Уничтожить поля ТСХА = уничтожить сельское хозяйство в России

Автор: Oleg Kozyrev

У ведущего сельскохозяйственного ВУЗа страны хотят оттяпать опытные поля и сады под застройку. Я учился в Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева (ТСХА) на агрономическом факультете по специальности защита растений. Хорошо представляю, в чем суть проблемы.

С точки зрения застройщиков – вот есть ТСХА. И на ней много лакомых для застройки объектов. Почему бы не построить пару-тройку микрорайонов на опытных полях?

А теперь представьте, если бы у медвуза отняли возможность для начинающих медиков изучать болезни, если бы у физиков и химиков отняли их лабооратории, а у обучающихся программистов отняли бы их компьютеры. Много бы они выучили? Отнимать опытные поля у сельскохозяйственого ВУЗа – все равно что просто убить на корню сельское хозяйство в России.

Вот лишь небольшой перечень специальностей и предметов в Тимирязевке: генетика, селекция, пчеловодство, животноводство, защита растений (биологическая и химическая), агрономия, почвоведение, лесоводство, коневодство, садоводство, растениеводство, биохимия, метеорология, биотехнология, сельскохозяйственные машины и т.д.
Что есть при ТСХА? Есть опытные поля – на них выращивают сельхозрастения, проводят опыты, в т.ч. ведут селекционную работу. Есть метеостанция, одна из старейших в России. Есть фруктовые сады – они выполняют ту же функцию, что и опытные поля. Есть теплицы. Есть ферма с настоящими коровами. Есть конюшня. Есть пасека. Есть пруд с фермерскими птицами, где изучают их разведение (гуси, утки и т.п.). Есть парк, где изучают лесное и парковое дело. Наконец, есть одна из лучших аллей в Москве – лиственничная аллея. Она единственная не несет наверное научной нагрузки, но сама по себе является памятником.

И вот скажите мне, можно ли изучать сельское хозяйство, если нет поля, на которое можно привести студента? Как изучать селекцию и генетику без опытных полей? Как изучать пчеловодство без пасеки?

Те, кто хотят застраивать Тимирязевку – настоящие враги и преступники.

При этом ТСХА давно уже давят и отжимают от нее все больше. Часть бывших общежитий отжали под какие-то гостиницы. Часть опытных полей перевели под… гольф поле. Легендарный Большой Садовый пруд подумывают… осушить и построить там дом, хотя и до сих пор там находится один из официальных городских пляжей (к сожалению правда из года в год не открывающийся в последнее время из-за сильного загрязнения – рядом рыли тоннель и строили дорогу, чем серьезно повредили подземные ключи), Тимирязевский парк вечно хотят оттяпать.

ТСХА в свое время был один из лидеров в мире в области сельского хозяйства. Пусть не обижается МГУ, но ТСХА с точки зрения именно обучения своей профессии реально круче многих даже ведущих вузов. Сама территория ТСХА по сути – готовый туристический маршрут. Здесь работали и преподавали ведущие почвоведы, генетики, селекционеры, энтомологи, агрономы.
ТСХА была создана в 1865 году. Здесь работали Вавилов, Стебут, Прянишников, Вильямс – куча академиков еще дореволюционной поры, создавших практически с нуля целый ряд сельскохозяйственных наук. Тимирязев здесь трудился еще во времена Петровской сельскохозяйственной и лесной академии (так ранее называлась ТСХА, кстати, сейчас она называется Российский государственный аграрный
университет).

Может российское сельское хозяйство и не на передовой Европы сейчас, но тут по крайней мере даются базовые знания, а в будущем есть шанс перенять и все новое, что есть в мире. Но это не получится, если вместо опытных полей будут стоять дома.

Ситуация действительно адовая, т.к. сельское хозяйство это основа основ любой страны. Подумайте только, именно в этом ВУЗе готовят практически ВСЕ ключевые специальности в сельском хозяйстве для ВСЕЙ России: агрономы, защитники растений, почвоведы, селекционеры, племенное дело, пчеловоды и т.п.

Это все равно что взять и разбомбить все поля страны, сжечь весь урожай. Дикое вредительство, которое обязано быть остановлено.

Добавить комментарий

*