если да, то можно ли говорить о какой-либо дружбе народов? Или они не свои? Или невелика потеря? Или эту страницу истории кто-то очень старательно пытается вымарать в угоду текущей политической повестке?

Имеющий ум да уразумеет.

.