СМИ: национал-социалистическая Германия вдохновила Джорджа Лукаса снять “Звездные Войны”

Режиссер Джордж Лукас, возможно, и описывал далекие галактики, однако исторические события и персонажи планеты Земля вдохновили его на создание научно-фантастической саги.

Сайт The history в знак премьеры седьмого фильма “Звездные войны. Эпизод VII. Пробуждение Силы” исследовал, как история отразилась на формировании одного из топовых голливудских фильмов.

1. Национал-социалистическая Германия.
В фильме нет ни одного упоминания о национал-социалистов, однако униформа офицеров императора и шлем Дарта Вейдера напоминают те, которые носили немецкие солдаты во Второй мировой войне.

2. Ричард Никсон.
Несмотря на то, что можно провести параллели между Императором Палпатином и такими политиками как Гитлер и Наполеон Бонапарт, прямым одухотворением главного “зла” саги стал образ президента США Ричарда Никсона. Во время съемок “Звездных войн: Возвращение джедая”, когда Д. Лукаса спросили, был бы император Палпатин джедаем в 1981 году.?, Лукас ответил: “Нет, он был бы политиком. Ричард Никсон его имя. Он подрывал сенат и , наконец, стал империалистом, он был настоящим злом. Но он делал вид, что он хороший парень”.

3. Война во Вьетнаме
Партизанская война повстанцев альянса против Галактической империи отражала борьбу между повстанческими силами и сверхдержавами, которая проходила во Вьетнаме во второй половине ХХ в. Режиссер отмечал, что Вьет Конг вдохновил его на создание пушистых созданий – эвоков, которые смогли победить значительно превосходящего противника, несмотря на примитивное оружие.

4. Древний Рим
Политические институты “Звездных войн” – сенат, республика и империя как и названия псевдолатинських рангов, среди которых канцлеры Валорум и Палпатин является отголоском древнего Рима.

5. Тамплиеры
Джедаи охраняющих мир и справедливость в Галактической республике имеют общие черты не только с японскими самураями и монахами Шаолинь, но и средневековыми церковными рыцарями ордена Тамплиеров. Большая чистка Джедаев по приказу канцлера Палпатина похожа на приказ короля Франции Филиппа IV уничтожить тамплиеров после ареста 13 октября 1307.

6. Холодная война
Напряженные отношения между США и Советским союзом с угрозой ядерной войны весьма похожи на абсолютное оружие массового уничтожения – Звезду смерти, которая уничтожила родную планету принцессы Леи, Алдеран.

Источник: gazeta.ua

.