Штурм Департамента жилья и перекрытие Тверской

С начала декабря у приемной «Единой России» в Банном переулке в Москве стоят палатки, в которых, сменяя друг друга, живут представители шести семей. В 2006 году их вместе с другими бюджетниками заселили по соцнайму в один из домов на Симферопольском бульваре. Всего 88 квартир, в которых проживают около 400 человек.

Сейчас они могут оказаться на улице из-за неправильно оформленных документов со стороны московского Департамента жилищной политики и жилищного фонда. У Кирилловой на Симферопольском десятиметровая комната в коммуналке, в ней она живет с мужем и ребенком. Ашурова с двумя детьми живет там в однокомнатной квартире.

Власти обещали их расселить и создать комфортные условия, но вместо этого департамент затягивает с выдачей соответствующих документов. В бумагах, как мне объяснила Кириллова, должно быть распоряжение мэра Москвы Сергея Собянина, но вместо него там отмененное судом распоряжение правительства. То есть департамент сам изменил текст, в результате чего соцработники оказались под угрозой выселения, утверждает преподаватель. По ее словам, подписывать эти подложные документы никто не собирается.

Физически бюджетники продолжают проживать на Симферопольском бульваре, но в любой момент их могут выселить. Врачи и педагоги уверены, что чиновники просто хотят отобрать у них положенные по закону квартиры.

Кириллова объяснила, что в отношении соцработников должен действовать один федеральный закон, а вместо этого применяется непонятное распоряжение правительства. В очереди на новые квартиры весь дом, а на самых активных пытаются оказать давление, рассказала она (можете вот, кстати, петицию в их поддержку подписать).

01. 23 декабря, бюджетники при участии политических активистов попытались взять штурмом Департамент жилищной политики в Газетном переулке, после чего перекрыли Тверскую улицу с баннером «Верните нам социальное жилье». Всего человек 15-20.

02. Офигевшие охранники департамента держат оборону. Активисты очень злостно навалились, утверждая, что сейчас часы приема. Их не пускали.

03. Похожая акция состоялась у здания мэрии в конце сентября. Тогда задержали семерых. Сегодня задержанных ноль!

04. Ребята подготовились!

05. Внутрь их не пустили, они начали скандировать «Рад-чен-ко», требуя встречи с ней. Екатерина Борисовна Радченко – замглавы жилищного департамента.

06. Пошли ко второму входу, там какая-то курилка на свежем воздухе, огороженная сеткой. С ней справились быстро. Перелезли, сломали, пролезли)

07. Постояли внутри минут десять, охрана вызвала полицию. Активисты ушли ни с чем. Полицейская машина подъехала, посмотрела и уехала. На дороге мимо них (нас) потом проехала, не подав никаких знаков)
IMG_1780.jpg

08. От дверей департамента они пошли на Тверскую, перекрыли. Я не знаю сколько в акции участвовало именно врачей-педагогов, но политических активистов явно было больше.

09. Пошли в сторону Кремля не пуская машины. Водители бибикали и кое-как объезжали у бордюра.

10. Вид сзади) Прошли в общем-то не много. Длилось все это минут семь, может.

11. Рассерженный горожанин)

12. Образовалась пробка, в нее попала и полиция с мигалками. После чего активисты решили, что акцию пора завершать. На этом все и закончилось.

13. Вот те самые палатки в Банном переулке.

14. Жить, в принципе, можно ;)

15. Иногда тут разводят огонь, чтобы согреться.

16. А иногда проводят локальные акции протеста.

17. Это Проспект мира вчера. Такие вот дела)

Автор: блогер Philipp Kireev

.