“Сталин. История одного вождя”

Автор: Леонид Волков

Взял с собой в Новосибирск в самолет читать книгу О.Хлевнюка “Сталин. История одного вождя” (М.: Corpus, 2015), безумно интересно. Отличная научно-популярная литература в лучшем смысле этого слова, точнее даже обоих слов: и научная, и популярная. И помогает привести в порядок / систематизировать / вспомнить имеющиеся знания, и доказательно выводит и обосновывает некоторые общие принципы.Хотя глобально ничего нового я из книги не узнал, скорее упорядочил и освежил знания, несколько конкретных историй были для меня новыми и очень впечатлили. Вот некоторые из них:

1915 год, осень. Сталин в ссылке в Туруханском крае, за два года у него не вышло ни одной статьи в партийной печати. Он в депрессии и пишет жалобные письма о том, как ему не работается и каким беспросветным представляется будущее. Ленин из Швейцарии хочет написать ему письмо по какому-то вопросу, но для этого надо знать, кому адресовать письмо, а Ленин… не знает. И рассылает другим соратником запросы: “Как фамилия у Кобы?”; “Не напомните, как фамилия Кобы? Иосиф Дж…, а дальше? Мы забыли!”. Речь, между прочим, про ключевого партфункционера на Кавказе, который своими эксами в значительной степени обеспечивал партийную кассу и, следовательно, само функционирование партии. То есть этот сюжет показывает степень дезинтеграции и ничтожности большевиков как политической силы в этот момент, в 1915 году. Хлевнюк так прямо и пишет: партийная жизнь еле теплилась, и если в чем и заключалась, так в унылых разборках между идеологическими группками и течениями. И это за полтора года до того, как большевики станут одной из ведущих политических сил в стране, за два года до прихода к власти.

1936 год, война в Испании. Сначала радостно помогаем республиканцев, даем денег, технику, посылаем интербригады; но достаточно быстро становится понятно, что франкисты сильнее и побеждают. Ну что ж, отлично, и это сгодится: и советская пропаганда начинает использовать Испанию точно, буквально в таком же контексте и формате, как сейчас она использует Украину — “что, вы хотите, чтобы у нас все было как в Испании?”, “надо потерпеть и сплотиться, иначе все будет, как в Испании”, и т.д. Ничего нового!

Добавить комментарий

*