Русские эмигранты на фронтах Вьетнамской войны: дети и внуки воинов Белых Армий в борьбе с мировым злом

Вторая Индокитайская война, или как её принято называть — Вьетнамская война (1964-1973 гг.), всколыхнула русскую антикоммунистическую эмиграцию по всему миру. Молодые эмигранты, родившиеся и прожившие всю жизнь на чужбине, потомки первых русских эмигрантов времён Гражданской войны, добровольно откликнулись на призыв борьбы с большевизмом в рядах иностранных армий. Для многих русских эта война стала воплощением лозунга их отцов и дедов, повторявших на страницах русских газет и журналов о том, что «борьба не окончена, она продолжается».

Основной приток русских на фронт Вьетнама поступал из Австралии и США. Русские эмигранты, благодарные за спасение их семей от большевиков после окончания Второй мировой войны, стремились не только продолжить борьбу, но и отплатить своей кровью за оказанное им гостеприимство. Потомок русской эмиграции, участник тех событий Евгений Конашенко вспоминал:

Будучи убежденным антикоммунистом и находясь на службе в RAAF (снабжение при вертолётных частях Австралии), я очень хотел попасть во Вьетнам, отлично зная, кто был нашим главным врагом и стоял за всем этим. Что толку служить в армии и не идти на войну? Я пропустил войну в Корее только потому, что к тому времени еще не получил австралийского гражданства и еще не служил в армии. На этот раз я сделал все возможное для того, чтобы выполнить свой долг и выразить благодарность приютившей меня стране солдатской службой на войне – службой австралийца, хотя бы и бывшего беженца.

В австралийских частях, направленных во Вьетнам, русские эмигранты служили в основном в Отдельном Австралийском батальоне и в 1-й австралийской группировке. Имена некоторых добровольцев известны: капитан Анатолий Даниленко, рядовой-радист Александр Ильин, капитан Евгений Конашенко, офицер ВМФ Евгений Некрасов. Другие же имена борцов против большевизма неоправданно забыты.

Русским солдатам приходилось не раз встречаться лицом к лицу с вьетнамскими большевиками, проявляя мужество и доблесть в самых тяжелых ситуациях. Партизанская война, под руководством советских и китайских инструкторов, с каждым днём принимала всё более ожесточенные формы. Русский эмигрант из Австралии, внук двух офицеров Русской Императорской Армии Александр Ильин вспоминал:

Здесь не было линии фронта, не было тыла. Опасность поджидала везде, даже в собственном туалете. Бой – это схватка с призраком. Зная любовь европейцев к туалетам с сидениями, вьетконговцы изобрели нехитрое приспособление. Обыкновенная коса, кусок резины и придерживающая ее палочка. Когда ты садишься на сидение, палочка ломается — и коса входит в тебя по самый аппендицит. Нож, резина и натянутая леска — это уже мина индивидуального действия на тропе, где леску практически заметить невозможно.
Участвовали в войне русские эмигранты и в составе Американского контингента. Так, в журналах и газетах русской белой эмиграции тех времён часто можно увидеть упоминание о погибшем на полях сражения во Вьетнаме. К примеру, в 1967 г. в журнале «Казак» вышла краткая заметка «Последний земной путь молодого кубанца». Согласно ей в ходе боевых действий во Вьетнаме погиб сержант армии США Борис Вениаминович Зборовский-Бентли – сын одного из деятелей казачьей эмигрантской общины в Сан-Франциско.

На похоронах протоирей И. Шачнев отметил, что «молодой казак погиб на поле брани во Вьетнаме в борьбе с мировым злом…».

Похожую заметку можно увидеть и в журнале «Родимый край» про гибель Б.В. Хулчанинова: «Калмыцкая колония США оплакивала гибель способного юноши, потерявшего жизнь в защите Вьетнамского народа от коммунистического ига и продолжившего ту борьбу с большевиками, что вели его отцы на родной земле».

Определить же точно, сколько выходцев из Белой, антибольшевистской эмиграции погибло в джунглях Вьетнама пока затруднительно. Возможно, в будущей свободной России, кропотливые историки полностью воссоздадут имена всех тех выходцев из России, кто сражался во Вьетнаме под флагом борьбы с коммунизмом.

Интересно, что сами американцы отметили русский вклад во Вьетнамскую войну. В нашумевшем в своё время американском фильме «The Deer Hunter» (Охотник на оленей, 1978 г.), показаны несколько американцев русского происхождения во время войны во Вьетнаме и после нее. Фактически пацифистская по своему содержанию кинолента не была закуплена в прокат Советским Союзом только по причине русского происхождения ряда ключевых персонажей. По этим же мотивам фильм был заклеймен советской кинокритикой как «антисоветский», призывающий к «ревизии истории страны».

Советская номенклатура лучше всех понимала простую истину, что русские в рядах антикоммунистических сил на стороне Южного Вьетнама считали себя продолжателями борьбы отцов и дедов, проливавших кровь в борьбе с большевиками на фронтах Гражданской войны. Страх возрождения национальной России не покидал и не покидает стены красного Кремля.

Источник: сайт БАРС

.