Ученые о выбросе рутения на Урале: «Возможно, это второй Чернобыль»

Росгидромет признал, что в конце сентября-начале октября произошло «экстремальное» радиационное загрязнение рутением-106 на юге Урала. По утверждению службы, с 26 сентября по 1 октября радиационное загрязнение в селе Аргаяш, которое находится неподалеку от завода по производству компонентов ядерного оружия «Маяк», превышало норму в 986 раз. О том, что такое рутений-106, насколько он опасен для здоровья, как широко может распространиться, а также, что делать в случае загрязнения, — отвечает «URA.RU».

Что такое рутений-106?

Это один из изотопов рутения. В природе он не существует сам по себе, а образуется в результате деления ядер урана и плутония в реакторах атомных электростанций, подводных лодок, кораблей, при взрывах атомных бомб. В атомных электростанциях, при сжигании урановых блоков образуется своеобразная зола — ей и является рутений.

У рутения-106 достаточно узкопрофильное применение. Он используется в генераторах, которые изготавливают для спутников. Кроме того, изотоп используют при терапии лучевой болезни, в частности, при лечении опухолей глаз.

Чем опасно для человека заражение рутением-106?

Такие выбросы чреваты массовой гибелью людей, считает руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, профессор, доктор медицинских наук Михаил Виноградов, принимавший участие в ликвидации Чернобыльской аварии.

«Влияние радиации очень опасно — она вызывает многие тяжелые заболевания, прежде всего, онкологические и сердечно-сосудистые. Особый риск есть для людей, которые оказались в самом очаге аварии», — рассказал Виноградов «URA.RU». Он также отметил, что недуги могут проявиться не сразу, а спустя некоторое время — все зависит от полученной человеком дозы радиации. По его словам, к счастью, сейчас есть современные препараты, которые позволяют минимизировать ущерб для здоровья людей, оказавшихся в зоне поражения.

При этом Виноградов назвал «очень странным» поведением Росгидромета, который опроверг свои же данные: «Все это еще больше напоминает Чернобыль — тогда тоже власти усиленно молчали, опасаясь массовой паники».

Какие регионы подверглись экстремальному заражению?

Окончательно неизвестно. Согласно первоначальной информации, Росгидромет фиксировал загрязнение в двух пунктах наблюдения — поселках Аргаяш и Нагорный Челябинской области. В первом радиационный фон предыдущего месяца превышен в 986 раз, во втором — в 440 раз, что соответствует уровню «экстремально высокое загрязнение». Установить всю территорию заражения невозможно, пока окончательно не известен его источник.

Председатель правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин говорит, что первоочередной задачей сейчас является нахождение источника заражения. «Предприятие „Маяк“ отказывается признавать свою вину, апеллируя к тому, что в его производственном цикле уже много лет не задействован рутений-106. Мы ничего не знаем о рутении, у нас даже специалистов соответствующих очень мало», — пояснил «URA.RU» эксперт.

О срочном поиске источника заражения говорит и президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский. «Надо понять масштаб аварии, ее эпицентр и точные зоны поражения. Возможно, многие люди уже нуждаются в эвакуации и дальнейшем лечении. Медлить в этом случае нельзя». По его словам, необходимо привлекать к работе независимых авторитетных экспертов, потому как «наше государство не может похвастаться честностью по отношению к населению».

Что будет с зараженными территориями?

Сопредседатель международного социально-экологического союза Валерий Бриних считает, что : «Если выброс произошел месяц назад, то это говорит только об одном — свою дозу радиации люди получили, вода и продукты питания были заражены. Сейчас надо выяснить, какие территории оказались в зоне заражения».

Он пояснил «URA.RU», что период полураспада вредного вещества примерно 80 миллионов лет.

«То есть говорить о том, что зараженные территории можно дезактивировать, не имеет смысла. Вероятно, многие населенные пункты в эпицентре аварии придется сносить, людей эвакуировать, вывозить за пределы зоны заражения», — пояснил эколог.

Сопредседатель Союза экологических организаций Москвы Андрей Фролов заявил «URA.RU», что характер произошедшей аварии позволяет предполагать, что произошедшее заражение — навечно, «очистить» пострадавшие территории уже никогда не удастся. «Вытащить из природы такое количество рутения просто невозможно. Этого выброса, на мой взгляд, достаточно, чтобы отравить все человечество. Сейчас необходимо проводить детальный анализ — что именно произошло, о каком масштабе бедствия идет речь. Скорее всего, вместе с рутением произошли выбросы и других изотопов, которые просто быстрее распадаются», — пояснил Фролов.

По его словам, последствия аварии могут быть самые чудовищные:

«Я не исключаю, что мы столкнулись со вторым Чернобылем. Тогда тоже все долго молчали, делая вид, что ничего не произошло. Наши чиновники всегда предпочитают молчать».

Он также отметил, что практически все люди, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Тоцком полигоне, умерли в течение двадцати лет.

Бриних считает, что необходимо организовать полномасштабное медицинское освидетельствование населения. Кроме того, все продукты, производящиеся на Южном Урале, должны проходить повышенный радиационный контроль.

Бриних напоминает, что во время Чернобыля власти старались не допустить заражения крупных городов. «Когда из Чернобыля радиоактивное облако пошло на Москву, его искусственно осадили при помощи реагентов, и максимальное количество осадков в виде дождей выпало в Брянской области. В результате именно брянские леса оказались сильно зараженными», — отмечает эксперт.

Источник: ura.news

.