Автор статьи о волнениях в Пугачеве получил 2 года условно по статье “призывы к экстремизму”

xtQf6SgJ1x0

В Перми суд признал виновным сотрудника городского правозащитного центра и журналиста Романа Юшкова в  так называемых “призывах к экстремизму” (политическая 280 статья УК РФ) в публикации о массовых выступлениях жителей города Пугачева Саратовской области летом 2013 года.

Как отмечается, Юшков приговорен к 1,5 года лишения свободы условно с отсрочкой приговора на 2 года. Ему также запрещено заниматься журналистской деятельностью в течение 2 лет.

В июле 2013 года у кафе «Золотая бочка» в Пугачеве между уроженцем Чечни и местным жителем произошла драка. Уроженец Чечни скальпелем нанес сопернику множественные ранения, в результате чего он скончался в больнице. После этого в Пугачеве начались народные протесты.

Как пишет Роман о приговоре в своём блоге: Рапортую: в сегодняшнем приговоре Мотовилихинского райсуда мне дали 1,5 года лишения свободы условно с отсрочкой приговора в 2 года. Плюс на 2 года запрет заниматься журналистской деятельностью.

А хорошая новость состоит в том, что обвинения по 282-й “русской” статье развалились, по ней я оправдан целиком и полностью, имею право на реабилитацию, то есть денежное возмещение морального вреда и извинения прокуратуры за незаконное уголовное преследование. Таким образом прокуратура и ФСБ на пару сели в лужу. Так что сегодняшний приговор – это наполовину победа. Но мы с адвокатом Александром Струковым конечно же будем обжаловать приговор и добиваться полного права на свободу слова, то есть права русского журналиста и гражданина говорить в полный голос о кавказском этническом криминале и называть вещи своими именами.

Спасибо огромное всем, кто писал, звонил, поддерживал, выражал солидарность! Наше дело правое, мы победим! Так или иначе.

.