Суфражистки в Британском Союзе Фашистов

220px-Mary_Raleigh_RichardsonМэри Рэлей Ричардсон (англ. Mary Raleigh Richardson; 1889 — 7 ноября 1961, Гастингс, Великобритания) — британская суфражистка канадского происхождения, лидер женского подразделения Британского союза фашистов.

Мэри Ричардсон родилась в 1889 году. Многие суфражистки (сторонницы избирательных прав для женщин) того времени, оскорблённые отказом в требуемых ими парламентских реформах, прибегали ко всё более решительным действиям. Ричардсон считалась среди них одной из самых воинственных — она занималась поджогами, била окна в Министерстве внутренних дел, взрывала железнодорожные станции. Её арестовывали 9 раз, в общей сложности она отсидела в исправительных учреждениях около 3 лет.

Один из самых известных её актов вандализма — повреждение картины «Венера с зеркалом». 10 марта 1914 года Ричардсон явилась в Лондонскую Национальную галерею и несколько раз ударила полотно ножом. Впоследствии она написала, что это был акт протеста против ареста её соратницы Панкхёрст (лидер Движения за избирательное право женщин, сторонница антибольшевистских убеждений).

Вскоре Ричардсон вступила в Британский союз фашистов и стала лидером его женского подразделения (совместно с Норой Элам и Мэри Аллен). Официально её должность называлась «политический секретарь». Около 20 лет участвовала в деятельности Британского Союза Фашистов.


tumblr_mciif7bj891rjtcu8o1_500Нора Элам также известный как Нора Дакр Фокс, (Доэрти, 1878-1961) был радикальная феминистка , суфражистка и соратник фашистской партии Великобритании. Родилась в Дублине, Ирландия, в 1878 году в семье Джона и Шарлотты Доэрти,  в 1891 она эмигрировала в Англию со своей семьей. Генеральный секретарь женского социального и политического союза (WSPU – ведущая боевая организация, добивающаяся избирательного права для женщин). В период с мая и июля 1914 она была заключена в тюрьму три раза – за “террористические атаки”.  В 1918 году – активно участвует в кампании за интернирование враждебных Британии иностранцев. Присоединилась к Британскому Союзу Фашистов практически сразу после его создания (1932).  Публикуется в фашистской прессе, и в 1937 году была выдвинута в качестве кандидата от Британского союза фашистов в округе Нортгемптон (всего Британская фашистская партия выдвинула 10 кандидатов – женщин).  Как отмечает исследователь британского фашизма Мартин Дарем, Нора всячески использовалась лидером Британского союза фашистов и национал-социалистов Освальдом Мосли для опровержения обвинений в анти-феминизме.  Мосли заявил на встрече с избирателями в Ратуше: “я рад представить нам нашего кандидата, убившего все предположения, что национал-социализм предлагает загнать британских женщин обратно в дом, это просто не соответствует действительности. Г-жа Элам воевала за обретение женщинами избирательного права … и был  это отличный пример эмансипации женщин в Великобритании “. Нора заявляла: “Ни одной женщине, которая любит свою страну, свой пол или свободу, не нужно бояться грядущей победы фашизма”. Элам отправила своего 12-летнего сына для прохождения обучения в немецком Гитлерюгенде. С началом войны популярность британских фашистов упала, была предпринята попытка сформировать некий клуб правого влияния, в который также входила Элам, что подтверждают документы, найденные у неё во время обыска в 1939 году. Британский союз фашистов был переименован в “Британский Союз” в 1937,  но это не спасло его от запрета в 1940-ом.  В том же году Нора Элам была арестована вместе с тремя соратницами. Родственники Норы рассказывают, что она была “ужасной расисткой”.


1922_Mary_AllenМария София Аллен (12 марта 1878 – 16 декабря 1964) суфражистка, соратница Британского Союза Фашистов, одна из создателей добровольной женской полиции. Она ушла из дома в 1908 году после разногласий с отцом о женском избирательном праве, и присоединилась к Эммелине Панкхерст и женскому общественно-политическому союзу , став организатором на юго-западе, а затем в Эдинбурге . Она была заключена в тюрьму три раза в 1909 году, разбивала окна, дважды объявляла голодовки, была подвергнута насильственному кормлению . С началом Первой Мировой Войны участвовала в попытках создания женской полиции, в 1914 году она присоединилась к организации Нины Бойля, женщин-полицейских добровольцев. Они разработали свой ​​собственный мундир и открыли учебные школы в Лондоне и Бристоле. Отряды успешно патрулировали город и боролись с уличной преступностью. После войны данная организация была распущена властями. Пыталась создать аналогичное общественное “панмилитаристское” формирование, несмотря на репрессии. Начинает вести активную общественную деятельность зарубежом, если верить англоязычным источникам, провела ряд встреч с лидерами зарубежных фашистских и национал-социалистических движений: с О’Даффи в Ирландии, с Франко, с Муссолини, с Гитлером и Герингом.  До 1939 года она участвует в различных мероприятиях правых. После того, как она присоединилась к Британскому союзу фашистов (благодаря антивоенной политики Союза), она написала множество статей для газет и открыто объявила себя фашисткой. Её контакты с Германией вызвали подозрения спецслужб.  Дом Аллен обыскали. Её подозревали в шпионаже в пользу Германии, но не могли ничего доказать, в итоге передвижение Аллен было ограниченно радиусом 5 миль, ей запретили использовать автомобили, велосипеды и телефоны.

.