Кэрри Нейшн – активистка, которая вышла с топором на борьбу с пьянством

History Porn : Кэрри Нейшн (Carry Nation) – американка, о которой впору слагать легенды, ведь она собственноручно меняла историю своего народа, не чураясь самых радикальных методов. Кэрри прославилась нетрадиционными методами борьбы с алкоголизмом в США: попросту брала топор в руки и шла крушить барные стойки. Активистка неоднократно попадала в тюрьму за дебоши, но в том числе благодаря ее настойчивости Сухой закон в Америке таки был принят.В возрасте 21 года Кэрри познакомилась со своим будущим мужем Чарльзом Глойдом. Брак был недолгим, поскольку мужчина был заядлым пьяницей, и Кэрри приняла решение о разводе незадолго до рождения ребенка. Судьба распорядилась так, что Чарльз умер через полгода после рождения дочери Шарлин (имя девочки выбрали в честь отца), Кэрри продала принадлежавшие ей земли, книги и медицинское оборудование мужа (тот при жизни занимался физикой), купила небольшой дом в Холдене, штат Миссури, где и поселилась с малышкой. Закончив образование в пединституте, стала работать учительницей в местной школе. Себе же поклялась, что сделает все, чтобы искоренить пьянство, ведь именно зеленый змий разрушил ее семейное счастье.

Спустя 10 лет, Кэрри вышла замуж второй раз. Ее избранником стал священник и издатель газеты Дэвид Нэйшн, мужчина был старше ее на 19 лет. Карьера Кэрри была стремительной: закончив школьное преподавание, она стала заведовать отелями. Сменила несколько, пока не нашла преуспевающее заведение в Мэдисин-Лодж. Город этот стал знаковым для Кэрри: здесь она основала отделение Женского Христианского Союза Трезвости, здесь же у нее случилось божественное видение, якобы, призывающее крушить все в борьбе с пьянством.

Первым удар на себя принял салун Добсона в Кайове: женщина запаслась камнями, пришла в заведение и со словами: ” Люди, я пришла спасти вас от участи пьяницы” разгромила там все подчистую. Таким же нехитрым способом было уничтожено еще два бара, а, когда на штат обрушился торнадо, воительница восприняла это как благословение ее крестного хода.

После очередного рейда муж пошутил, что в следующий раз нужно брать с собой топор для пущей эффективности. Кэрри была невозмутима, лишь отметила, что это было самое умное, что Дэвид сказал за годы их брака. И впрямь крушить топором бутылки и бокалы оказалось куда эффективнее. Кэрри попадала в тюрьмы более 30 раз, платила штрафы на деньги, зарабатываемые чтением лекций и продажей сувенирных топориков. В конце концов развелась с мужем, но от своей миссии не отступила: неизменно с топором и молитвой “наведывалась” в питейные притоны.

В 1903 году Кэрри опубликовала автобиографию, подписав ее Carry Nation (ранее ее фамилия имела написание Carrie), ведь так ее имя звучало дословно как “поддерживаю нацию”. Вырученных от публикации денег хватило на то, чтобы купить дом в Канзас-Сити, где нашли приют жены и матери, пострадавшие из-за пьянства мужчин. На закате жизни Кэрри много ездила по Америке и другим странам с публичными лекциями о вреде алкоголя. На одной из них в городе Eureka Springs, штат Арканзас, почувствовала себя плохо, была госпитализирована и вскоре умерла. Многие американцы уверены, что деятельность этой неутомимой женщины стала прологом к двум поправкам в Конституции – к запрету продажи спиртных напитков и к наделению женщин правом голоса.

Добавить комментарий

*