Силовики похитили женщину протестовавшую у администрации президента

Москве силовики похитили жительницу кузбасского города Прокопьевск Веру Шихову, которая проводила бессрочный пикет у администрации президента, отстаивая права своего сына Александра – бывшего шахтера, ставшего инвалидом из-за тяжелейших производственных травм сообщают Грани.Ру

Около 15:00 четверга полиция задержала Шихову у приемной ведомства, куда она пришла подавать документы, подтверждающие травмы ее сына. Пикетчицу доставили в ОП “Китай-город”. Там полицейские заявили Шиховой, что она задержана для этапирования в Прокопьевск в качестве подсудимой. Они продемонстрировали ей соответствующую бумагу, в которой, однако, не было указано, по какому делу мать шахтера привлечена к ответственности. Ранее никаких судебных повесток она не получала.

Около 16:00 шесть человек, представившиеся судебными приставами из Прокопьевска, усадили Шихову в легковую машину и увезли в неизвестном направлении. Как отмечает ОВД-Инфо, несколько человек из этих шестерых были одеты в гражданское.

С тех пор никакой информации о местонахождении похищенной нет.

В июне – декабре 2013 года Шихова, сама инвалид II группы, уже пикетировала администрацию президента, живя в соседнем сквере у памятника героям Плевны. В начале июля 2014-го она возобновила бессрочный пикет у АП, поскольку чиновники, вопреки обещаниям, удовлетворили ее требования не в полном объеме.

1 июля она передала в ведомство свое заявление и уведомила о начале новой акции. После этого Шихову в приемную пропускать перестали. Также она подала в Минтруд жалобу о нарушении медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК) определений нетрудоспособности в деле ее сына. За ответом мать шахтера приходить не пригласили.

Периодически к пикетчице подъезжали дежурные патрули и подходили осведомители, пытавшиеся выяснить ее намерения. В начале июля рядом с нею дежурил автозак. Позже полиция предупредила Шихову, что проведение пикетов допускается лишь до 22:00. Мать шахтера подчинилась и плакат с обращением к Владимиру Путину стала на ночь убирать.

20 июня, когда Шихова выехала в Москву, на вокзале в Новосибирске неизвестный злоумышленник, некоторое время следивший за нею, ограбил ее, вырвав сумку с документами – как личными, так и теми, которые она везла представлять в столицу.

Полиция возбудила по факту ограбления уголовное дело и выдала Шиховой справку об утере паспорта. Между тем железная дорога согласилась доставить мать шахтера в Прокопьевск, но категорически отказалась везти ее Москву. Несколько дней Шихова провела на новосибирском вокзале.

До Новосибирска мать шахтера добиралась на перекладных, опасаясь помех со стороны прокопьевских чиновников. 12 июня Александра Шихова вызвали в городское УВД. Там с ним провел беседу целый ряд чиновников, в том числе мэр Прокопьевска Валерий Гаранин и начальник УВД Юрий Юхневич. Они заявили бывшему шахтеру, что, если Шихова вновь поедет в Москву, то трехкомнатную квартиру, выделенную Шиховым после пикетирования его матерью администрации президента, отберут, а инвалидности с обоих снимут.

Кроме того, чиновники пригрозили возбудить против Шиховой уголовное дело о клевете на главу МСЭК. Эта комиссия, созванная также в результате поездки Шиховой, присвоила искалеченному шахтеру лишь III группу инвалидности. Кроме того, медики отказались признать нетрудоспособность Шихова следствием производственной травмы, указав в документах “инвалидность по общему заболеванию”. При этом большинство представленных документов, в том числе о травмах позвоночника, МСЭК даже не стала изучать.

Шихову заявили, что 16 июня вызывают в УВД его мать, чтобы взять с нее подписку о невыезде.

В назначенный день мать шахтера также явилась в УВД. Те же чиновники, включая мэра, начали угрожать Шиховой за связи с некими националистами, при том что она ни с кем из националистов дел не имела. Также ей пообещали возбудить дело за “жестокое обращение” с членами МСЭК, заявив, будто она угрожала им расправой.

Александр Шихов работал на шахте “Зиминка”. Там в результате аварии, произошедшей по вине администрации, он получил семь переломов в грудном отделе позвоночника, черепно-мозговую травму, травматическое заболевание головного мозга, инсульт, выпадение грыжи, разрыв связок с обеих сторон левого коленного сустава. Теперь бывший шахтер почти неспособен к самостоятельному передвижению и полностью неспособен к работе. При этом ему отказывалось в компенсации за нанесенный здоровью вред и в оплате лечения за счет работодателя.

Добавить комментарий

*