Кратко об антисоветском Познанском восстании 1956 года

28 июня в Польше Национальный день памяти Познанского июня 1956 года.

Познанский июнь или Познанские протесты 1956 года (польск. Poznański Czerwiec; также известно как Познанское восстание 1956 года) — первое из нескольких крупных выступлений против коммунистического правительства Польской народной республики.

Демонстрации рабочих, требующих улучшения условий работы, начались 28 июня 1956 года в Познани на заводе имени Сталина (теперь имени Х. Цегельского), и были подавлены. Многотысячная толпа собралась в центре города, рядом со зданием тайной полиции Министерства общественной безопасности. Сперва мероприятие проходило организованно, затем события вышли из-под контроля, и в центре города начались массовые беспорядки, вызванные, стычками между сотрудниками силовых ведомств и демонстрантами.

Решение об использовании войск для подавления было принято Политбюро ЦК по предложению министра обороны маршала Константина Рокоссовского.

Рабочие освободили часть 237 заключённых .

Люди начали захватывать здания судов и прокуроры, уничтожая документы с досье на политических активистов. Люди собрались перед зданием суда не позволяют пожарным, потушить огонь. Беспорядки в области тюремной, суда и прокуратуры длилась в течение нескольких часов.

Когда начались первые выстрели в протестующих, их часть двинулась к железнодорожной станции с целью приостановить движение поездов.

Во второй половине дня, городские власти отправили регулярные армейские подразделения – первоначально 19-я бронетанковая дивизия и 10-я бронетанковая дивизия и позже 4 и 5-я пехотная дивизия . В общей сложности, они были отправлены, чтобы успокоить городу 9983 солдат, 359 танков, 31 бронированных орудий, 36 бронетранспортеров, 6 зенитных орудий, 880 автомобилей, 68 мотоциклов и несколько тысяч оружие. В течение нескольких часов борьбы ими были использованы 180 тысяч. патронов .

Демонстранты удалось захватить два танка. Уничтожено или повреждено в общей сложности 31 танков.

На 28 июня 1956 ок. час 18.30 протестующие освободили заключенных в Mrowinie ( Camp НКВД и УБ , в том числе для польских политических заключенных арестованных с 1945 года по 28 июня 1956 г.).

Перестрелка с силовиками продолжалась в различных точках города Познань 29 июня.

В ходе боевых действий и усмирения города были убиты по одним оценкам 70 гражданских лиц и 8 солдат (в том числе офицеров УБ и МО) по другим 57 человек (в том числе 49 гражданских лиц и 8 войск и органов безопасности). С обоих сторон было ранено около 600 человек .

Обо всех этих драматических событий вне Познани практически ничего не было известно, так как город был изолирован от остальной части страны.

Память

21 июня 2006 года, на 50-летний юбилей событий, Польский Сейм объявил 28 июня государственным праздником в Польше под названием «День Памяти Познанского Июня 1956 года».

19 июня 2010 года, в 54-ю годовщину июньских событий, в Познани возле Окружной прокуратуры на улице Станислава Геймовского был открыт памятник адвокатам, защищавших на процессе участников июньских событий в Познани.

.