Последние дни битвы за Берлин

Мало кто знает, но в 1945 году, наиболее отчаянное сопротивление армии СССР на улицах Берлина оказывали части не немецких добровольцев. Как свидетельствуют очевидцы из немцев, это были самые ярые фанатики национал-социализма, большие, чем сами немцы. Среди них были и русские. В одной из книг приводится краткий диалог немца, автора воспоминаний, с русским, из бывших белогвардейцев, в последние дни обороны Берлина, в которой русский пояснил свою мотивацию примерно так: “мы, русские, знаем что такое коммунизм и что он несет миру, мы – сдаваться не будем, вы немцы еще не осознаете, что сейчас творится история, сейчас здесь в Берлине идет последний акт великой и возможно последней битвы добра со злом, и мы гордимся тем, что нам довелось в этом участвовать, и если надо – погибнуть, вы не сможете нас понять”.

Фиксировались неоднократные случаи ведения огня с тыла, со стороны не немецких добровольцев, по немцам, которые пытались сдаваться атакующим советским подразделениям.

Всего национальных частей СС сражавшихся на улицах Берлина было около 5000 человек. Но все они были разбиты по разным районам города. Одни сражались в районе Тиргартена, другие в районе Фридрихсхайн, третьи в правительственном квартале. Особо отличились французские эсэсовцы в один из дней: унтершарфюрер СС Роже Брюне уничтожил 4 советских танка, а штандартенюнкер СС Сергей Протопопов – уничтожил целых 5 танков, при том стрельбой из пулемёта MG-42 подбил советский самолёт-разведчик в районе французско собора, где французы держали оборону.

Также известно про крупный отряд латышей из 15 – й (1-й латышской) гренадерской дивизии Войск СС в количестве 300 бойцов и про 102-ю испанскую роту СС (командир: гауптштурмфюрер Мигель Эскерра) в количестве 50 человек – они держали оборону в здании министерства Люфтваффе.

Были и другие национальные не немецкие подразделения, о которых недостаточно информации.

Об одном из участников тех боев, павших в той битве, мы расскажем более подробно.

Внук последнего министра МВД Российской Империи – штандартен-оберюнкер СС Сергей Протопопов (1923-1945)

Русский герой обороны Берлина

Сергей Протопопов родился в семье русских белоэмигрантов во Франции. В 1943 г. в двадцатилетнем возрасте, как и многие другие русские , он вступил во Французский антибольшевистский легион и прошёл обучение в его военном училище в Монтаржи близ Орлеана. В сентябре 1944 г. Французский антибольшевистский легион был включён в состав СС сначала в виде бригады, а с февраля 1945 г. – дивизии, получившей название «Шарлемань» («Карл Великий»). В декабре 1944 г. Сергей Протопопов закончил офицерскую школу СС в Киншлаге.

В феврале-марте 1945 г. дивизия «Шарлемань» потеряла бóльшую часть своего личного состава в тяжёлых боях с наступающей Красной армией в Померании. В начале апреля в её рядах оставалось всего 700 человек, из которых около 300 вызвались добровольцами отправиться на защиту Берлина. Сформированный из них штурмовой батальон под командованием гауптштурмфюрера Анри-Жозефа Фене прибыл в осаждённую германскую столицу 24 апреля 1945 г. В его состав входил и Сергей Протопопов.

Батальону «Шарлемань», приданному дивизии СС «Нордланд», была поручена оборона Сектора С. В первый бой с наступающими красными французские добровольцы вступили 26 апреля в районе аэродрома Темпельгоф. 27 апреля бои приобрели особенную ожесточённость. В ходе их Сергей Протопопов лично подбил фаустпатронами пять советских танков и сбил из пулемёта MG-42 советский самолёт-разведчик. 29 апреля отряд, в который входил штандартен-оберюнкер Протопопов, был накрыт огнём из советских миномётов на площади Жандарменмаркт. Русский доброволец скончался от множественных осколочных ранений и был посмертно награждён за мужество Железным крестом первого класса. Его соратники по батальону «Шарлемань» оказались последними защитниками бункера Рейхсканцелярии, оборону которого они держали до 2 мая. Это были последние защитники национал-социалистического государства в мире, уничтоженного армиями либеральных и коммунистического государств. И самое поразительное, что это были не немцы.

На фото и видео:
Фотография сделана в феврале 1943 г. в военном училище Французского легиона

protopopov-sergei1
Прибытие штурмового батальона «Шарлемань» в Берлин 24 апреля 1945 г.

kAj75HZtmTI
Интервью Кристиана де Ля Мазьера и Анри-Жозефа Фене и кадры фотохроники «Шарлеманя»

Добавить комментарий

*