Закон о дискриминации побоев снижает в обществе ценность человеческого достоинства и права на личное пространство

Анна Очкина, замдиректора Института глобализации и социальных движений:

— Закон плох некое медийное событие, которое позволяет общественному мнению полагать, что может быть нечто более ценное, чем личное пространство и достоинство человека. Хотя, конечно, нельзя исключать, что закон может повредить в индивидуальных случаях.Очень странно, что возник вопрос о декриминализации какого бы то ни было насилия. Для законотворчества вообще нетипично смягчать представление о насилии. Странно, что сейчас, когда так много нужно пересмотреть в плане образования, социальной защиты и политики, депутаты занимаются именно этим вопросом. Странно, что деньги налогоплательщиков тратятся на принятие таких законов или даже на обсуждение семейных побоев, как чего-то имеющего право на существование.

Когда мы говорим о домашнем насилии, то сразу думаем о женщинах и о детях, но это не совсем верное понимание проблемы. Когда я преподавала на курсах повышения квалификации сельских социальных работников, то узнала, что для них семейное насилие — это не женщины и не дети. Первая жертва семейного насилия — это старики. Тема вообще не поднимаемая в нашей общественной дискуссии. Но в целом, никакие побои не могут быть оправданы.

— Куда обращаться в случае домашнего насилия?

— Никуда, кроме родственников и друзей. Есть горячие линии и службы психологической помощи, но они не могут решить всех проблем. Главная из них — как оградить себя от человека, который тебе вредит.

Полиция очень неохотно принимает заявления, связанные с насилием в семье. Очень давно у меня был случай, когда ко мне в дом залез незнакомый человек. Мои родители, поймав его, заявили в милицию. Первое, что сделал милиционер — попросил родителей выйти, и полчаса заставлял меня признаться, что это мой молодой человек, которому я за что-то мщу.

Источник: openrussia.org

Добавить комментарий

*