Словенцы тоже сражались в отрядах СС

Словения, представлявшая собой самую северную часть Королевства Югославия, в первую очередь подверглась удару со стороны итало-германских войск в апреле 1941 года. После оккупации Югославии словенские территории были разделены между Третьим рейхом (Нижняя Штирия, Верхняя Крайна, Каринтия и словенское Посавье), Италией (юго-восточная Словения, включая Любляну) и Венгрией (Прекмурье).

naslovnica

После падения режима Муссолини в 1943 году большая часть Апеннинского полуострова подверглась нацистской оккупации. На этих землях была образована марионеточная фашистская республика Сало. Она утратила протекторат над территориями, ранее оккупированными Италией, и ввиду этого Словения полностью попала под контроль немецких войск.

Словенское домобранство было учреждено 24 сентября 1943 года приказом генерала войск СС Эрвина Рёзенера, возглавлявшего части СС на Балканах. По замыслу нацистского командования, главными задачами его членов должны были стать борьба с коммунистическими партизанами, а также сохранение порядка на закрепленных за домобранством территориях.

Большинство солдат домобранства были пехотинцами, хотя у них была и артиллерия, которую очень редко использовали. Бронетехника отсутствовала (за исключением нескольких бронепоездов), хотя несколько танкистов были отправлены в Германию для обучения. Преимущественно в войсках было итальянское оружие, которое словенцы успели захватить после капитуляции Италии. Также присутствовало немецкое оружие, обмундирование и оборудование, которое поставляли немцы.

Словенское домобранство выполняло те же самые функции, что и другие коллаборационисты Европы, однако его возможности были ограничены, и в первые моменты словенцы ограничивались поддержкой антипартизанских операций. Позднее территории коллаборационистского словенского государства были расширены, и домобранство стало самостоятельно проводить карательные операции. Оно вело также информационную войну, издавая свою газету и распространяя агитационные листовки.

После капитуляции Германии члены Словенского домобранства бежали в Южную Каринтию (Австрия), но многие из них были арестованы и переправлены в Югославию британской военной администрацией. Отправленные в Югославию были казнены за сотрудничество с нацистами. Всего же было приговорено к высшей мере наказания 11 400 словенских коллаборационистов.

Автор: Владислав Олейник

.