Система госзакупок: на которую потратили 3,8 млрд рублей, подарят частному концессионеру

Автор: Алексей Навальный

Систему госзакупок, через которую пройдёт торгов на сумму свыше 28 триллионов рублей, отдадут в концессию. То есть будет что-то, вроде «Платона», внедренного для дальнобойщиков.

Единая информационная система (ЕИС), собирающая данные о всех закупках государства и госкомпаний, дальше должна развиваться как объект концессии, предлагает Минэкономразвития в письме, отправленном в правительство в апреле (копия есть у «Ведомостей»). Минэкономразвития прорабатывает данный вопрос, подтвердил представитель министерства. С казначейством это не обсуждалось, но идея хорошая, говорит замруководителя Федерального казначейства (занимается созданием и развитием ЕИС) Сергей Гуральников.

При полном переходе государственных закупок и закупок госкомпаний в электронный формат (законопроект об этом обсуждается в Госдуме) оборот торгов может достичь 28 трлн руб. — таковы были закупки в 2015 г., по данным ЕИС. А тогда ожидаемый годовой доход всех электронных площадок, где будут проходить торги, составит 32–48 млрд руб. (см. график). Можно будет дать концессионеру право вводить другие платные услуги (например, делать аналитику), но то, что сейчас есть, для пользователей останется бесплатно, подчеркивает чиновник Минэкономразвития.
http://www.vedomosti.ru/econom…

И минэкономразвития прорабатывает, и казначейство согласно.

Да и многие, кто сталкивался с госзакупками скажут: возможно это хорошая идея, ведь сайт госзакупки — это один из самых убогих и глючных сайтов в нашем государстве. Он ежедневно нужен десяткам тысяч людей и постоянно ломается, находится в «регламентных работах», а если и функционирует, то пользоваться им невозможно.

Только у меня один важный вопрос к Минэку и казначейству: что же вы, мерзкие жулики, вбухивали годами миллиарды в этот сайт? Выделяли за взятки (по моему глубокому убеждению) туда (ООО «Ланит») новые и новые контракты, когда все вам говорили: хватит, не надо.

А теперь, значит, как в анекдоте — ну не шмогла я, не шмогла. Пожимаем плечами и отдаём всё в частные руки.

Давайте посмотрим, сколько это ООО «Ланит» получило бюджетных денег за сайт госзакупки.ру и информационную системы к нему. Напомню, что расследование против «Ланита» — одно из первых дел «РосПила». Пять лет назад мы говорили, что они платят откаты, а ничего так и не изменилось.

ЕИС — Единая информационная система
ООС — Официальный общероссийский сайт (zakupki.gov.ru)

1. http://zakupki.gov.ru/epz/cont…143 млн на работы по разработке уточненных технических требований в части развития ЕИС;

2. http://zakupki.gov.ru/epz/cont…525 млн. на создание ЕИС;

3. http://zakupki.gov.ru/epz/cont…93 млн: работы на ООСе с функционалом 223-го закона;

4. http://zakupki.gov.ru/epz/cont…178 млн; работы по реестру контрактов и банковских гарантий;

5. http://zakupki.gov.ru/epz/cont…197 млн; работы по реализации переходных положений 44-ФЗ;

6. http://zakupki.gov.ru/epz/cont…292 млн; работы по доработке и сопровождению ООС;

7. http://zakupki.gov.ru/epz/cont…167 млн; работы по созданию смежной системы размещения сведений 223-ФЗ на ООС;

8. http://zakupki.gov.ru/epz/cont…165 млн;
работы по доработке и сопровождению ООС;

9. http://zakupki.gov.ru/epz/cont…746 млн; на поставку прогораммно-аппаратного комплекса для ООС;

10. http://zakupki.gov.ru/epz/cont…1 293,6 млн; на поставку ПАК для ООС.

ИТОГО: 3 799 000 000 рублей

Три миллиарда восемьсот миллионов рублей отдали чиновники на создание «госзакупки.ру» — самой глючной информационной системы на свете, а теперь заявляют: ничего не получилось, пожалуй, нужно отдать это в концессию частной компании.

Ни расследований, ни отставок, ни извинений, ни, хотя бы, признания своих ошибок. Как будто ничего не произошло и не выделялись эти миллиарды.

Не удивлюсь, если и концессионером-частником станет ООО «Ланит». Хотя со стороны Ротенберга конкуренция очень большая.

 

Добавить комментарий

*