Забытый союз. Русские казаки и украинские националисты в Приднестровье

На фото: На фото украинцы вместе с русскими казаками. Из Архива Черноморского казачьего войска

Столкновение противоборствующих сторон на юго-востоке Украины никак нельзя назвать русско-украинской войной, ведь в нём принимают участие люди разных национальностей. В основном это, конечно, русские и украинцы, но вот ведь парадокс: и тех и тех хватает по обе стороны баррикад. Этот антагонизм произрастает не от национальности и места проживания. Сегодня идёт противостояние менталитетов: славяно-европейского и неосоветского. Даже несмотря на то, что советская оккупация уже более 20 лет как завершилась, в том числе и в России, современные большевики не могут успокоится и дать странам восточной Европы вздохнуть свободно. Их уродливое видение мироустройства постоянно насаждается неокрепшим умам, которые готовы убивать и умирать сами за символы эпохи, давно канувшей в бездну времён.

Однако иногда даже самые непримиримые враги могут объединится ради общей цели. Так уж получилось, что отряды русских казаков и боевое крыло украинской националистической партии УНА УНСО в 1992 году во время конфликта в Приднестровье воевали вместе против молдавской армии.На причинах самого конфликта мы не будем особо заострять внимание, ведь это не сама цель. Однако стоит заметить, что, как и в наши дни, попытки провести референдум и отделить Приднестровье от Молдавии начались с языковых различий. Перестройка, распад СССР, пока одни люди были озадачены выживанием в новых экономических условиях, другие, привыкшие, что гос-во ведет их по жизни за руку, предпринимали тщетные попытки сохранить, то немногое, что осталось от Союза. Третья сила вовсе тянула на себя одеяло, и гнев титульных наций бывших республик слепо обрушился на граждан, которые не являлись коренным населением. На наш взгляд обвинять здесь кого-то конкретного уже не имеет смысла. Незачем подогревать уже остывший пепел былой войны. Все же хочется заметить, что без имперского шовинизма Советских властей можно было бы избежать десятков мелких и крупных конфликтов на территориях бывших союзных государств.

С 1988 года в Молдове начали нарастать патриотические настроения, о возрождение родного языка и национальной культуры. Заметных трений между народами, населявшими молдавскую ССР, по этому поводу не было, но подобные настроения быстро начали перерастать в откровенный национализм. С другой стороны, конфликт подогревали советчики, что не хотели рушить отношения с «большим братом». Народный фронт Молдавии, который имел существенную поддержку от тогдашних властей страны, помимо реформ, связанных с языком и другими национальными особенностями поддерживал вступление республики в состав Румынии, что влекло за собой полный разрыв отношений с Россией. Ничего не напоминает?
Далее всё развивается примерно также, как и на Донбассе сегодня: раскол общества, не совсем законный референдум, репрессии и избиения, первое противостояние национальной армии и гвардейских воинских соединений, вездесущая пропаганда Кремля и его же «миротворческий» контингент.
Добровольческие формирования присутствовали и тогда. Удивитесь, но русские и украинские националисты в то время сражались на одной стороне! Несмотря даже на то, что конечные цели у них были разные. Украинцы к примеру, надеялись на присоединение ПМР к Украине. Однако, изначально добровольческие формирования обоих стран были нацелены на защиту русских и украинцев, населяющих республику.

В начале марта 1992 года казаки 96-го полка под командованием Петра Молодидова берут штурмом полицейский участок в Дубоссарах. После этого на окраине города в селе Корживо развернулись ожесточенные бои. Несколько казаков были убиты, некоторых взяли в плен. Пленных доставили на базу ОПОНа в бывший военный химгородок. С пленными молдавские силовики обращались достаточно бесцеремонно, так как несмотря на численное и военное превосходство национальная армия понесла значительные потери в тех местах. 15 марта предпринимались всевозможные попытки перерезать всяческую коммуникационную связь Дубоссары-Тирасполь, так как на участке шли ожесточенные кровопролитные бои. Казаки с винтовками и без гранат, с весьма ограниченным количеством патронов шли в бой против бронетехники. Отчаянность ведения боя добровольцами и потери национальной армии не стал отрицать позже даже сам Кишинёв. Походные атаманы, в свою очередь, постоянно требовали огневого и бронеприкрытия от штаба гвардии. Когда же сформированная группа гвардейцев и казаков на броне выдвинулась навстречу не менее подготовленному противнику, она наткнулась на фланговый огонь ОПОНовских БТРов. Контрнаступление было прервано, зато в ходе сражения казаки захватили вражеский БТР.
В середине марта 96-ой полк отправляется под Кошницу. По дороге в село гвардейцы, принявшие казаков за противника, открывают огонь, в итоге обходится без жертв. Немного позже полк снова попадает под огонь БТРов. Именно под Кошницей в ходе боев против молдавских войск одному из бойцов добровольческого отряда УНА-УНСО оторвало руку.

До бендерских событий сама война со стороны ополченцев носила в основном добровольческий характер. Эта была воистину общая заслуга русских казаков и украинских националистов. Оказавшись на одном отрезке под Кошницей с УНСОвцами казачий атаман Дриглов отметил храбрость украинских националистов, при этом заметив, что действуют они все же более агрессивно, чем его люди.
В результате участия в вооруженном конфликте в Приднестровье черноморское казачье войско получило множественные ордена и грамоты от руководства ПМР. Более 60 украинцев награждены медалями «Защитник Приднестровья».

Сегодня ветераны той войны обоих стран призывают защитников Приднестровья не поддаваться на провокации, потерявших связь с реальностью политических дуэлянтов. Один из командиров УНСО Владимир Мамалыга напоминает, что казаки и украинские националисты плечом к плечу сражались в Дубоссарах, Кошнице и Бендерах. Всяких «Бабаев» не было тогда в 92-м когда украинцы протянули руку помощи русским добровольцам. Сегодня же они ожидают ответной солидарности и понимания. В начале 2014 года совместными усилиями людей разной национальности, в большинстве своём украинцев, русских и белорусов был свергнут ЗЭКовский клан Януковича. Это событие не только разделило, но и объединило конкретные группы граждан, являющихся славянами. Сколько бы ненависти и лжи мы не слышали о различии наших народов, время всё помнит. Поэтому событиям в Приднестровье сегодня стоит придать особое значение, ведь история часто повторяется, но не всегда в виде фарса.

УНА-УНСО признана в РФ экстремистской и её деятельность запрещена в РФ.

Истоник: паблик СтопВата

.