Бывший полицейский подозревается в расстреле 10 человек в центре Москвы

vW3VV7HELhY

За расстрел в ресторане в центре Москвы, в результате которого было убито 2 человека и 8 ранены, задержаны адвокат и бывший милиционер.

Четверых подозреваемых в участии в перестрелке в кафе Elements на Рочдельской улице вечером 14 декабря задержали правоохранители. Один из них – 50-летний руководитель коллегии адвокатов «Диктатура закона» Эдуард Буданцев. В 1997 году Буданцев, полковник, бывший сотрудник РУБОПа, закончил МГЮА им. Кутафина, спустя три года – Дипломатическую академию МИД России. Адвокатом стал в 2009 году.
– Да, мы в курсе, что Эдуард Владимирович задержан, этим делом занимается наш адвокат, – сказали нам в коллегии.

После беседы в ОМВД «Пресненский» Буданцева с переломом челюсти под конвоем отвезли в 36-ую больницу.

Также под конвоем, но в 67-ую больницу, отправили 45-летнего Владимира Костриченко. Он тоже бывший сотрудник полиции — в 2006 году трудился на Петровке, 38, в 2009 значился в Региональном общественном фонде содействия оперативным подразделениям МВД.

В НИИ Склифосовского с полицией отправился другой участник конфликта — 42-летний Роман Малокаев (у мужчины огнестрельные ранения). 42-летнего Петра Черчинцева, уроженца Дагестана, оставили в ОМВД «Пресненский». Мужчина ранее судим по статье «незаконное лишение свободы» – в 2008 году возле входа в гостиницу «Золотое кольцо» Черчинцев представился сотрудником милиции, усадил в машину некоего гражданина Брагинского и увез против его воли.
*******

Причиной расстрела в московском кафе стал конфликт хозяйки с дизайнером.
По данным полиции, стреляли люди, имеющие отношение к силовым структурам.

Как рассказал нам администратор ресторана, четверо молодых людей ужинали в зале. На столе были чай-кофе, традиционные корейские блюда. Клиенты были помощниками и партнерами хозяйки Elements Жанны Ким (дама, кроме того, владелица бара «Киану» на Патриарших прудах). Заведение открылось в июне этого года. Его позиционировали как первый ресторан с авторской корейской кухней в Москве.

Около 21.30 в заведение заглянули трое-четверо мужчин. Гости вышли на улицу, о чем-то побеседовали и продолжили трапезу. Спустя короткое время им пришлось выйти вновь — их снова позвали. На улице была уже толпа граждан. После непродолжительного разговора на повышенных тонах началась стрельба. Сотрудники Elements говорят, что не их гости первыми открыли огонь. По данным полицейских, в конфликте участвовали как бывшие, так и действующие сотрудники силовых структур. Стреляли из травматических пистолетов и одного боевого наградного.
Полицейские рассказали нам о причине конфликта со стрельбой в кафе Elements на улице Рочдельская в Москве вечером 14 декабря (в результате чего погибли два человека и получили ранения восемь граждан). По одной из версий, владельцы заведения не рассчитались с дизайнером.
Были убиты два человека. В 9 детской больнице (туда доставили наиболее тяжелых, так как она в двух шагах от ресторана) умер 31-летний Алексей Китаев. Он родился на Украине, жил в подмосковном Подольске. Китаев получил пули в грудь и левую ногу. Личность второго убитого выясняется (ему тоже выстрелили в грудь). Обе жертвы — представители одной стороны.

Пострадавших Михаила Иванова (46 лет, ранен в плечо и голень) и Сергея Петрова (50 лет, ранен в лопатку) отвезли в институт Склифосовского. Еще один участник конфликта, 49-летний Георгий Березин, попал в Боткинскую больницу — он получил пулю в позвоночник. Савелий Гоновичев 23 лет был госпитализирован в больницу №67.

На место съехались высшие полицейские начальники Москвы. До утра следователи были на месте. Несмотря на массовую стрельбу, ресторан не пострадал — лишь на улице выбиты стекла у фонарей.

В ОМВД по Пресненскому району доставили шестерых человек, в том числе и хозяйку Жанну Ким. Ночью в отделении ей стало плохо — подскочило давление, пришлось вызывать «скорую».

Основная версия ЧП — хозяйка Elements не уладила денежный вопрос с дизайнером заведения — Фатимой Мисиковой. По версии силовиков, та после долгих переговоров решила уладить вопрос силовыми методами. К слову, интерьер ресторана — полностью азиатский. Бархатные диваны и кресла зеленого и бирюзового цветов, рисунки на стенах и головы будд на подоконниках.

Уголовное дело возбуждено по трем статьям – «хулиганство», «незаконный оборот оружия», «убийство». В ближайшее время фигурантам предъявят обвинения.

.