Голубые глаза появились – от 6 до 10 тыс. лет назад

Голубые глаза возникли относительно недавно – от 6 до 10 тыс. лет назад. Удалось идентифицировать ген, который в указанный отрезок времени мутировал у одного человека, и в конечном счете стал прародителем всех голубоглазых людей на планете.

Профессор Ханс Эйберг из отдела клеточной и молекулярной медицины Университета Копенгагена начал исследование в 1996 году. Для начала он выявил ген OCA2, отвечающий за цвет глаз. В течение следующего десятилетия он и его коллеги изучали митохондриальную ДНК и сравнивали цвет глаз жителей Дании, Иордании и Турции, вовлекая в исследования и светлокожих, и смуглых обладателей голубых глаз. Выяснилось, что у 99,5% людей, сделавших ДНК-тест, наблюдается одна и та же мутация.
«Изначально все мы имели карие глаза. Но генетическая мутация, затрагивающая ген OCA2 в наших хромосомах, привела к созданию “выключателя”, который буквально отключил способность производить карие глаза», – комментирует открытие Эйберг.

Традиционно полагается, что цвет глаз определяется наследственностью. За светлые глаза отвечает мутация гена OCA2. За синий или зелёный цвет отвечает ген EYCL1 хромосомы 19; за коричневый – EYCL2; за коричневый или синий – EYCL3 хромосомы 15. Кроме того, с цветом глаз связаны гены OCA2, SLC24A4, TYR. Согласно классической генетике, гены, дающие тёмные глаза, – доминантные, а светлые – рецессивные. Однако в действительности генетика цвета глаз очень сложна, поэтому их комбинации у родителей и детей могут быть крайне разнообразны.
Недавние исследования британских ученых привели к выводу, что существуют участки по крайней мере в шести генах, по которым можно предсказать цвет глаз. Как заявили по окончании тестов авторы работы, из восьми изученных генов шесть – HERC2, OCA2, SLC24A4, SLC45A2, TYR, IRF4 – вносят в предсказание цвета радужной оболочки максимальный вклад. На основе строения вариабельных участков этих генов карий цвет глаз можно было предсказать с вероятностью 93%, голубой – 91%. Промежуточный цвет глаз определялся с меньшей вероятностью – 73%.

Поскольку цвет глаз определяется генетикой, то частота распределения определённых цветов является одной из характерных черт каждого народа. Россия по результатам исследований 1909 года, у русских в начале XX века распределение было приблизительно следующим: серый – 50%; карий – 25%; синий и голубой – 20%; чёрный и зелёный – 5%
В 1955 – 1959 годах была осуществлена антропологическая экспедиция в ходе которой было исследовано 17 тыс. человек русского населения РСФСР. Цвет глаз определялся по шкале Бунака. Были получены следующие результаты:
Мужчины – светлый тип (44,75%) – переходный тип (49,66%) – тёмный тип (5,59%) – выборка (8754);
Женщины – светлый тип (42,07%) – переходный тип (50,72%) – тёмный тип (7,21%) – выборка (8074);
В сумме – светлый тип (43,46%) – переходный тип (50,17%) – тёмный тип (6,37%) – выборка (16828).

Синий глаз. Наружный слой сосудов радужной оболочки, образованный из коллагеновых волокон, отличается тёмно-синим цветом. Если волокна внешнего эктодермального слоя радужной оболочки отличаются малой плотностью и малым содержанием меланина, то он имеет синий цвет. В радужной оболочке и в глазе вообще нет ни синих, ни голубых пигментов. Синий цвет – результат рассеяния света в строме. Внутренний слой радужной оболочки, в отличие от внешнего, всегда насыщен меланином и имеет чёрно-коричневый цвет. В результате часть высокочастотной составляющей спектра света, падающего на глаз, подвергается рассеянию в мутной среде стромы и отражается, а низкочастотная составляющая поглощается внутренним слоем радужной оболочки. Чем меньше плотность стромы, тем насыщеннее синий цвет.

Голубой глаз. В отличие от глаз синего цвета, в данном случае плотность коллагеновых волокон стромы выше. Поскольку они имеют беловатый или сероватый оттенок, то цвет будет уже не синий, а голубой. Чем больше плотность волокон, тем светлее цвет. Голубой цвет глаз – это результат мутации в гене HERC2, из-за которой у носителей такого гена снижена выработка меланина в радужной оболочке глаза.

Голубые и синие глаза наиболее распространены среди населения Европы, особенно – в Прибалтике и Северной Европе. В Эстонии такой цвет глаз имеют до 99%. В Дании в 1970-х годах тёмный цвет глаз был лишь у 8%, тогда как сейчас, в результате миграции, эта цифра возросла до 11%. По данным исследования 2002 года, среди европеоидного населения США, рождённого в 1936 – 1951 годах, носители синего и голубого цвета глаз составляют 33,8%, в то время как среди рождённых в 1899—1905 годах этот показатель составляет 54,7%. По данным 2006 года, эта цифра для современных белых американцев снизилась до 22,3%. Синие и голубые глаза встречаются и на Ближнем Востоке, например, в Афганистане, Ливане, Иране.

Серый глаз (стальной оттенок). Определение серых и голубых глаз схоже, только при этом плотность волокон внешнего слоя ещё выше и их оттенок ближе к серому. Если же плотность не так велика, то цвет будет серо-голубой. Наличие меланина или других веществ даёт небольшую жёлтую или коричневатую примесь. Серый цвет глаз наиболее распространён в Восточной и Северной Европе. У русских этот цвет, по данным 1909 года, достигал 50%. Также он встречается в Иране, Афганистане, Пакистане и некоторых регионах Северо-Западной Африки.

Зелёный глаз. Зелёный цвет глаз определяется небольшим количеством меланина. Во внешнем слое радужной оболочки распределён жёлтый или светло-коричневый пигмент липофусцин. В сумме с получившимся в результате рассеяния в строме синим или голубым цветом получается зелёный. Окраска радужной оболочки обычно неравномерная и бывает очень много разнообразных оттенков. В его формировании, возможно, играет роль ген рыжих волос. Чисто зелёный цвет глаз встречается крайне редко. Его носители встречаются в Северной и Центральной Европе. По данным исследований взрослого населения Исландии и Голландии, зелёные глаза у женщин встречаются гораздо чаще, чем у мужчин.

Источники:
• Piquet-Thepot M.M. — Bulletins et Mémoires de la Société d’anthropologie de Paris, XII° Série, tome 3 fascicule 3, pg. 207,208 — (1968);
• Бунак В.В. Происхождение и этническая история русского народа по антропологическим данным. — М.: Наука, 1965. — 416 с. — (АН СССР. Труды института этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая).

Статья паблика:

.