Записки на полях (3)

1. В конце февраля боевики ИГИЛ вновь нанесли невосполнимый ущерб всемирному культурному наследию. На этот раз в захваченных областях северного Ирака – в городе Мосуле и его окрестностях были уничтожены уникальные древнейшие памятники Вавилонской и Ассирийской цивилизаций. уничтожение статуи Шеду

Исламисты разрушили коллекцию бесценных статуй и скульптур, повалив их на землю, а затем с помощью кувалд и дрелей разгромили все фонды местного археологического музея, среди которых были скульптуры 3000-летней давности, а также огромные статуи духов-хранителей – человекобыков шеду.http://kinozal-lai.ru/forum/33-317-1

воин ислама

Также в Мосуле исламисты уничтожили библиотеку, в которой находилось около 8000 редких старинных книг и рукописей. Во дворе библиотеки исламисты устроили костер из книг, составлявших часть культурного наследия Ирака, а само здание было разрушено с помощью взрывных устройств.

Могут возразить, что совершенное варварство – дело рук радикальных исламистов, которые отличаются крайней нетерпимостью, и это является исключительным случаем. К сожалению многочисленные исторические примеры убеждают в обратном.

Можно вспомнить, как в 2001 году в Афганистане талибы практически полностью уничтожили гигантские статуи Будды, сооруженные в Бамианской долине и считавшиеся самыми высокими каменными статуями в мире.

Захватившие в 2012 году в Египте власть представители движения «Братья мусульмане» намеревались уничтожить древние пирамиды, и только их насильственное устранение предотвратило воплощение этих замыслов. Впрочем Египет уже неоднократно переживал уничтожение культурного наследия со стороны последователей ислама – можно вспомнить хотя бы гибель в 641 году Александрийской библиотеки, богатейшее собрание которой было полностью сожжено по приказу Халифа Умара ибн аль-Хаттаба.

В этом вся суть ислама – осквернить и уничтожить то, к созданию чего его последователи не имеют никакого отношения и не способны даже понять научное и культурное значение исторических памятников. Там, где мусульмане получают неограниченную власть, происходит полное истребление всего, что хоть как-то может указывать на наличие иного мировоззрения.

2. 25 февраля Президент РФ В. Путин во время пресс-конференции после переговоров с президентом Кипра Н. Анастасиадисом отметил, что украинская сторона, в виду того, что в Донбассе был поврежден газопровод, на некоторое время решила приостановить поставки газа на территорию, находящуюся под контролем самопровозглашенных республик. Газпром заявил о своем намерении поставлять газ напрямую сепаратистам – минуя Киев. Со своей стороны Нафтогаз, не имея возможности контролировать объемы таких поставок отказался их оплачивать.

Критикуя такую позицию Путин привел веские аргументы, заявив следующее: «там проживает около 4 миллионов человек, представьте себе, что эти люди окажутся без газоснабжения в зимний период времени. Мало того, что там голод уже, и без того ОБСЕ констатировала, что там гуманитарная катастрофа, да еще и от газоснабжения их отключить. Это уже геноцидом попахивает. Судя по всему нет у некоторых ответственных руководителей сегодняшней Украины понимания, что такое вопросы гуманитарного характера, что такое гуманизм вообще. Само понятие по-моему уже совсем подзабыто». Далее, совершенно справедливо он обратил внимание на то, что помимо военных группировок сепаратистов «там есть и дети, и женщины, пенсионеры, которые заработали свои пенсии начиная еще с советских времен и имеют право на эту пенсию, есть инвалиды, в конце концов, которые вообще в стороне от всяких конфликтов. Кто имеет право оставить их без средств к существованию?»

Эти доводы действительно заслуживают внимания, и обеспокоенность президента РФ можно вполне разделить…. однако. Здесь же Путин говорит о том, что «Газпром полностью исполняет свои контрактные обязательства и будет это делать. Предоплаты, которая произведена украинской стороной, осталось на поставку газа на четверо суток. Если предоплаты не будет, Газпром в соответствии с этим контрактом и дополнением к нему поставки приостановит». А как же за несколько секунд до этого произнесенные слова про гуманизм и то, что обездоленных людей нельзя оставлять без средств к существованию?!.. http://www.youtube.com/watch?v=-mVUeKnHeJM

3. В ночь на последний зимний день четырьмя выстрелами из пистолета в спину был убит известный оппозиционный политик Борис Немцов. Мало, у кого вызывает сомнение тот очевидный факт, что это убийство одного из наиболее ярких лидеров оппозиции нынешнему политическому режиму в Кремле имело заказной характер и было политически мотивированным. Можно также с уверенностью сказать, что преступление было совершено опытным профессионалом, вернее группой лиц, которая имела хорошую подготовку и была прекрасно информирована на счет своей жертвы.

Разговоры о том, что якобы Немцов был убит противниками кремлевского режима для того, чтобы стать «сакральной жертвой» – не выдерживают никакой критики. Сейчас в России совершенно не та обстановка, при которой нужен только подходящий повод для начала решительных действий со стороны оппозиции. Если дать полет фантазии и на мгновение предположить, что в один день были бы убиты сразу несколько оппозиционных лидеров – и в этом случае никакого бы выступления по аналогии с украинским Майданом не произошло.

Б. Немцов

Вместе с тем, Немцов был тем политическим лидером, кто мог сыграть ключевую роль, если бы встал вопрос о смене режима в обозримом будущем. С одной стороны, у него за плечами весьма успешная карьера крупного государственного деятеля – будучи первым губернатором Нижегородской области, он в скором времени шагнул в Правительство РФ, где занимал пост министра топлива и энергетики и вице-премьера, причем был самым молодым российским политиком в этих должностях. В наши дни, до своей гибели, он был харизматическим лидером либеральной оппозиции, готовым находить общий язык с разными протестными движениями – до националистов включительно. Не чурался активной уличной политики и непосредственного участия в черновой работе – вплоть до агитации и раздачи листовок.

Либеральная оппозиция – как по своему идейно-политическому облику, так и по своему кадровому составу – не слишком привлекательное сообщество, где нередко можно встретить русофобские настроения (от панической боязни русского национального возрождения до его органического неприятия). Среди русских националистов нередко поднимался вопрос – допустимо ли с этой частью оппозиционного движения координировать деятельность и участвовать в совместных проектах. Борис Немцов был, пожалуй, одним из немногих либеральных вождей, с кем такой контакт был возможен с моральной точки зрения и практически обоснован. При столь явных идеологических разногласиях и пропасти в политических воззрениях, он был одним из очень немногих среди либерального лагеря, кто не чурался говорить об интересах русского народа. Для него было очевидным, что кремлевский режим в первую очередь притесняет права русских, которые являются государственнообразующим народом. Боец по натуре и, безусловно, патриот  России, он категорически отказывался уезжать заграницу, где мог снискать себе спокойную и обеспеченную жизнь.

Немцов был одним их тех, кто наиболее жестко высказывался по адресу российской власти, лично президента Путина и его ближайшего окружения. Причем каждое свое обвинение он непременно подкреплял неопровержимыми доказательствами. Запугать и сломить его не удалось. Это в конечном итоге и послужило причиной его гибели.

Способ исполнения его убийства, демонстративно вызывающий характер – Немцов был застрелен практически у стен Кремля – вполне определенно указывают на его возможных исполнителей. Подобные дерзкие убийства уже случались в Москве. Анна Политковская, Мовлади Байсаров, Руслан Ямадаев – их ликвидация была выполнена сотрудниками различных «спецподразделений», по сути – бойцами новоявленной «шариатской гвардии», которые по первому зову готовы выполнить любой приказhttp://www.youtube.com/watch?v=lcHG13CITxA.

Будут ли найдены убийцы Бориса Немцова, – довольно странные стечения обстоятельств, обозначившиеся уже в самом начале расследования (это и внезапная поломка всех видеокамер, расположенных на фонаре прямо на месте убийства, и загадочное отсутствие наружного наблюдения, которое непременно должно было «вести» Немцова накануне митинга оппозиции), – вызывают обоснованные сомнения, и уж во всяком случае не стоит рассчитывать на то, что заказчики этого злодеяния будут раскрыты.

 Думается также, что Кремль непременно использует убийство Немцова как повод для усиления борьбы с «экстремизмом», следствием чего станет наращивание цензуры и активизация репрессий уже в самом обозримом будущем.

А. Пелехъ

5 марта 2015 года

imperslovo.ru

.