Записки на полях (4)

1. Советские патриоты, находящиеся на содержании у кремлевского режима т.н. русские националисты и прочие сторонники «Новороссии» и защитники «русского мира» в один голос утверждают, что повсеместное низвержение на Украине памятников советского наследия, в первую очередь – вождю мирового пролетариата, на самом деле никак не связано с неприятием большевизма, а всего лишь проявление ненависти ко всему русскому, поскольку все это у украинцев ассоциируется с Исторической Россией. Данное утверждение представляется товарищам настолько очевидным, что по их убеждению совершенно не нуждается в какой-либо серьезной аргументации. Хотя в порядке дискуссии им можно было бы возразить, что в результате большевистского правления, например, только за зиму 1932-33 гг. и весну 1933 г. (то есть всего за каких-то полгода) – на Украине умерло от голода и болезней, связанных с недоеданием, от 5 до 6 миллионов людей. Сотни тысяч были репрессированы и сгинули в сталинских лагерях. Так что при объективном подходе должно быть очевидно, что к отвращению и неприятию советского наследия и большевистской идеологии на Украине есть все основания.

Но если обвинение украинских патриотов в смешении русского и советского и якобы отождествление этих понятий является только приемом нечистоплотной пропаганды, то в РФ этому есть вполне конкретные и многочисленные подтверждения. В первую очередь следует обратить внимание на усиливающийся культ Сталина и пропаганду его мнимых заслуг и достижений. Так к 70-ти летию победы в «Великой Отечественной Войне» в деревне Хорошево, что подо Ржевом местные власти с подачи «Российского военно-исторического общества», возглавляемого министром культуры РФ В. Мединским, намерены открыть дом-музей Сталина. Организаторы музея хотят показать Сталина «как полководца, государственного деятеля, руководителя страны, политика и организатора, чья деятельность на десятилетия определила судьбу послевоенного мира». Среди музейных экспозиций заявлены такие апологетические сюжеты как «10 сталинских ударов», «Вклад Сталина в Победу», «Роль Сталина в эвакуации промышленности» и другие.

Разумеется, о массовом терроре и геноциде Русского и других народов России, что являлось главной отличительной чертой сталинского правления, музейная экспозиция упоминать не намерена. К слову, сейчас в России уже действует порядка десяти музеев Сталина – от Владикавказа до Иркутска.

www.russian.rt.com/inotv/inotv/2015-03-19/Memorial-schitaet-muzej-Stalina-absolyutno

www.fedpress.ru/news/society/news_society/1426055965-v-tverskoi-derevne-zadumali-otkryt-dom-muzei-stalina-u-idei-est-protivniki

Здесь надо отдельно отметить, что в ходе Ржевской наступательной операции в 1942-43 годах (которая известна как одна из наиболее кровопролитных и бессмысленных), где непосредственные директивы войскам давал лично Сталин, красноармейцы понесли колоссальные потери, которые по некоторым оценкам приближаются к миллиону человек. И в открытии музея Сталину, на залитой русской кровью ржевской земле при его очевидной вине, нельзя не увидеть очередное кощунство и нарочитое пренебрежение к памяти погибших солдат.

Кроме открытия упомянутого музея, под прикрытием 70-ти летнего юбилея победы, также в ряде российских городов планируется установка мемориальных досок (в Уссурийске) и памятников Сталину (в Орле и городе Дагестанские Огни, где уже имеется проспект Сталина). www.dsnews.ua/world/rossiyskie-kommunisty-sobralis-ustanovit-po-strane-mnogochislennye-19032015112700

А тем временем Верховная Рада Украины приняла закон, согласно которому коммунистическая символика (наряду с национал-социалистической) и пропаганда подлежат запретуwww.rada.gov.ua/ru/news/Novosty/Soobshchenyya/107131.html. В частности статья 3 упомянутого закона провозглашает, что пропаганда коммунистического режима и символики признаётся «надругательством над памятью миллионов жертв». И речь идет не о декларативном документе без последствий. В течение шести месяцев власти на местах должны будут переименовать области, районы, города, села, улицы и другие объекты топонимики, которые носят советские названия. Все памятники советским деятелям должны быть демонтированы. Законом запрещаются изображения гербов, флагов советского периода, исполнение гимнов СССР и УССР, символика коммунистических партий. Политическое руководство РФ и сепаратисты в Донбассе расценили это знаменательное решение Рады как вопиющий удар в первую очередь против России и по «нашему историческому наследию», и выразили категорический протест.www.fontanka.ru/2015/04/10/153/

2. Согласно официальным заявлениям руководства РФ на территории Украины российских войск нет, и никакого участия в боевых действиях на стороне самопровозглашенных донецких республик они не принимали. Более того, согласно тем же официальным утверждениям, РФ до настоящего времени поставляла и продолжает поставлять в Донбасс исключительно гуманитарную помощь, а что касается боевой техники, вооружения и даже боеприпасов, то об этом не идет речи. Откровенно говоря, интересно увидеть, как выглядит тот наивный человек, который искренне верит, что дело обстоит именно таким образом, поскольку имеется несчетное множество свидетельств, очевидно указывающих на обратное. Для наглядной иллюстрации навскидку можно привести следующие примеры: многочисленные случаи захвата в ходе боевых столкновений российской военной техники, по шильдам которой была установлена ее принадлежность конкретным воинским частям РФ; захват в плен российских военнослужащих из танковых частей и частей ВДВ, особенно во время боев под Иловайском (где многие из них были уничтожены в результате обстрела со стороны российской же артиллерии) http://www.youtube.com/watch?v=-AitK5LeV9I; десятки установленных имен российских военнослужащих, тела которых были доставлены в Россию и захоронены без лишней огласки (зачастую анонимно), сотни раненых контрактников, которыми были переполнены военные госпитали.

российские ВДВ

И вот еще один примечательный факт из этой же серии. 25 марта текущего года президент РФ В. Путин присвоил трем воинским частям вооруженных сил РФ звание гвардейских – двум отдельным десантно-штурмовым бригадам 11-й (из Улан-Удэ) и 83-й (из Уссурийска), а также 38 отдельному полку связи, дислоцирующемуся в Московской области – «за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов».

www.news.bigmir.net/world/885214-Putin-prisvoil-gvardejskie-zvanija-trem-voinskim-chastjam-za–geroizm-v-boevyh-dejstvijah

www.novayagazeta.ru/news/1692655.html

Пикантность ситуации заключается в том, что отличившиеся соединения официально не участвовали в боевых действиях со времен 1-й чеченской кампании (1994-96 годов), а это без малого 20 лет назад. Разумеется, официальные представители Кремля заявили, что указанные награждения никоим образом не связаны с военными действиями на Украине. «Об этом (участии в войне на Украине) речи идти не может, не могло и не может, потому что мы знаем, что российские вооруженные силы, регулярные части не имели и не имеют какой-либо причастности к этим событиям», – заявил пресс-секретарь Путина Д. Песков.

www.nv.ua/world/countries/putin-prisvoil-trem-chastyam-vdv-gvardeyskoe-zvanie-za-massovyy-geroizm-v-boevyh-deystviyah-40791.html

3. 22 марта в Санкт-Петербурге состоялось собрание под названием «Международный русский консервативный форум». Данное мероприятие позиционировалось его организаторами как слет европейских и русских националистических сил, однако в действительности организатором форума выступила партия «Родина», созданная в 2003 году кремлевскими кукловодами для имитации деятельности на патриотическом направлении. www.volgograd.rodina.ru/novosti/V-Sankt-Peterburge-proshyol-Mezhdunarodnyj-russkij-konservativnyj-forum

Фактически же финансирование осуществлялось по линии «Единой России», членом фракции которой является лидер «Родины» А. Журавлев. Это обстоятельство уже само по себе свидетельствует о внутреннем содержании и политической направленности мероприятия.

Основными участниками с российской стороны стали прокремлевские структуры вроде патриотического клуба «Сталинград», «Евразийского союза молодежи», «Национально-демократической партии» и прочие маргинальные группы, являющиеся проплаченной обслугой на содержании российских спецслужб. Среди участников форума также были замечены лидер национал-большевиков Э. Лимонов и бывший комиссар кремлевских «нашистов». Среди почетных гостей значился «министр иностранных дел ДНР», Александр Кохман, бывший лидер международной сионистской организации в Макеевке.

Русское национальное движение, показавшее, особенно на фоне событий на Украине после победы Майдана, свою полную политическую несостоятельность, должно твердо осознать, что путь к постепенному выходу из системного кризиса возможен в том числе при категоричном отмежевании от подобного рода подставных организаций и проходимцев, пытающихся оседлать национально-патриотическую идеологию.

Что касается европейских гостей, также в большинстве своем безоговорочно поддерживающих политику Путина и осуждающих «фашизм и нацизм киевской хунты», то они были призваны играть роль массовки, благо расходы по переезду и размещению щедро оплатила принимающая сторона. Справедливости ради стоит заметить, что на форуме не было представлено практически ни одной действительно авторитетной и значимой европейской организации.

Лейтмотивом форума был выбран фрагмент из речи Путина перед иностранными участниками Валдайского клуба в сентябре 2013 года, в которой говорилось о нравственном падении Запада.

Участники форума от имени «авангарда консервативных политических сил Европы» провозгласившие своей главной целью – «строительство свободного, многополярного и прогрессивного миропорядка и отстаивание национальных интересов и суверенитетов», тем не менее не нашли уместным заявить в итоговой резолюции о Христианских ценностях, на которых была основана Европейская цивилизация и которые непременно должны быть фундаментом грядущего возрождения.

Доморощенные же либеральные круги (религиозные, партийные и «правозащитные») устроили настоящую истерию в связи данным мероприятием и в очередной раз продемонстрировали, во-первых, устойчивые русофобские настроения – от панической боязни русского национального возрождения (к которому данный «форум» не имел ровным счетом никакого отношения) до его органического неприятия, а, во-вторых, весьма избирательный подход к ими же декларируемому принципу свободы слова и политическому плюрализму.

www.newsru.com/russia/23mar2015/forum.html  www.yabloko.ru/Resheniya_Byuro/2015/03/27_0

А. Пелехъ

13 апреля 2015 года

imperslovo.ru

.