2015 год объявлен Годом дружбы между КНДР и РФ

53ec8c410aa68РФ и Северная Корея достигли взаимной договоренности о придании 2015 году статуса Года дружбы между двумя странами по случаю 70-летия освобождения Кореи и победы в Великой Отечественной войне. Как передает Центральное телеграфное агентство Кореи, целью такого шага стало стремление двух стран “вывести двусторонние отношения на принципиально новый уровень во многих областях, включая политику, экономику и культуру”.

В течение года дружбы планируется проведение многочисленных обменов делегациями и контактами между национальными институтами и регионами и проведение совместных культурных мероприятий в Пхеньяне, Москве и других городах двух стран.

Решение о проведении года дружбы было одобрено во время ноябрьского визита в Москву члена президиума Политбюро Центрального комитета Трудовой партии Кореи Цой Рен Хэ, который был направлен в Россию в качестве специального посланника главы КНДР Ким Чен Ына.

В среду Министерство иностранных дел РФ на своем официальном сайте подтвердило проведение перекрестного года дружбы с коллегами их Северной Кореи. Тем не менее, подробностей о предстоящих мероприятиях пока не сообщается.

Ранее стало известно о том, что лидер Северной Кореи собирается приехать в Москву в мае, чтобы принять участие в торжественных мероприятиях посвященных 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Если визит Ким Чен Ына в Россию все же состоится, то он станет его первой зарубежной поездкой после прихода в власти в 2011 году. В середине января участие северокорейского лидера в торжествах в Москве подтвердил глава МИД РФ Сергей Лавров.

На фоне международной изоляции КНДР и санкций, которые западный мир ввел как против России, так и против Северной Кореи, в прошлом году РФ простила своим азиатским партнерам долг в 10 миллиардов долларов, что составило 90% от общей суммы задолженности.

.