В Чечне откроют первую мечеть в часть Рамзана Кадырова

В чеченском городе Шали готовится к открытию новая мечеть, которая станет одной из самых больших в Европе: одновременно она сможет вмещать до 20 тысяч мусульман. Источники финансирования строительства не разглашаются. Это будет уже шестая мечеть, названная именем представителя клана Кадыровых, но первая, возведенная в честь действующего главы Чечни Рамзана Кадырова.

В чеченском городе Шали готовится к открытию Шали-сити, передает государственная региональная телекомпания “Грозный”. Шали-сити – это шесть жилых высоток от 12 до 16 этажей. Такая этажность настолько редка в Чечне, что местные медиа регулярно называют эти дома “небоскребами”. Особенность чеченского жилищного строительства: дома сдают не с голыми стенами, а уже с ремонтом и даже с мебелью и бытовой техникой. Кроме того, в Шали-сити входит 21-этажное здание, стилизованное под исторические вайнахские сторожевые башни. Там будут работать ресторан, офисы и гостиница.Но главная изюминка комплекса – мечеть, названная в честь Рамзана Кадырова. Она сможет одновременно вместить 20 тысяч мусульман. Крупнейшие мечети мира вмещают по 100 тысяч, и даже по миллиону верующих, но в Европе мечеть Размана Кадырова станет одной из самых больших.

Официальное мусульманское духовенство РФ не имеет ничего против строительства мечети имени Рамзана Кадырова. “Мы будем очень рады, когда такая мечеть откроется. Называть мечети в честь правителей – в порядке вещей. Известная мечеть в Стамбуле – Султанахмет, мечеть Сулеймание названа в честь правителя, мечеть Баязида – в честь правителя. В арабских странах – то же самое”, – сказал Радио Свобода Дамир Мухетдинов, член президиума Совета муфтиев России.

По данным издания “Кавказ.Реалии”, почти сотня семей, проживающих в центре Шали, подверглась выселению. Выселяемым шалинцам власти обещают построить дома “в самые короткие сроки”, но не в центре Шали, а на окраине города. На время строительства новых домов выселенные семьи не получили никакой поддержки, сообщает “Кавказский узел”.

Мечеть спроектирована узбекскими архитекторами в духе святынь Самарканда и Бухары.

В отделке мечети Рамзана Кадырова использован белый мрамор с греческого острова Тасос. По данным телекомпании “Грозный”, такой же мрамор использован в украшении пола вокруг Каабы – мусульманской святыни в Мекке.

“У мечети имени Рамзана Кадырова – эксклюзивный дизайн. Более того, декорации делают практически вручную. Так, например, элементы этих композиций – цветные кусочки мрамора. Их вырезают по рисунку, а дальше уже готовые части соединяют по специальной технологии. Люстры для Шалинской мечети изготавливают в Турции. 395 светильников, и все они с золотым покрытием. Каждый – украшают камни Swarovski. Аналога центральной люстры нет во всем мире. Снимать на видео ее не дают – пока все держится в секрете. Но по характеристикам уже понятно, что она будет выглядеть – без преувеличения – грандиозно. Ее высота семь с половиной метров, а вес около трех тонн”, – рассказывает грозненское ТВ.

Высота минаретов мечети Рамзана Кадырова – 63 метра, высота купола – 43 метра. Рядом с мечетью будет парк с 12 фонтанами. Строительство мечети начато в 2012 году, изначально ее планировали сдать в 2015-м, но, как отметил в разговоре с Радио Свобода замглавы администрации Шали по строительству Ильяс Масаев, проект мечети был пересмотрен уже в ходе строительства: в том числе, ее вместимость была увеличена в два раза, с 10 до 20 тысяч человек.

Власти Чечни рассчитывают, что мечеть Рамзана Кадырова, как одна из самых больших в Европе, будет привлекать туристов. Развитие туризма – важное направление в политике Кадырова. Практически одновременно с мечетью в Шали должен открыться чеченский горнолыжный курорт “Ведучи”, откуда до шалинской мечети можно добраться за несколько часов на машине. Курирующий строительство мечети Кадырова Амрудди Эдельгериев – председатель комитета правительства Чечни по туризму.

Впрочем, успехи чеченского туризма пока не очень велики: этим летом чеченская туристическая особая экономическая зона (ОЭЗ) признана самой неэффективной ОЭЗ в России. По данным РБК, доходы бюджета Чечни на 84% складываются из безвозмездных поступлений из федерального центра.

Мечеть Рамзана Кадырова будет не первой мечетью, носящей имя членов его семьи. Крупнейшие кадыровские мечети – мечеть имени его отца, Ахмата Кадырова, “Сердце Чечни” в Грозном и мечеть “Сердце матери” имени Аймани Кадыровой в Аргуне. Аймани Кадырова возглавляет фонд Ахмата Кадырова.

Мечети были открыты в 2008 и 2014 годах, вмещают более 10 тысяч верующих каждая, обе созданы турецкими архитекторами. “Сердце Чечни” выдержана в стиле Султанахамет – главной мечети Стамбула. На ее внутреннюю отделку ушло несколько тонн бронзы и 2,5 килограмма золота. “Сердце матери” – первая в России “мечеть в стиле хай-тек”. Покрытие мечети меняет оттенки в зависимости от погоды – от светло-серого до бирюзово-синего.

В Центорое, родовом селе Кадыровых, в 2010 году была открыта мечеть Абдул-Хамида Кадырова, деда Рамзана Кадырова. Мечеть рассчитана на пять тысяч верующих. “Кадыровские мечети” построены и за пределами Чечни. В 2014 году Рамзан Кадыров открыл в Израиле мечеть имени Ахмата Кадырова в Абу-Гош, арабской деревне рядом с Иерусалимом. Считается, что Абу-Гош была основана выходцами из Чечни в XVI веке. Затраты на строительство мечети в Израиле составили 10 миллионов долларов, большую часть из них оплатили из Чечни.

В России в конце 2009 года в ИК-5 Пензы открылась мечеть имени Ильяса Кадырова, прадеда Рамзана. По данным “Кавказского узла”, на момент открытия в пензенской колонии содержалось 300 заключенных-мусульман, из них только 10 были выходцами из Чечни. Рамзан Кадыров помог с финансированием строительства тюремной мечети по просьбе заключенных. Примечательно, что также в 2009 году в чеченском Гудермесе был инициирован снос мечети имени Джабраила Ямадаева. Мечеть была построена лишь в 2005 году, но она финансировалась кланом Ямадаевых, враждебным кадыровскому.

Источник: svoboda.org/a/28954783.html

.