Юлия Латынина: провал военного переворота в Турции это катастрофа

Это значит, что в ближайшее время мир будет иметь дело даже не с ИГИЛом (запрещён в РФ), даже не с саудитами, а с современным государством, ведущим вменяемую экономическую политику, но возглавляемую не очень адекватным диктатором со сверхидеей.

С того момента, когда Кемаль Ататюрк превратил Турцию в светское государство, когда он запретил арабский алфавит, ввел европейскую одежду, турецкая армия, особенно с того момента, как это стала страна НАТО, стояла на страже светских ценностей.

Поскольку времена были вегетарианские, то она всегда отдавала власть обратно, после того как она ликвидировала очередных исламистов, после чего очередные исламисты побеждали на выборах. Четыре раза это происходило, первый раз еще в 1960 году. Тогда тоже был такой премьер-министр Мендерес, начал открывать мечети, возрождать ислам. Кстати, ввел военный режим. Запретил себя критиковать в прессе. Что впрочем, не помешало ему весь его ислам обращаться к Москве за кредитами. Свергли правительство, казнили Мендереса.
К 1971 году, когда военные отдали власть обратно, в стране царил хаос. Похищали американских военных. Взрывали дома университетских профессоров, критично относящихся к правящей власти. И соответственно это был не совсем полностью переворот, но в результате армия пришла к власти и это немножко прекратила.

В 80-м был новый переворот. Опять армейский и дело было совсем плохо с точки зрения свободы, потому что армия начала методично искоренять исламизм. Было задержано от 250 до 650 тысяч человек. В черные списки попало полтора миллиона, тогда 30 тысяч человек сбежали за границу и стали политическими беженцами. Вот они теперь взрывают чего-нибудь в Брюсселе или других местах. Вот эти политические беженцы. 14 тысяч лишилось гражданства, было закрыто 23 тысячи организаций, журналисты попали в тюрьму 30 человек. Конечно, часть были леваки, но вот как раз большая часть были члены исламистских военизированных организаций типа «Серые волки». Естественно протесту возмущенной мировой общественности не было предела, демократию в Турции в очередной раз вернули.

В результате в 1996 году к власти приходит исламистская Партия благосостояния, во главе с премьер-министром Неджметтином Эрбаканом. Через год армия снова устроила переворот, точнее она выдвинула ультиматум. И одной из жертв переворота стал Реджеп Тайип Эрдоган, который к этому моменту был мэром Стамбула. До того как стать членом исламистской партии он был просто футболистом. Потому что в 1998 году он угодил на 10 месяцев в тюрьму за религиозную нетерпимость. И он даже некоторое время не мог заниматься политической деятельностью, поэтому сначала во главе новой организованной им партии в 2002 году победил его союзник.

А вот уже в 2003 году после того, как победившая партия сняла Эрдогану запрет на право заниматься политической деятельностью, он стал премьер-министром Турции и с того момента он ни разу не выпускал власти из своих цепких рук. Несмотря на то, что и значительное количество свобод в Турции было подавлено, и несмотря на чудовищную коррупцию своего окружения. И собственно мы видим, сегодня пятый путч в истории страны не удался.

Президент Эрдоган уже пообещал, что организатора переворота получат суровое возмездие. Обратите внимание, что первые данные были, что погибло 47 гражданских человек, на них погибло 104 военных. То есть уже поубивали военных больше, арестовано сейчас уже 3 тысячи человек. Можете себе представить, сколько повесят.

Президент США Барак Обама, и глава ЕС Жан-Клод Юнкер. Все они выпустили заявление. Которое, сурово осуждает попытки военных вмешаться вволю народа и радостно. Вполне вменяемые западные газеты пишут о том, что народ не дал произвести в Турции попытку военного переворота. И совершенно не задумываются над тем, что тот народ, который не дал произвести в Турции попытку военного переворота, вы посмотрите на эти лица, которые избивают сдавшихся солдат. Что это абсолютно тот же самый народ, который на набережной в Ницце давил грузовиками людей. Военные не решились применить силу против народа. Это из серии – ну и что, сынку, помогли тебе твои танки. Это некоторое ощущение потерянности, которое ощущаешь, глядя на все это, потому что ну вот два вопроса. Можно ли представить себе сто лет назад, что в день Бастилии с криком «Аллах акбар!» на набережной Ниццы будут давить людей. И что это будет не первый теракт, и что в промежутках между этими многими терактами полиция не сделает ничего.

Или можно ли себе представить, что толпа вырезала бы сто лет назад европейски настроенную силу в Турции и в европейских бы столицах этому аплодировали. Ура, вот он глас народа. Вот слушайте, толпа в Тегеране растерзала Грибоедова. Как круто.

Я думаю еще очень страшное ощущение сейчас у тех людей, те из них, которые остались в живых, когда предают те, кем бы ты хотел стать. И одновременно мы видим с одной стороны президента Обаму, который говорит: ой, как здорово, что демократически избранное правительство выжило. А с другой стороны мы видим президента Эрдогана, который говорит, что вот Фетхуллах Гюлен, которого он обвиняет в организации переворота, что, впрочем, далеко не факт, что правда. Почему он его обвиняет – потому что он находится на территории США. Значит, продолжает Эрдоган, США укрывают террористов, значит они враждебная нам сила. А понимаете, на что напирает Эрдоган сразу после переворота.

Оказывается, это американцы виноваты. Это главная исламистская тема. Во всем в мире виноваты американцы. То есть в данном случае господин Эрдоган оказывается абсолютно солидарен с Бен Ладеном. Ну конечно, не только с Бен Ладеном, есть целый интернационал стран, которые считают, что во всем виноваты американцы. Это и Боливия, и Судан, и Турция. И собственно одновременно оказывается, мэр город Стамбула заявляет потрясающие вещи. Оказывается, что пилот, который сбил российский СУ, он в числе заговорщиков. Вот она оказывается третья сила, которая поссорила две замечательные страны. И тут американка подгадила. А чего же Эрдоган раньше этого пилота не наказал. До заговора.

То есть мы видим сразу после заговора провалившегося, к сожалению, во-первых, как резко изменится политика Турции. Она просто на глазах меняется. Хотя она и раньше шла в совершенно определенном направлении. И во-вторых, Эрдоган поворачивает хоть сколько-нибудь даже на словах союза с западным миром и прежде всего с США, он поворачивает к союзу со всякими скажем так, странными государствами. Чем это кончится, трудно даже себе представить.

Вот авиация союзников может сколько угодно бомбить ИГИЛ (запрещена в РФ). Но поймите, что ИГИЛ по сравнению с Турцией это ничего, потому что ИГИЛ это люди, которые не имеют современного оружия. Вернее они его имеют, но они не имеют к нему запчастей. Поражение ИГИЛа только увеличит власть Эрдогана, человека, который мечтает о восстановлении Оттоманской империи. Как в Кремле мечтают о восстановлении советской зоны влияния. И который кстати в отличие от Кремля имеет в своих руках могущественную идеологию, которая позволит ему воплотить свои мечты в жизнь.

Добавить комментарий

*