Расовая сегрегация в современной Америке

Эти карты показывают зоны проживания представителей различных рас в крупнейших городах США. Используя информацию последней государственной переписи, карты рассказывают, в какой степени Америка смешала расы в своих 40 самых крупных городах.

Одна точка равна 25 людям; цифровой картографист Эрик Фишер раскрасил их в зависимости от расовых типов, белые «получили» розовый цвет, черные – голубой, латиносы – оранжевый, азиаты – зеленый.

Результаты показали совсем не то, что многие вкладывали в смысл обамовской «интегрированной радужной нации», так как большинство городов имело довольно четкие «линии», отделяющие места проживания одной расы от другой.

Детройт, например, печально известен своим феноменально четким делением между белыми и черными. Но карта по кольцевой автодороге «Восьмая миля» показывает столь ровную линию, что в пору говорить чуть ли не о межрасовой сегрегации.

Деление районов на «западные» и «восточные» в Вашингтоне также известно – однако его степень по-настоящему ужасает.

Лос-Анджелес, в котором представители «испанской» расы проживают в самых бедных и неблагополучных районах.

В Нью-Йорке границы «закрашены» так интенсивно, что жители просто не могут избежать интеграции. В то время как различные расовые группы по-прежнему сохраняют свои традиционные ареалы, этот город все равно является одним из самых «смешанных» во всей стране.

Техасский Сан-Антонио рисует куда более лучшую картину интеграции населения: белые и латиносы буквально перемешаны друг с другом и не существует крупного чисто белого анклава.

Другой город, Хьюстон, также показывает большое разнообразие, распространяющееся от центра, а Лас-Вегас даже может похвастаться настоящим мультирасовым миксом.

Сан-Франциско являет собой неплохой пример интеграции, включающий значительную долю азиатского населения.

Карты быстро превратились в предмет широкого обсуждения блогосферы. Обладатель популярного информ-блога «Good» Эндрю Прайст заявил: «Что же мы, общество, хотим увидеть на этих картах? Я считаю, верным будет сказать, что такая явная расовая сегрегация в Детройте есть симптом (или причина) серьезной социальной болезни. В то же время, – добавляет он, – нереалистично полагать, будто бы полная интеграция осуществима, и неправильно, если мы начнем добиваться ее любыми путями».

Карты базируются на информации с переписи 2000 года, но м-р Фишер написал в своем блоге на Flickr: «Я планирую начать делать версию 2010 года, как только переписчики завершат сбор и пересчет данных. Наверное, карты выйдут к следующему июню».

Он рассказал the Washington Post, что «всегда знал, как большие города поделены на расовые зоны, но когда он увидел все на макете, то это поразило его до глубины души».

Источник: блогерro_land

.