Имущественные тайны постсоветской элиты

CijgZlpW0AEtvko

Согласно инициативе британского премьера, направленной против притока грязных денег, иностранные компании, которые владеют или покупают недвижимость в Великобритании, должны будут подать в открытом реестре лиц, от имени кого они действуют и кто является конечным владельцем недвижимости. Часто недвижимость покупают офшорные компании, прикрывая таким образом реальных владельцев. Пока точно не известно, как новые правила будут введены в действие. Но многие состоятельные официальные лица и бизнесмены из России и других новых независимых государств купили дорогую недвижимость в Лондоне в последние годы. И новая инициатива может пролить свет на этот процесс.

Вот несколько примеров таких приобретений, которые, согласно новым правилам, должны быть публичными и прозрачными.Игорь Шувалов

Первый вице-премьер правительства России при президентстве Владимира Путина Игорь Шувалов публично признался во владении недвижимостью за рубежом. В обязательной декларации должностного лица он заявил, что арендует дом в Австрии и владеет квартирой площадью 483 квадратных метра в Лондоне.

Но российский антикоррупционный активист Алексей Навальный в прошлом году обвинил Шувалова в сокрытии своего фактического владения лондонской недвижимостью. Он выложил документ британского имущественного реестра, который указывает, что право на владение квартирой, с которой открывается вид на реку Темзу, в 2014 году передали российской компании, которую контролируют Шувалов и его жена за цену в 18 миллионов долларов. Навальный сказал 12 мая, что новая инициатива Кэмерона может заставить Шувалова раскрыть, что «он снимает квартиру у собственной офшорной компании».

Алиевы

Материалы из обнародованных недавно «панамских документов» показали, что дочери президента Азербайджана Ильхама Алиева – Лейла и Арзу Алиевы – обладают засекреченной офшорной компанией на Британских Виргинских островах, которая была создана в прошлом году, и которая помогает им в управлении имуществом в Великобритании стоимостью во много миллионов долларов. Об этом утверждают газеты, журналисты которых видели эти документы.

Проект расследованию организованной преступности и коррупции, который является одним из партнеров в «панамских документах», сообщил в прошлом году, что лондонский особняк площадью около тысячи квадратных метров и стоимостью 25 миллионов долларов в собственности компании, зарегистрированной на острове Мэн, которая, в свою очередь, ранее была в собственности Алиевых. Президент и его жена передали акции компании своей дочери, Лейле, в 2010 году, говорится в докладе.

Проект расследований также связал семью Алиевых с другими дорогими объектами недвижимости в Лондоне, которые формально также находятся в собственности офшорных фирм.

Андрей Гурьев

В течение семи лет загадочность и разнообразные предположения крутились вокруг того, кто является владельцем крупнейшего частного имения Лондона – Витангерст. Зарегистрированная на Британских Виргинских островах фирма Safran Holdings Limited купила дом за 72,2 миллиона долларов в 2008 году, и слухи связывали ее с Еленой Батуриной, самой богатой женщиной России и женой бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. А кто-то даже связывал это приобретение с президентом Владимиром Путиным. Но статья, опубликованная в прошлом году в журнале New Yorker, подтвердила, что имением владеет семья миллиардера Андрея Гурьева, который 12 лет был депутатом верхней палаты российского парламента.

Представитель Гурьева сказал New Yorker, что Гурьев не является «юридическим собственником» имения, а, скорее, имеет отношение к компании, которая им владеет.

Андрей Якунин

Сын бывшего главы РЖД, одного из тех, кого считают ближайшим кругом президента Путина, Владимира Якунина – Андрей – владеет поместьем с восьмью спальными комнатами в Лондоне стоимостью 50 миллионов долларов. Об этом сообщила еженедельная газета The Sunday Times в марте этого года. Якунин-младший, который является в Лондоне финансистом с британским паспортом, владеет недвижимостью через зарегистрированную на Британских Виргинских островах фирму Terphos Financial Corporation. В публикации также говорилось, что Андрей Якунин имеет адрес в Лондоне – дом стоимостью более 15 миллионов долларов, который находится во владении другой офшорной компании – Diamondrock, владелец которой пока не установлен. Якунин-старший является давним близким союзником Путина, он среди тех российских официальных ведущих представителей, которые находятся под санкциями США за оккупацию Москвой украинского Крымского полуострова.

Роман Ротенберг

Отец и дядя Ротенберга – соответственно, Борис и Аркадий – являются давними спарринг-партнерами Путина по дзюдо и контролируют широкий промышленный конгломерат, стоимость которого несколько миллиардов долларов. Навальный и другие антикоррупционные активисты связали Романа Ротенберга с домом в Лондоне, стоимостью 4,7 миллиона долларов, который зарегистрирован на кипрскую фирму Loktan Services Limited. Роман Ротенберг, который якобы является британским гражданином, попал под американские санкции в прошлом году по подозрению в нарушении санкций США в вопросе Украины и России.

«Тур клептократии»

Некоторые из указанных домов являются частью того, что антикоррупционные активисты называют «туром клептократии». Организаторы тура возят желающих на автобусе по Лондону и показывают им шикарные дома, находящиеся во владении одних из самых богатых людей из бывшего Советского Союза, включая российских олигархов Романа Абрамовича и Олега Дерипаску, украинских миллиардеров Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа.

Источник: radiosvoboda.org

Добавить комментарий

*